Всегда на страже

16.12.1994
...

По данным Всемирной организации здравоохранения, все увеличивающееся количество заболеваний дифтерией приобретает характер эпидемии. В России число заразившихся за 10 месяцев 1994 г. уже превысило 20 тыс. Еще свежа в памяти и вспышка холеры в Дагестане, на Северном Кавказе. Насколько обеспечено население нашей страны основным набором вакцин? Наш корреспондент беседует с заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России А.А. Монисовым.

-          В одной из московских газет недавно промелькнула лаконичная информация под заголовком «С холерой покончено»: «Эпидемия холеры, по утверждению специалистов Минздравмедпрома России, побеждена. 1091 человек заболел холерой с начала эпидемии в Дагестане, на Северном Кавказе, в июне, из них умерло 15. Сейчас на лечении в стационарах Дагестана остались только шесть пациентов с этим диагнозом. Огромными усилиями медиков за пять месяцев в «холерном кольце» вокруг республики санированы 1200 вибриононосителей и вылечены 1070 больных».

За этим сжатым и как будто спокойным сообщением скрываются не только «огромные усилия медиков», но и нечто неизмеримо большее, что не так давно наводило ужас на целые народы и государства: холера, чума, дифтерия и другие инфекционные (карантинные) заболевания подобно опустошительному урагану уносили многие тысячи, а то и миллионы человеческих жизней. С этими страшными эпидемиями по существу не было никакого сладу. Что вы можете сказать, Анатолий Авраамович, по этому поводу?

-          Мне остается только подтвердить сказанное. Хотелось бы также добавить, что подобных, повальных заболеваний, бедствий, уносивших в могилу массы людей, на земле больше не будет. Достижения науки, гигиены и эпидемиологии, опыт профилактической работы и лечения болезней сделали свое дело. Отныне мы в силах справиться с холерой, чумой, дифтерией и прочими инфекционными болезнями.

С этой целью в России создан и функционирует Государственный комитет санитарного и эпидемиологического надзора (Госкомсанэпиднадзор). У него и его служб обширные и ответственные функции. Если коротко выразить их смысл, то это будет звучать примерно так: «Бдительно стоять на страже здоровья народа!»

-          Расскажите, пожалуйста, более подробно об обязанностях и задачах Комитета. Раньше, как известно, подобные функции были возложены на санитарно-эпидемиологические станции (СЭС), но сейчас они упразднены.<...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.