Витамины группы B

Чем опасен их дефицит

03.07.2025
Витамины группы В являются важнейшими для организма соединениями. Они относятся к водорастворимым, поэтому не откладываются в тканях в виде депо, в отличие от жирорастворимых. Часть из них может синтезироваться в организме человека (преимущественно в кишечнике) и поступать с пищей, а некоторые не образуются в организме, и содержание их зависит лишь от рациона человека. Какие витамины группы В существуют, в каких продуктах содержатся и чем грозит их дефицит в организме человека?
Фото:

Тиамин (В1)

Играет важную роль в передаче нервно-мышечного импульса. Он является коферментом в углеводном обмене, кроме того, влияет на обеспечение правильной работы сердца и пищеварительной системы. Тиамин участвует в поддержании целостности миелиновой оболочки, однако в меньшей степени, чем цианокобаламин.

Самым известным заболеванием, которое вызывается дефицитом этого витамина, является бери-бери. Его основные проявления — энцефалопатия и полинейропатия¹.

Сегодня бери-бери встречается крайне редко, так как, несмотря на то, что тиамин поступает в организм только с пищей, не накапливается и не синтезируется в тканях, рацион среднестатистического человека содержит В1 в достаточном количестве (суточная потребность 1—1,5 мг).

Основной источник — злаковые, крупа, бобовые. Всасывание замедляет жирная пища, кофе и алкоголь (это основной генез алкогольной полинейропатии).

Выпускается витамин В1 в питании, после удаления желудка, с тяжелым виде раствора для внутримышечного введения, таблеток и капсул, в том числе комбинированного состава. Следует помнить, что витамин В6 затрудняет превращение тиамина в активную форму (тиаминдифосфат), поэтому вводить их следует в разные дни.

Рибофлавин (В2)

Рибофлавин играет важную роль в формировании эритроцитов, антител, в работе репродуктивной системы. Основными клиническими признаками дефицита этого витамина является ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, светобоязнь, катаракта, анемия и мышечная слабость.

Суточная доза B2 в пище составляет 1,7 мг. Он содержится в мясе, печени, яйцах, капусте и злаковых.

Выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в виде монолекарства либо в составе комбинированных средств (с никотинамидом, янтарной кислотой и инозином).

Ниацин или никотинами...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.