Удержать в профессии

Как решить проблему дефицита кадров

30.12.2022

Можно ли преодолеть кадровый голод, которым давно страдает фармотрасль, через профориентационную работу со студентами вузов и ссузов, а также знакомство школьников с профессией? Об этом мы поговорили с экспертами фармацевтического рынка.

Почему не хотят учиться

В последние два года многие вузы столкнулись с проблемой снижения числа абитуриентов.

По мнению декана фармацевтического факультета Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Татьяны Бережновой, одной из причин оттока абитуриентов является несогласованность профессиональных стандартов.

Например, заведующим аптекой сегодня может стать как человек с высшим фармобразованием (срок обучения 5 лет), так и выпускник со средним специальным образованием (1 год и 10 месяцев). Логично предположить, что многие выберут второй путь.

«Необходимо введение четких требований для руководящих должностей в аптечных организациях, главным критерием которых будет являться высшее фармацевтическое образование», — считает Бережнова.

А директор Института фармации Ярославского государственного медицинского университета (ЯрГМУ) Лариса Лаврентьева считает, что профориентационную работу вузам надо проводить в том числе и со школьниками.

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.