Когда нас не слышат, мы стараемся говорить громче

22.12.2015

Декабрь традиционно оказался периодом, для которого характерен всплеск регуляторной активности. Полным ходом идет подписание и утверждение документов, которые уже в следующем году значительно изменят ландшафт российского фармрынка. Несомненно, профессиональное сообщество принимало и принимает самое активное участие в создании основополагающих нормативных правовых актов, и насколько силен сейчас голос экспертов можно судить по тем изменениям, которые вносятся в документы. О том, какую роль бизнес должен играть в законотворчестве, и за что еще предстоит побороться в следующем году «ФВ» в рамках рубрики «У редакционного камина» рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)  Владимир Шипков. Представляем печатную версию беседы, которую провели главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев и обозреватель издания Оксана Баранова. 

Мы за ценой не постоим

2015 год выдался непростым для бизнеса: государство еще раз подтвердило свое намерение не сходить с пути импортозамещения, шла и идет подготовка к созданию единого рынка в рамках ЕАЭС, наконец, подписано долгожданное постановление «третий лишний». Как вы считаете, какие основные события должны оказать влияние на компании в следующем году?

— Честно говоря, мне не очень импонирует само понятие импортозамещения в силу его двоякой роли. Мне больше импонирует подход, связанный с приоритетом фундаментальных принципов и ценностей, которые должны быть присущи лекарственному препарату, независимо от национальности – я имею в виду такие ценности, как эффективность, безопасность и качество. Ведь все нозологии, так или иначе, одинаково развиваются или протекают во всех странах земного шара. Так почему мы, признавая это, политизируем или популяризируем тему импортозамещения? Мое мнение - если лекарства обладают набором таких качеств как эффективность, безопасность и качество, плюс, безусловно, оптимальная цена, то страна происхождения не должна иметь особого значения. Хотя эта тема очень популярна среди политических кругов. Не так давно я присутствовал на заседании Государственной Думы, где обсуждался вопрос, в том числе, импортозамещения и локализации производства орфанных препаратов. При этом говорилось, что по таким-то нозологиям в Российской Федерации 17 пациентов, по таким-то 127 пациентов, и, в порыве популизма, отдельные представители законодательной и даже исполнительной власти продолжают на автомате пропагандировать идею импортозамещения и локализации производства даже о...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.