Плоская стратегия Минфина
Минфин планирует с 2016 г. увеличить размер страховых взносов в ФОМС за счет ликвидации предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По мнению экспертов, эта мера связана в том числе и с поисками источников финансирования для реализации Стратегии лекарственного обеспечения, которая в тот же период предусматривает переход на систему соплатежа для амбулаторных пациентов на всей территории России.
В настоящее время система налогообложения выстроена таким образом, что в ФОМС поступает 5,1% страховых взносов от уровня заработных плат, не превышающих 624 тыс. руб. в год. Введение с 2016 г. «плоской шкалы», на которой настаивает Минфин, подразумевает взимание страховых взносов в ФОМС со всех зарплат, в т.ч. с доходов, превышающих установленный ранее порог. Это, по мнению министра финансов Антона Силуанова, поспособствует ликвидации дефицита ФОМС, который, по расчетам министерства, в 2017 г. превысит 400 млрд руб. Кроме того, мера позволит доп...
Спрей для демографического бума
Фонд «УК Биопроцесс Кэпитал Партнерс» поддерживает проект по разработке оригинального репродуктивного стимулятора, разработанного в России

Препарат, который вскоре должен вступить в фазу клинических испытаний, продемонстрировал неожиданный «побочный эффект»: он способен повышать женское либидо. С похожей историей столкнулись в свое время и разработчики силденафила, препарат стал известен прежде всего за счет своего «побочного» эффекта. Однако случай российской разработки уникален в другом: до сих пор никому из тех, кто пытался создать «синюю таблетку» для женщин, этого не удавалось. О коммерческом потенциале разработки и планах создателей препарата обозреватель «ФВ» Анна Курская побеседовала с менеджером проектов «УК Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Дмитрием ГОЛИКОВЫМ.
— Расскажите, что это за продукт, как он появился?
— Наш препарат разрабатывается как модулятор репродуктивной женской функции. Он воздействует на отдел головного мозга, который непосредственно отвечает за регуляцию половой и репродуктивной функции у женщин. Проект стартовал в 2012 г. Тогда мы подали заявку в «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» и в мае 2013 г. получили от фонда первый транш.
Нам очень повезло. Назвать это чистой случайностью нельзя, но точно без удачи не обошлось. Очевидно, если вы разрабатываете препарат, воздействующий на головной мозг, то, вполне возможно, затронете различные центры регуляции. Даже если у вас таргетный препарат. Мы, кстати, сначала убедились в эффекте in-vivo, а уж потом приступили к поиску мишени и механизма действия. В некотором смысле мы использовали классический фармакологический подход к разработке инновационных лекарственных средств. Но обо всех тонкостях я пока не могу рассказать — это коммерческая тайна.
Сегодня мы готовимся к клиническим исследованиям и поэтому занимаемся получением в Минздраве соответствующего разрешения. Уверены, что до конца года мы их начнем.
— Существуют ли аналоги этого продукта за рубежом?
— Прямых аналогов нет. С химической точки зрения наш препарат представляет собой пептид, и это единственный пептидный препарат с подобной терапевтической активностью. Конечно, у него есть функциональные конкуренты, в первую очередь это гормоны. Но в целом рынок репродуктивных модуляторов и стимуляторов довольно спокойный. Принципиально новых подходов и методов лечения практически не появляется. Вообще, проблемы репродуктивной функции с точки зрения фармакологии не самые острые.
Мы попытались применить инновационный подход к лечению расстройств женской репродуктивной функции, создать более эффективный и безопасный препарат, без побочных эффе...
































Нет комментариев
Комментариев: