«Трайденды», или 18 миллионов зрячих

16.04.1995

Академик Святослав Николаевич Федоров в представлении не нуждается. Деятельность основанного им межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза «(МНТК) завоевала признание во всем мире. С.Н. Федоров - лидер созданной им Партии самоуправления трудящихся. С ним беседует наш корреспондент.

- Святослав Николаевич, хотелось бы услышать ваши раздумья, ваш взгляд на современное здравоохранение в широком понимании этого слова. Сейчас много всякого рода домыслов о его реформировании. Договариваются до того, что оно у нас опрокинуто с ног на голову.

- Я считаю, что здравоохранение в настоящее время во всем мире построено на отсталых принципах маленьких кустарных производств. Главным лицом является врач, который будто бы отвечает за жизнь больного. То есть положение, которое существовало в российских городах времен Великого Новгорода. Квартал оружейников, квартал гончарников, квартал седельников, жестянщиков и т.д. Так и сегодня. Вы приходите в квартал по сердцу, в квартал по желудку, в квартал по почкам, по глазу... Ремесленное производство! Оно требует, чтобы ремесленников было много, и чтобы каждый был снабжен соответствующей технологией. А медицинская технология сегодня стала настолько дорогой, что снабдить каждого врача набором инструментов, аппаратурой просто невозможно. Надо быть слишком богатым. Даже Америка не может позволить себе такой роскоши. Поэтому многие врачи, не имея технологии, не столько вылечат, сколько искалечат.

- Какой же выход?

- Медицина должна быть построена по индустриальному принципу. Индустрии здоровья! Индустрии гуманизма! И основа ее - семейные врачи, у которых минимальный набор инструментов, но хороший офис. Врач обслуживает двести семей. В круг его обязанностей входят и рождение ребенка, и питание семьи, и ее санитарное состояние. Он следит, похудел или потолстел его подопечный. Отвечает за диагностику. Этот врач как бы семейный адвокат, который защищает ваше здоровье.

- И лечит?

- Для этого он направляет вас в диагностический центр. Например, такой, как сердечно-сосудистый в Москве. Там проверят ваше давление, сосуды, ультразвуковые приборы определят, как ведет себя кровь, есть ли тромбозы. Диагностические результаты сообщаются лечащему врачу. Возможно, он и сам участвует в диагностике. Получив точные данные у специалистов экстра класса, определяет, какое лечение применить - терапевтическое или операционное. Тогда вступае...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.