Минздрав побеждает ФАС в споре за определение взаимозаменяемости лекарственных средств
Вопрос взаимозаменяемости лекарственных средств, как известно, один из самых сложных и запутанных, дорогой читатель. Распутывать или разрубать этот гордиев узел — решают ФАС, Минздрав, а теперь и Верховный суд. Давайте и мы попробуем разобраться в этих хитросплетениях и погрузимся в чарующий мир терминов и понятий: биоэквивалентность, терапевтическая идентичность, взаимозаменяемость в понимании чиновников, врачей и фармакологов.
Эффективность и безопасность надписи на блистере
Еще 50 лет назад дискуссии о взаимозаменяемости лекарственных средств вообще считались как минимум непрофессиональными, а как максимум — мошенническими. Примерно в то же время весь мир копировал ракету-носитель Р-7 «Союз» и пытался определиться, можно ли стирать с первой ступени надпись: «При обнаружении сообщить в КГБ СССР». Лучшие умы человечества не решались рисковать карьерой и подписаться под тем, что надпись не влияет на параметры околоземной орбиты. А вы нам предлагаете изменить цвет таблетки и убрать полосу на блистере! Нет ли у вас зловещего антисоциального корыстного умысла? На костер!
Однако постепенно стало понятно, что общество не может бесконечно переплачивать за раскрученную бордовую таблетку. Без дженериков социальное здравоохранение не справляется. Постепенно врачей убедили, что если МНН и ГЛФ идентичны и биоэквивалентность доказана, то надпись на блистере не играет роли. С этим врачи согласились после тридцатилетних уговоров. Эту концепцию назвали «заменяемостью по биоэквивалентности» и закрепили законодательно. Это как раз та заменяемость, которую Минздрав внедряет с нового года. Дед Мороз принесет нам под елку новую графу «взаимозаменяемость» в любимом народом ресурсе ГРЛС. Во всяком случае, обещает еще пока.
Поезд прибывает на станцию «Терапевтическая»
Тем не менее в сердце фармакологов стучится пепел понимания того, что не только эналаприл оригинат...
Нет комментариев
Комментариев: 0