Почтальонов озадачили
В функционал включили доставку лекарств

27 марта 2018

Елена Григорьева

158

В Новгородской области почтальоны будут доставлять лекарства, средства медицинского назначения и оказывать первую медицинскую помощь жителям труднодоступных районов. С такой совместной инициативой выступили региональный Минздрав и УФПС Новгородской области. Как будет осуществляться идея и вписываются ли почтальоны в систему обращения ЛС?

В начале марта между Министерством здравоохранения Новгородской области и Управлением Федеральной почтовой связи Новгородской области (филиал ФГУП «Почта России») заключено соглашение о сотрудничестве. Как рассказала начальник отдела медицины катастроф и организационно-правового обеспечения Минздрава Новгородской области Вилена Сотникова, соглашением предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи в муниципальных образованиях области.

Помощь глубинке

«Одна из важных проблем, которую планируется решить в рамках данного соглашения, — организация помощи жителям районов, в первую очередь труднодоступных, в части покупки для собственных нужд или получения ЛС, изделий медицинского назначения по бесплатным рецептам», — отметила г-жа Сотникова. По ее словам, предполагается задействовать почтальонов для оказания помощи тем жителям (по их просьбам), для кого личное посещение аптеки проблематично. «Данная помощь не подразу­мевает перевозку или доставку лекарственных препаратов, к которой предъявляются определенные лицензионные требования. Поэтому дополнительное обучение почтальонов либо получение ими каких-либо разрешений не предусмотрено», — подчеркнула представитель регионального Минздрава.

«Если в населенном пункте нет ни фельд­шерско-акушерского пункта, ни аптеки, то вопрос доставки лекарств для жителей такого пункта крайне актуален, — комментирует исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. — Любая инициатива, направленная на удовлетворение нужд населения отдаленных уголков в обеспечении ЛС и средств медицинского назначения, хороша. При положительных результатах проект можно экстраполировать на другие населенные пункты, где нет ФАП и аптек, а таких в стране достаточно».

Вопросов много

В то же время, считает Елена Неволина, следует хорошо продумать практическую часть реализации проекта: «Скорее всего, почтальонам разрешат доставлять ЛС, не требующие контролируемых условий хранения. Возможно, целесообразно сделать так, чтобы дозировки лекарств при такой доставке отличались от традиционных аптечных — к примеру, были бы с меньшим количеством обезболивающих таблеток в упаковке. Такой шаг позволит, во-первых, улучшить качество жизни потребителей, так как они будут получать лекарства, во-вторых, простимулирует их на регулярное посещение врача — для продления рецепта и получения новой порции лекарств».

По мнению г-жи Неволиной, стоит заранее продумать всю логистическую цепочку поставки: где почтальон будет получать лекарство (в аптеке или на складе), каков будет порядок действий в случае, если препарат не выкупят. Будет ли возвращен в аптеку или на склад (но приобретенные ЛС надлежащего качества не подлежат возврату или обмену)? Отправлен на утилизацию? Тогда за чей счет?

«Вопросов с точки зрения соблюдения требований фармацевтической деятельности много, поэтому хотелось бы увидеть разработанные порядок и правила. Но и сильно формализовывать этот процесс тоже нельзя. Люди нуждаются в лекарствах, и такие инициативы надо только приветствовать», — отметила Елена Неволина.

Внести поправки

Проблемы с доставкой лекарств в отдаленные населенные пункты для России не новы. Ранее вопрос решался через выездную торговлю ЛС аптечных организаций. Однако в соответствии с п.4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (в ред. от 04.10.2012), розничная торговля ЛС и средствами медицинского назначения вне стационарных мест торговли была запрещена.

«В поисках вариантов решений обеспечения граждан лекарствами я бы рассмотрела в том числе и возможность внесения изменений в данное постановление. Если аптечная организация готова оказывать населению отдаленных районов услугу в виде передвижной аптеки, запрещать ее не стоит. Разрешение выездной торговли, наравне с региональными инициативами, схожими с инициативой Новгородской области, может частично снизить социальную напряженность, связанную с проблемой доступности медицинской помощи, лекарств и средств медицинского назначения», — считает исполнительный директор НФП.

В Росздравнадзоре пообещали прокомментировать инициативу новгородских властей, но на момент сдачи номера комментарий редакция не получила.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь