Уроки биохимии. Урок 2. Общий белок
23.10.2020
Исторически долгий путь познания истинной природы белка не привел к пониманию его совершенства, но выявил целый спектр уникальных свойств, которые создают неограниченную палитру жизненных характеристик. Инструмент природы и мощен, и изящен, и неисчерпаем.
Свойства белков:
- клейкость;
- эластичность – первые натуральные признаки;
- вязкость;
- адсорбция – способность принимать на себя;
- абсорбция – способность отдавать себя;
- гидратация – способность принимать воду пустотами;
- набухание – способность принимать воду и увеличивать объем;
- растворимость – и как истинных растворов, и как коллоидов;
- гидролизуемость – «начало конца» (полный гидролиз) и доведение до совершенства (ограниченный протеолиз);
- наличие изоэлектрической точки – уход из среды функционирования;
- высаливание – осмотическая (ионная) податливость;
- денатурация – физиологическая (изменение активности ферментов) и патологическая (выпадение в осадок);
- осаждение электролитами – приземление;
- осаждение солевыми растворами – зависимость от внешней среды;
- амфотерность – использование свойств аминокислот и диалектическое единство противоположностей;
- полимерность – стеклообразование-высоко-эластичность-пластичность;
- компактность – и как экономия структуры, и как оптимальная для окружения форма существования в биологической среде;
- комплементарность – строгое стерическое соответствие (элементарная функция);
- несжимаемость – высшая категория структуры;
- флуктуация – основа примитивного движения;
- твердость – обязательное структурное свойство;
- кристаллизуемость – структурная сохранность;
- высокая степень упакованности – сохранение свойств при движении вверх;
- взаимопереходы при изменении рН – колебательные движения;
- гибкость за счет клубка в 10 вариантах – пространственная вариативность;
- взаимодействие с водой как важнейшая характеристика – пример удивительной взаимосвязи среды и компонентов белка;
- протонный обмен – примитивная буферная система;...
Нет комментариев
Комментариев: 0