Витамины группы B
Чем опасен их дефицит

Тиамин (В1)
Играет важную роль в передаче нервно-мышечного импульса. Он является коферментом в углеводном обмене, кроме того, влияет на обеспечение правильной работы сердца и пищеварительной системы. Тиамин участвует в поддержании целостности миелиновой оболочки, однако в меньшей степени, чем цианокобаламин.
Самым известным заболеванием, которое вызывается дефицитом этого витамина, является бери-бери. Его основные проявления — энцефалопатия и полинейропатия¹.
Сегодня бери-бери встречается крайне редко, так как, несмотря на то, что тиамин поступает в организм только с пищей, не накапливается и не синтезируется в тканях, рацион среднестатистического человека содержит В1 в достаточном количестве (суточная потребность 1—1,5 мг).
Основной источник — злаковые, крупа, бобовые. Всасывание замедляет жирная пища, кофе и алкоголь (это основной генез алкогольной полинейропатии).
Выпускается витамин В1 в питании, после удаления желудка, с тяжелым виде раствора для внутримышечного введения, таблеток и капсул, в том числе комбинированного состава. Следует помнить, что витамин В6 затрудняет превращение тиамина в активную форму (тиаминдифосфат), поэтому вводить их следует в разные дни.
Рибофлавин (В2)
Рибофлавин играет важную роль в формировании эритроцитов, антител, в работе репродуктивной системы. Основными клиническими признаками дефицита этого витамина является ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, светобоязнь, катаракта, анемия и мышечная слабость.
Суточная доза B2 в пище составляет 1,7 мг. Он содержится в мясе, печени, яйцах, капусте и злаковых.
Выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в виде монолекарства либо в составе комбинированных средств (с никотинамидом, янтарной кислотой и инозином).
Нет комментариев
Комментариев: 0