Универсал или узкий специалист
Вузы выбирают концепцию обучения в магистратуре

4 декабря 2018

Наталья Маскина

39

Какие кадры и сколько нужно готовить для перспективного развития фармпрома, похоже, не знает никто. Работодатели говорят: дайте нам готового специалиста, глубоко разбирающегося в своей специализации. Вузы возражают: где гарантия, что такой узкий профессионал через пару лет будет востребован на рынке труда? А вдруг функция отомрет? Не лучше ли готовить магистров с широкой базой знаний?

От бакалавра до магистра

О том, какие проблемы возникают при создании образовательных программ для системы опережающей подготовки инновационных кадров, дискутировали на всероссийском совещании по развитию кадрового потенциала отрасли в Сеченовском университете.

Одна из проблем — отсутствие преемственности в образовательных программах при переходе от бакалавриата в магистратуру, считают представители экспертного сообщества. Содержание программ нередко дублируется, нет ясности, на каком профессиональном уровне должен находиться специалист, поступающий в магистратуру.

Важно учитывать, что бакалавриат выпускает людей, обладающих навыками, чтобы выполнять тот или иной процесс, а магистратура — тех, кто умеет руководить этим процессом, подчеркнула Ирина Апыхтина, директор по развитию образования РАНХиГС.

Разработчики магистерских...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь