Страсти по «Форсиге»

В чем особенности патентного спора из-за дапаглифлозина

14.05.2024
Препарат «Форсига» попал в центр внимания СМИ и фармобщественности. Компания-оригинатор AstraZeneca придала широкой огласке ввод в гражданский оборот его дженерика. Нельзя сказать, что это прецедент для российского фармрынка. Были случаи, когда дженерик не только выходил на рынок, но и поставлялся через госзакупки до истечения срока патента. Причем оспорить патенты на дапаглифлозин дженериковые компании пытаются во всем мире. «ФВ» разобрался, почему в России спор дошел до Следственного комитета.
Фото: рис. А. Щербаковой

Сколько стоит «Форсига»

За последние шесть лет продажи препарата «Форсига» в России  росли не менее чем на 50% ежегодно. В 2023 году их объем превысил 14,5 млрд руб., показав рекорд с момента начала продаж в 2015 году.

Дапаглифлозин («Форсига») относится к классу глифлозинов — ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2). Одно из главных преимуществ глифлозинов — незначительный риск развития гипогликемии. Лекарство стало препаратом года в розничном сегменте премии «Платиновая унция» по итогам 2023 года. 

В России зарегистрированы еще два препарата из этого класса: эмпаглифлозин («Джардинс» компании Boehringer Ingelheim) и канаглифлозин («Инвокана» компании J&J). Исследования показали, что они снижают частоту госпитализаций в связи с хронической сердечной недостаточностью, а также предотвращают хроническую болезнь почек. В итоге в 2021 году были расширены показания канаглифлозина и эмпаглифлозина, а в июле 2023 года — дапаглифлозина. 

Эмпагл...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.