Тихой сапой

В 2022 году аптечные сделки стали меньше по своему масштабу

26.07.2022

С января по июль 2022 года на рынке произошло на одну сделку больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но масштаб сделок падает с 2019 года, отмечают эксперты. Частично это связывают с ростом рынка в период пандемии — тогда у игроков не было необходимости в продаже аптек. Сейчас экспансия через покупку точек не является ключевой идеологией отрасли, но у сегмента есть потенциал.

Сделки 2022 года

С 1 января по 15 июля 2022 года было совершено восемь сделок — годом ранее за аналогичный период их было семь. Всего в 2021 году состоялось 18 сделок. 

Несмотря на то, что пока по количеству покупок аптечных точек текущий год опережает предыдущий, сделки 2021 года являются более глобальными, отмечает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. 

К примеру, в прошлом году была закрыта сделка по покупке «Катреном» сети «Эркафарм». «Это действительно глобальное событие для рынка, которое касалось значительного количества точек.  В периметр сделки вошло около 934 аптек.  Одна такая сделка стоит 20 других», — рассуждает Беспалов. Состоится ли что-то подобное в этом году — большой вопрос, считает аналитик. 

Несмотря на то, что пока по количеству покупок аптечных точек текущий год опережает предыдущий, сделки 2021 года являются более глобальными. 

В 2022 году самой крупной сделкой стала покупка всей аптечной сети «...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.