Ревматические заболевания требуют более широкого применения биотехнологических препаратов

21 августа 2018

Денис Кунгуров

179

Высокая инвалидизация у больных ревматоидным артритом связана со слабой профессиональной подготовкой первичного звена, недостаточным обеспечением передовыми ЛП и отсутствием учета больных. Официально в России зарегистрировано 302,5 тыс. больных по этой нозологии. Однако эксперты считают, что эта цифра занижена, а реальное число может быть в два раза больше. Ведение качественных федеральных регистров с данными о пациентах и терапии позволило бы оценить ситуацию и спрогнозировать потребность в препаратах.

Базис и надстройка

Ревматоидный артрит (РА) приводит к инвалидизации почти каждого второго больного через 5—10 лет с начала заболевания. Для лечения применяются препараты базисной терапии, но для тяжелых случаев необходимы генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Поскольку основные поставки идут через государственные программы лекарственного обеспечения, то наличие точного федерального регистра пациентов позволило бы прогнозировать потребности системы здравоохранения.

Многие исследования, данные пациентских сообществ свидетельствуют, что реальная численность больных гораздо больше, чем официальные 302 тысячи. Некоторые исследования говорят о численности больных РА в России в 600 тыс. человек. А ведь кроме РА есть и другие ревматические заболевания, например, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), ювенильный артрит, псориатический артрит, суммарная численность которых может составлять еще от 200 до 450 тыс. человек, но точных данных нет.

Ревматические болезни являются хроническими и прогрессирующими, и больным необходимо не только приспосабливаться к физическим трудностям, связанным с болевым синдромом и ограничением движения, но и преодолевать психологические проблемы.

Ключевой элемент

«Есть попытки консолидировать информацию, — сообщил «ФВ» директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. — Определенная статистика из субъектов РФ аккумулируется в НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой в Москве, однако предоставление данных в это учреждение не является обязательным для регионов, что резко девальвирует релевантность информации и возможность ее экстраполяции на общероссийские пациентские популяции. Для реализации полноценных федеральных регистров необходимы три вещи: нормативное закрепление обязательности ведения и консолидации такой информации; нормативное регулирование сбора и подачи информации — наличие штатных единиц, обеспечивающих сбор и отправку информации, финансирование; наличие единой информационной программной платформы».

Именно лекарственное обеспечение — ключевой элемент успеха терапии. По данным Центра социальной экономики, только 5—6% больных РА получают биотехнологические препараты.

Как сообщил «ФВ» врио директора НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Александр Лила, при неэффективности базисной терапии необходимы современные ГИБП, в них нуждаются примерно 15% пациентов. «Существует система ДЛО, региональные льготы и клинико-статистическая группа заболеваний (КСГ). Один из вариантов снижения затрат — применение биосимиляров, которые производятся в России. При этом назначать биотехнологические препараты может врач, прошедший специальную подготовку. Применение терапии ГИБП у части пациентов приводит к снятию инвалидности», — поясняет Александр Лила.

Такое лечение необходимо прежде всего для того, чтобы снизить инвалидизацию и вернуть больного к активной жизни. «Известно, что своевременное включение ГИБП в стратегию лечения РА позволяет снизить инвалидизацию на 25%. В настоящий момент в рамках терапии ревматических заболеваний используются разные ГИБП. По частоте применения, по данным НИИ ревматологии, рейтинг ГИБП можно выстроить в следующем порядке: ритуксимаб, инфликсимаб, адалимумаб, абатацепт, этарнецепт, тоцилизумаб», — говорит Руслан Древаль.

Врачи слабоваты

Помимо проблемы с регистрами, есть проблема ранней диагностики. Около трети диагнозов, связанных с ревматическими заболеваниями, подлежат смене на этапе специализированной медицинской помощи. Это значит, что качество подготовки врачей первичного звена крайне низкое, а специалистов не хватает, отмечает директор Центра социальной экономики.

Не решив проблему регистров, дальше двигаться не получится. Значит, надо разработать и утвердить приказом Минздрава нормативно-правовые механизмы, регламентирующие организацию и эффективное функционирование федерального регистра пациентов с ревматическими заболеваниями, с наличием системы учета и контроля применения ГИБП.

«Далее надо принять тот факт, что ключевыми проблемами борьбы с ревматическими заболеваниями являются слабая профессиональная подготовка первичного звена медицинской помощи в плане уровня компетенций и недостаточная кадровая обеспеченность профильными специалистами-ревматологами. Нужно признать необходимость срочного внедрения федерального регистра. А для этого, безусловно, необходимо решить вопрос финансирования и нормативно-правового регулирования», — уверен Руслан Древаль.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь