Спасти галактику
Национальная фармацевтическая палата не намерена сдавать свои позиции в защите интересов госаптек

2 октября 2018

Оксана Баранова

159

Законопроект, которым предлагается установить запрет на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности, был одобрен на заседании Правительства РФ и внесен в Госдуму РФ. Существующие ГУП и МУП подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2021 г. Исключение — организации, созданные с разрешения президента страны или кабинета министров. В очередной раз под пресс государственной инициативы попали государственные и муниципальные аптеки. Впрочем, их работа больше похожа на выживание в условиях резкой смены правил игры. Подвешенное состояние, в котором они находились последние пару лет, вымотало как руководителей унитарных предприятий, так и их защитников. Однако Национальная фармацевтическая палата обещает держать руку на пульсе.

Хождение по мукам

Ветер перемен не раз сбивал с ног аптечные ГУП и МУП. Краткая хроника событий такова: с 1 января 2017 г. закупочная деятельность унитарных предприятий попала под сферу действия ФЗ № 44, что было равноценно смертельному приговору. Об этом руководители государственных и муниципальных аптек, заручившись поддержкой профильных ассоциаций, неравнодушных к судьбе этого сегмента аптечного рынка, громко заявляли везде. Обращения были направлены в том числе и в адрес президента страны. С июня 2017 г. аптекам вернули право закупать по ФЗ № 223, но с существенными оговорками, которые ставили под сомнение возможность реализации норм закона на практике.

Кроме того, процесс массового акционирования было уже не остановить. Правда, далеко не во всех регионах он проходил гладко. Эксперты уже тогда пророчили: «Государство не желает сохранять ГУП и МУП и переводит их в другое русло и другие рамки работы. Еще чуть-чуть, и мы просто потеряем эти организации». Такое заявление в период третьего чтения законопроекта, согласно которому закупки МУП и ГУП, которые производятся за счет внебюджетных средств, полученных ими от осуществления своей деятельности, остаются под действием ФЗ № 223, сделал исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Впрочем, такие же мысли приходили всем руководителям аптечных предприятий, которые в течение года метались от разработки обходных маневров по заключению долгосрочных контрактов к планам приватизации для региональных и федеральных властей. Сегодняшнее же решение Правительства РФ, похоже, может поставить окончательную точку на мучениях ГУП и МУП.

Мы его теряем

«Сама по себе форма ГУП и МУП для аптечной сети крайне неэффективна, такие структуры ограничены в возможностях кредитования, выборе поставщиков. Систему госсобственности в аптечном сегменте давно пора реформировать и не только в отношении организационно-правовых форм. Так что процесс избавления от унитарных предприятий можно только приветствовать», — комментирует директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

С аналитиком категорически не согласна исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Ликвидаторам аптечных ГУП и МУП она предлагает задать себе два вопроса: кто взвалит на себя функцию по обеспечению онкологических больных наркотическими препаратами и кто готов содержать аптеки в труднодоступных регионах?

«Самые организованные и законопослушные — это государственные аптеки. А их прессуют и прессуют, регулярно ставя в неравные условия с частными организациями. Парадокс, но те ГУП и МУП, которые выжили в условиях жесткого давления, умудряются осуществлять фармацевтическую помощь, только у них остались производственные отделы, они закрывают потребности по наркотическим препаратам и еще показывают рентабельность», — встала на защиту унитарных предприятий Елена Неволина.

По данным RNC Pharma, на 1 июля 2018 г. в стране работает порядка 180 государственных аптечных сетей, суммарно они занимают 6,8% розничного-коммерческого рынка ЛП России и объединяют порядка 5,5 тыс. аптечных учреждений. Из них порядка 100 пока существуют в форме ГУП и МУП (и их вариациях). ГУП и МУП суммарно объединяют 3 тыс. аптечных учреждений и занимают около 3,7% рынка.

Эксперт уверена, что частный бизнес открывать точки в труднодоступные регионы не поедет, он также весьма неохотно берет на себя функции по обеспечению обезболивающими онкологических больных.

По мнению Елены Неволиной, прежде чем ликвидировать унитарные предприятия, необходимо пересмотреть закон о правилах торговли наркотическими ЛП. А потому Национальная фармацевтическая палата не намерена закрывать вопрос с ГУП и МУП и обещает не давать депутатам спуску.

«Будем смотреть, как среагируют субъекты на новый закон, и ждать от наших ГУП и МУП информацию. При возникновении вопросов по обеспечению наркотическими препаратами будем направлять в Госдуму конкретные запросы. И пусть депутаты, которые принимают такие решения, думают, как сделать так, чтобы никто не пострадал», — заявила Елена Неволина.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь