Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам I квартала 2018 года

В начале текущего года российский фармрынок уверенно перешагнул неуверенный период стагнации и перешел к падению. Если ранее это происходило в отдельных секторах рынка, то динамику неизменно вытаскивала розница. Сейчас же спад фиксируется уже в сфере фармритейла, а это порядка 70% российского фармрынка, так что последствия на себе будет ощущать абсолютное большинство участников системы товародвижения.

Смущающие обстоятельства

Надо сказать, что в отрасли и без этого проблем хватало: в рознице накоплены значительные долги, высокая доля невозвратов; в полный рост стоит проблема «псевдодистрибуции». Кроме того, ритейл активно консолидируется, а консолидируясь, ведет себя все более «нагло» по отношению к поставщикам, хотя бы в части требования увеличения сроков отсрочки платежей, в некоторых случаях стало нормой платить за поставленный товар через 100—120 дней.

Оптовики, естественно, реагируют. Причем сейчас накал страстей в отрасли таков, что речь уже идет не только о требовании дополнительных гарантий возврата дебиторской задолженности от аптек (страхование или банковские гарантии), но и о мерах по приостановлению оплаты поставщикам (компаниям-производителям) в случае достижения порогового объема стоков по конкретным продуктам.

Производитель эту недвусмысленную «обратную связь» получил, так что сейчас абсолютное большинство крупных компаний, отечественных и иностранных, заметно сокращают объем поступления товара на рынок. Это подтверждается и статистическими данными. Так, по итогам I квартала 2018 г. импорт готовых ЛП в Россию показал динамику к аналогичному периоду прошлого года на уровне 0,2% в рублях и -5,6% в упаковках; отечественные компании за тот же период демонстрируют схожую тенденцию — 0,5% в рублях и -10% в упаковках. Все прекрасно понимают, что иначе образовавшийся на рынке «хвост» уже не рассосется.

С другой стороны, производители стали более сговорчивы в обсуждении планов продаж с дистрибьюторами. Правда, это не означает, что планы начали массово пересматривать. Большинство участников оптового рынка отмечают, что сейчас производителю хотя бы можно возразить и попытаться обсудить складывающуюся ситуацию. Ранее до этого дело не доходило, вполне нормальным считалось «пушить» дистрибьюторов, ежегодно повышая планы, понимая, что загруженный в отрасль товар на растущем рынке все равно должен «рассосаться».

Прогноз развития рынка до конца текущего года пока все же благоприятный, в том смысле, что среднегодовая динамика должна, если ничего не изменится, оказаться в зеленой зоне. Во всяком случае, начиная с февраля 2018 г. показатель реально располагаемых денежных доходов населения после 12-месячного падения вышел в плюс. Значит, можно рассчитывать на повышение спроса на розничном рынке, да и цены на нефть пока тоже находятся значительно выше показателей, заложенных в бюджете, что, в свою очередь, должно застраховать рынок от сокращения бюджетных расходов.

Разумеется, речь не будет идти о двузначных числах рублевой динамики, но на 5—6% рассчитывать вполне возможно. К осени, может быть, и эпидемия гриппа случится. Правда, чтобы на это рассчитывать, оптовикам предстоит еще пережить лето — традиционно низкий сезон.

Кроме того, есть мнение, что осознание к производителям пришло поздновато, и проблема в том или ином виде все же перейдет в острую фазу. Да и решить ее до конца можно только после кардинального пересмотра порядка взаимоотношений производителя с розницей. Необходимость подобных изменений, похоже, начали осознавать и в штаб-квартирах, так что, вероятнее всего, мы стоим на пороге весьма серьезного пересмотра формата взаимоотношений производителей с розницей в отношении маркетинговых бюджетов. Это здорово поменяет ландшафт российского фармритейла, так как значительное количество аптечных сетей за последние несколько лет развивались в основном за счет прямых финансовых вливаний производителей.

Дистрибьютор сейчас находится между двух огней, и помимо мер «кнута» в виде требований банковских гарантий приходится применять и «пряники». Так, «Протек» в апреле объявлял о снижении размера оптовой наценки для добросовестных клиентов. Это, конечно, еще не ценовая война, но понятно, что оптовику важно собрать в своем портфеле максимальное количество добросовестных клиентов из имеющихся на рынке, и тут все средства хороши. Тем более что со значительного количества аптечных сетей и взять-то в случае каких-то проблемных ситуаций будет нечего — площади арендуются, товарный запас получен в кредит, остается мебель и оргтехника, но, учитывая суммы долгов, — это, разумеется, капля в море.

Четвертьмарафон

В связи со сказанным выше отказ Ростеха от покупки «СИА Групп» и возможная продажа оной «Магниту» выглядят вполне закономерно. Ну, во-первых, дистрибьютор, действительно, ориентирован прежде всего на розницу и в структуре «Нацимбио» пришлось бы выстроить под него с нуля целое направление. Во-вторых, «СИА» сам по себе — актив далеко не беспроблемный, особенно учитывая текущее состояние отрасли.

Мы, конечно, не можем утверждать, что предложение о продаже дистрибьютора одному из крупнейших российских ритейлеров связано с желанием инвесторов срочно «закрыть позицию» и зафиксировать прибыль (или убытки). Но все же, надо сказать, действия менеджмента «Марафон-Групп», по крайней мере в отношении «СИА Групп», вступают в некоторое противоречие со своим названием, сделки проходят весьма стремительно, без прицела на марафонскую дистанцию.

Это, кстати, не единственный за последнее время пример выхода инвесторов из дистрибьюторского бизнеса. В частности, ЕБРР в прошлом году запустил процедуру выхода из капитала компании «Катрен» и до конца текущего года планирует этот процесс завершить. Впрочем, у данного факта есть и другие причины, не имеющие прямого отношения к текущему состоянию фармрынка. На деятельность ЕБРР в том числе значительное влияние оказывает политический фактор. После 2014 г. банк анонсировал сворачивание бизнеса в нашей стране.

Помимо общей тенденции нам, конечно, интересна и будущая судьба «СИА Групп», и возможные последствия сделки для рынка. Безусловно, «Магнит» строит собственную аптечную розницу, и эффективное ее развитие тесно связано с наличием собственных логистических мощностей, особенно если делать ставку на прямые договоры с производителями и развитие СТМ. Если посмотреть на текущий опыт «Магнита», то модель развития компании тоже теснейшим образом завязана на собственную логистику. Покупка действующего дистрибьютора позволит закрыть ряд вопросов в отношении наличия сертифицированных складов, оборудования, лицензий, квалифицированного персонала, наконец.

Но вопрос комплиментарности текущих активов «СИА Групп» относительно действующих магазинов и системы логистики «Магнита» тоже не праздный. Без детального погружения в проблематику нельзя дать однозначную оценку возможных последствий, но даже простое сопоставление географии присутствия компаний позволяет предположить, что в случае закрытия сделки фармацевтическое направление придется подвергать кардинальной реструктуризации. Говорить о возможности задействования фармацевтической инфраструктуры в работе фудритейла вообще не приходится — слишком отличается специфика бизнеса. Менеджмент сети, правда, анонсировал возможность развития на базе оптовых мощностей онлайн-бизнеса в самом широком смысле этого слова, но это направление опять же придется развивать с нуля. Одномоментно загрузить мощности «СИА Групп» будет просто невозможно.

В этой связи возмущение представителя компании Prosperity Capital Management, которая является одним из миноритарных акционеров «Магнита», в общем понятно. Он высказывает мнение об избыточности приобретения столь крупного игрока на столь раннем этапе развития собственной фармрозницы и обращает внимание на возможную заинтересованность сторон. Покупатель и продавец действительно связаны, причем их объединяет не только тот факт, что «Марафон Групп» совсем недавно стала одним из акционеров сети «Магнит» (было куплено практически 12% бизнеса), но и то, что один из собственников продуктовой сети является также и крупным кредитором компании «СИА Групп». А вот что касается преждевременности покупки, то тут, может статься, спустя некоторое время приобретать придется уже другие активы.

Интересно, что аптечный проект на базе магазинов сети Х5 Retail Group развивается пока без построения собственной логистики. Правда, и делать заключения о его успешности еще рано. Во-первых, он довольно далек от целевых показателей, которые озвучивались ранее, во-вторых, значительное количество аптечных точек еще даже не отработали полный календарный год. Суммарно по состоянию на 1 апреля 2018 г. сеть «Мега-Фарм» объединяла 907 аптек, и если по количеству торговых объектов ее вполне можно относить к лидерам отрасли, то с позиции рыночной доли — это, скорее, крупный региональный игрок.

Завершая тему, важно озвучить еще один тезис. «Магнит» своим интересом к «СИА Групп» действенно подтвердил свою готовность развивать фармацевтическое направление в качестве отдельного от продуктового ритейла подразделения. Очевидно, что после ухода г-на Шувалова из Правительства РФ идея лоббирования возможности продажи ЛП вне аптечной розницы постепенно сходит на нет.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь