Уроки биохимии. Урок 2. Общий белок

23.10.2020
Исторически долгий путь познания истинной природы белка не привел к пониманию его совершенства, но выявил целый спектр уникальных свойств, которые создают неограниченную палитру жизненных характеристик. Инструмент природы и мощен, и изящен, и неисчерпаем.

Свойства белков:

  • клейкость;
  • эластичность – первые натуральные признаки;
  • вязкость;
  • адсорбция – способность принимать на себя;
  • абсорбция – способность отдавать себя;
  • гидратация – способность принимать воду пустотами;
  • набухание – способность принимать воду и увеличивать объем;
  • растворимость – и как истинных растворов, и как коллоидов;
  • гидролизуемость – «начало конца» (полный гидролиз) и доведение до совершенства (ограниченный протеолиз);
  • наличие изоэлектрической точки – уход из среды функционирования;
  • высаливание – осмотическая (ионная) податливость;
  • денатурация – физиологическая (изменение активности ферментов) и патологическая (выпадение в осадок);
  • осаждение электролитами – приземление;
  • осаждение солевыми растворами – зависимость от внешней среды;
  • амфотерность – использование свойств аминокислот и диалектическое единство противоположностей;
  • полимерность – стеклообразование-высоко-эластичность-пластичность;
  • компактность – и как экономия структуры, и как оптимальная для окружения форма существования в биологической среде;
  • комплементарность – строгое стерическое соответствие (элементарная функция);
  • несжимаемость – высшая категория структуры;
  • флуктуация – основа примитивного движения;
  • твердость – обязательное структурное свойство;
  • кристаллизуемость – структурная сохранность;
  • высокая степень упакованности – сохранение свойств при движении вверх;
  • взаимопереходы при изменении рН – колебательные движения;
  • гибкость за счет клубка в 10 вариантах – пространственная вариативность;
  • взаимодействие с водой как важнейшая характеристика – пример удивительной взаимосвязи среды и компонентов белка;
  • протонный обмен – примитивная буферная система;...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.