Свинский подход
В Индонезии приступили к разработке первой халяльной вакцины против кори и краснухи

Проблема иммунизации остро стоит в мусульманских странах. Многие родители отказываются прививать детей по религиозным соображениям. При производстве вакцины применяется желатин, для изготовления которого используется продукция свиноводства, что запрещено религией, пишет британская газета The Telegraph.

Промывка мозгов

Индонезийская государственная фармацевтическая компания Bio Farma заявила о начале разработки вакцины-халяль после того, как Совет улемов Индонезии (MUI) официально объявил харам (запрет) на иммунизацию существующей вакциной. При этом в MUI поспешили объяснить, что ввиду угрозы распространения кори и краснухи в регионе мусульмане могут прививаться имеющейся вакциной до появления халяльной альтернативы.

MUI — самая влиятельная мусульманская организация в Юго-Восточной Азии. Она финансируется государством. MUI осуществляет надзор над всеми мусульманскими организациями в Индонезии, имеет право выдавать сертификаты на любую продукцию-халяль и даже регулировать банковский сектор страны.

Кроме того, MUI имеет огромную власть над общественным мнением и зачастую занимает крайне консервативную позицию по различным вопросам. В частности, MUI приняла решение (фетву) о запрещении на территории Индонезии проявлений секуляризма (борьба за отделение школы от церкви), плюрализма и либерализма.

«Если у органа есть право издавать религиозные приказы, то эти приказы имеют значительный вес в обществе. Многие мусульмане в Индонезии, особенно ультраконсервативные, серьезно относятся к фетвам и подчиняются им безоговорочно», — уверен директор Центра индонезийского права Университета Мельбурна (Австралия) проф. Тим Линдси. По его словам, MUI хорошо «сечет момент», когда нужно вмешаться по спорным социальным вопросам. Поэтому организации удалось подмять под себя всю страну. Уже одно только заявление со стороны столь уважаемого религиозного органа о том, что вакцина является «нечистой», может послужить для ультраконсервативных последователей ислама сигналом для отказа от иммунизации.

Мнение Хериянто

Как отметил корпоративный секретарь Bio Farma Бамбанг Хериянто, компания тесно сотрудничает с MUI по вопросам разработки халяльной вакцины с целью соблюдения всех религиозных требований. «Мы внимательно следим за тем, чтобы в процессе производства новой вакцины не применялись запрещенные религией компоненты», — заявил он. По его словам, потребуется множество исследований и 15—20 лет, чтобы заменить один из компонентов существующей вакцины против кори и краснухи.

В прошедшем году Правительство Индонезии инициировало программу иммунизации для детей в возрасте от 9 месяцев до 15 лет. Целью этой программы является полная ликвидация кори и краснухи к 2020 г. Проблема заболеваемости корью в развивающейся стране с населением 260 млн человек встала особенно остро в январе 2018 г., когда заболевание унесло жизни около 100 детей в отдаленной провинции Папуа. Однако, несмотря на риски, власти целого ряда городов приостановили вакцинацию еще до того, как Совет улемов Индонезии вынес соответствующую фетву.

Как отметил ответственный секретарь по фетвам MUI Асорун Ниам, организация разрешает применение существующей вакцины исключительно в условиях острой необходимости, когда нет выбора. Министр здравоохранения Индонезии Анунг Суджиантоно подчеркнул важность этого заявления MUI, разрешающего вакцинацию даже «нечистым» препаратом. По его мнению, это лишний раз подчеркивает приверженность MUI принципам безопасности населения, несмотря на религиозный запрет. Он отметил, что Минздрав Индонезии делает все, чтобы совместить религиозные требования с необходимостью вакцинации, особенно в районах, где угроза распространения кори и краснухи велика.

Тим Линдси: «MUI имеет огромное влияние в стране и очень умно использует право фетвы. Хотя соблюдение фетвы чисто технически не является обязательным, на деле обоснования той или иной фетвы звучат убедительно для верующих».

Сложная ситуация с заболеваемостью корью сложилась не только в Азии, но и на Европейском континенте. По данным ВОЗ, только в 1-й половине 2018 г. зафиксировано более 41 тыс. случаев заболевания, что вдвое превышает показатель за весь 2017 г.(рис.). В худшем положении оказались Украина, Румыния и Италия. Эксперты частично объясняют всплеск заболеваемости неуверенностью населения в безопасности вакцины.

Не было печали

Пока в других странах вакцинации мешает религия, в России дефицит вакцин возник из-за регуляторных проволочек. В этом году сразу несколько регионов сообщили о дефиците вакцин. Например, в Калужской области в начале мая закончились запасы иммунобиологических препаратов против кори и эпидемического паротита. Не получили вовремя прививку от этих инфекций и москвичи.

Для части вакцин, которые производятся в России по полному циклу, с 2015 г. Постановлением Правительства РФ назначен единственный поставщик — «Нацимбио». С тех пор схема закупок была такой: Минздрав в начале года объявлял закупку у единственного поставщика, «Нацимбио» определял своих поставщиков и исполнял госконтракт. Однако в декабре 2017 г. срок действия постановления истек. В итоге не все аукционы были проведены вовремя, из-за чего и возник дефицит. Как назло, именно в это время в Европе произошла вспышка кори.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь