«Госпиталка» держит курс на инновации. Обзор госпитального сектора российского фармрынка по итогам 2008 года

07.04.2009
00:00


С положительными изменениями в структуре госпитального сектора фармацевтического рынка РФ был связан 2008 г. В результате увеличения общих расходов на здравоохранение, а также финансирования специальных программ растет объем закупки лекарственных препаратов новых поколений — более дорогих, но и более эффективных.

Средняя цена упаковки в госпитальном секторе за год выросла на 36% и составила 4,1 долл. США. Наиболее дорогими являются диагностические и противоопухолевые средства, а также препараты для лечения заболеваний крови и органов кроветворения. Прирост цены за упаковку ЛС, превышающий средний показатель по госпитальному сектору, отмечен в следующих группах (рис. 1):

L «Противоопухолевые препараты» — в результате увеличения закупок дорогостоящих препаратов (в основном таргетных антинеопластических средств, а также алкилирующих средств и антиметаболитов новых поколений);

N «Препараты для лечения заболеваний нервной системы» — за счет роста продаж дорогостоящих препаратов группы N05А (антипсихотические средства);

B «Препараты для лечения заболеваний крови» — из-за роста закупок факторов свертывания крови, фибринолитиков и стимуляторов эритропоэза;

R «Препараты для лечения заболеваний дыхательной системы» — благодаря росту закупок препаратов группы R03, а также сурфактантов легких;

Т «Диагностические препараты» — за счет роста закупок диагностических средств для низкоосмолярной ангиоурографии и ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ).

В распределении рынка по ценовым сегментам наблюдается смещение в сторону препаратов по цене 100 долл. США и выше; так, доля препаратов по цене 100—500 долл. за упаковку в 2008 г. составила 15% (на 5% больше показателя предыдущего года), 500—1000 долл. — 9%, более 1000 долл. — 6%, что в сумме дает 30% рынка госпитальных закупок (рис. 2).

Примерно 70% ценового сегмента ЛС дороже 1000 долл. за упаковку составляют противоопухолевые средства (54% — таргетные, 16% — прочие), 12% — препараты для лечения заболеваний крови (8% — антитромбические, 4% — гемостатические). Около 8% этого ценового сегмента приходится на иммунодепрессанты, 4% — на иммуномодуляторы, 3% — на противовирусные средства, применяемые в лечении ВИЧ-инфекций.

Рейтинг ATC-групп 1-го уровня по доле госпитального рынка в стоимостном выражении представлен в таблице 1.

Антибактериальные препараты

Неизменным лидером госпитального рынка является группа противомикробных препаратов (J), однако просматривается тенденция к снижению ее доли: с 2006 г. группа J потеряла более 5% в объеме данного сектора рынка (рис. 3).

В 2008 г. наиболее значительное сокращение закупок (относительно показателей предыдущего года) отмечено у антибиотиков-цефалоспоринов (-2,4% в общем объеме госпитальных закупок), карбапенемов (-0,8%) и пенициллинов (-0,6%). Увеличились закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, а также внутривенных поливалентных иммуноглобулинов (каждая из групп увеличила долю рынка на 0,3%), комбинированных вакцин (+0,2%), а также фторхинолонов, некоторых специфических иммуноглобулинов и противовирусных препаратов прямого действия (в т.ч. для лечения гепатита и герпеса).

Противоопухолевые средства

Прирост доли группы противоопухолевых препаратов (L) в объеме госпитальных закупок отмечается с самого начала периода наблюдений (рис. 4); по итогам 2008 г. доля группы достигла 18%.Отмечено увеличение закупок антинеопластических противоопухолевых средств для лечения наиболее распространенных онкологических заболеваний (доля антинеопластиков по итогам 2008 г. составила 6,3% в общем объеме госпитальных закупок, что на 2,6% выше показателей предыдущего года). На четверть (с 3,5 до 4,5%) увеличились закупки препаратов группы растительных алкалоидов (в первую очередь таксанов и камптотецинов). Доля иммунодепрессивных средств увеличилась почти вдвое (с 0,4 до 0,7%); в 2008 г. на рынке появился новый препарат для лечения аутоиммунных заболеваний — адалимумаб (его доля составила 22% в объеме госпитальных закупок иммунодепрессантов), а также выросли закупки прочих иммунодепрессантов.

Сократились закупки иммуномодуляторов (с 2,1 до 1,9%) и антинеопластических антибиотиков (с 1,3 до 1,1%).

Препараты для лечения заболеваний нервной системы

Группа N «Нервная система» неизменно занимает 3-ю строчку рейтинга; ее доля в течение всего периода наблюдения составляет около 12% (рис. 5).

В 2008 г. наибольшее увеличение закупок наблюдается в группе антипсихотических средств (с 2,5 до 3,2%), а наибольшее сокращение — в группе препаратов для общей анестезии (с 2,8 до 1,9%).

Госпитальные растворы

Группа госпитальных растворов (К) занимает 4-ю строчку рейтинга; колебания ее доли в течение периода наблюдения незначительны — отклонения от среднего за период значения не превышают 1,5% (рис. 6).

По итогам 2008 г. доля рынка госпитальных растворов составила 9,6%, что является наивысшим значением за шесть лет. Наибольшее увеличение закупок отмечено в группе стандартных растворов (хлорид натрия), растворов электролитов для внутривенного введения и жирных эмульсий.

Препараты для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ

Группа A с каждым годом теряет долю на рынке госпитальных закупок (рис. 7). В 2008 г. значительно сократились госпитальные закупки спазмолитиков (с 1,6 до 1,0%), противорвотных препаратов (с 1,0 до 0,8%), а также противодиарейных средств, в основном биологического происхождения (содержащих лактобактерии, бифидобактерии).

Увеличились закупки препаратов для лечения сахарного диабета (с 1,1 до 1,4%), а также минеральных веществ (особенно препаратов калия; с 0,5 до 0,7%).

Прочие группы

Доля группы B (Кроветворение и кровь) значительно увеличилась в 2006—2007 гг. и составила 7,7%. Рост группы обусловлен увеличением закупок факторов свертывания крови, фибринолитиков и пролонгированного стимулятора эритропоэза (дарбэпоэтин альфа).

Группа препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (С) демонстрирует тенденцию к уменьшению доли: в 2002—2003 гг. она превышала 8%, а в 2007—2008 гг. составляла чуть более 7% рынка госпитальных закупок.

Внутри группы тенденцию к росту демонстрируют периферические вазодилататоры, препараты, применяемые при нарушениях мозгового кровообращения, сердечные гликозиды, а также антагонисты ангиотензина II.

В группе М (Костно-мышечная система) растут закупки сульфата хондроитина (противоревматическое средство), а также некоторых препаратов, влияющих на минерализацию кости.

Доля группы R (Дыхательная система) колеблется в пределах 2,5—3%. В 2007 г. ее доля составила всего 2,3% в результате увеличения закупок препаратов других групп. В 2008 г. доля группы выросла до 2,7% благодаря увеличению закупок сурфактантов легких и препаратов для лечения астмы и ХОБЛ.

Увеличиваются госпитальные закупки этилового спирта, относящегося к группе D (Дерматология), обеспечивая ее продвижение вверх в рейтинге АТС-групп 1-го уровня. Кроме того, небольшой рост закупок дерматологических препаратов наблюдается в подгруппе протеолитических и противомикробных средств.

Доля группы Н (Гормоны системные, исключая половые) по итогам 2008 г. составила 1,98% от общего объема госпитальных закупок, и это самый низкий показатель за последние шесть лет. Снижение доли группы обусловлено уменьшением госпитальных закупок глюкокортикостероидов, составляющих около половины ее объема.

Увеличилась доля закупок препаратов для низкоосмолярной ангиоурографии, более безопасных, чем ионные (высокоосмолярные) рентгеноконтрастные препараты. Увеличились также закупки диагностических средств для проведения ЯМРТ.

В группе половых гормонов (G) наблюдается увеличение госпитальных закупок препаратов для повышения тонуса миометрия и противомикробных средств для лечения гинекологических заболеваний.

В группе нетерапевтических средств растут закупки препаратов питания (в первую очередь Кетостерила — комбинации кетоновых аналогов аминокислот, применяемой для профилактики и лечения нарушений белкового обмена при почечной недостаточности), а также антидотов и других препаратов.

В группе S (Препараты для лечения заболеваний органов чувств) увеличиваются закупки мидриатиков и холиноблокаторов, применяемых для расширения зрачка при диагностике и некоторых воспалительных заболеваниях, а также некоторых противомикробных средств для лечения заболеваний глаз и уха.

Госпитальные закупки различных противопаразитарных средств (P) сокращаются.

Лидером среди корпораций на рынке госпитальных закупок, как и в предыдущем году, является «Санофи—Авентис» (табл. 4). Госпитальные закупки препаратов компании в 2008 г. составили 29% от общего объема закупок антитромбических препаратов, 27 — от объема госпитальных закупок вакцин, 18 — от общего объема закупок антинеопластиков, 17 — от объема закупок инсулинов. Пять торговых марок «Санофи—Авентис» входят в рейтинг брендов госпитального сектора (табл. 5): противоопухолевые средства «Таксотер», «Элоксатин» и «Кампто», антитромботик «Клексан» и антибиотик «Таваник». Доля компании в объеме госпитального сектора увеличилась относительно показателей предыдущего года на 13% и достигла почти 8% в результате роста закупок противоопухолевых средств, вакцин, антитромбических препаратов, а также фторхинолонов.

«АстраЗенека», на долю которой приходится 79% объема закупок средств для цитостатической гормональной терапии и 41% средств, применяемых при анестезии, в 2008 г. потеряла часть госпитального рынка (в результате уменьшения закупок средств для общей анестезии и карбапенемов), однако все еще остается на 2-й строчке рейтинга корпораций. В рейтинге торговых марок присутствуют два бренда компании — антибиотик «Меронем» и средство для местной анестезии «Наропин». На 3-е место в рейтинге с 5-го поднялась компания «Рош», на долю которой приходится 58% таргетных препаратов, приобретенных стационарными ЛПУ в 2008 г.

Среди отечественных компаний по доле госпитальных закупок ЛС лидирует «Аболмед»; 98% ее препаратов, закупаемых госпиталями, — это цефалоспорины (22% от общего объема закупок цефалоспоринов).

Доля «Фарм-Центра», второй отечественной компании, входящей в ТОР25 корпораций, в 2008 г. сократилась почти вдвое относительно показателей предыдущего года, что привело к потере 11 рейтинговых позиций. Основной объем госпитальных закупок препаратов компании составляют системные антибиотики и госпитальные растворы.

Третий российский участник ТОР25 — НПО «Микроген»; компания обеспечивает 33% госпитальных закупок вакцин, 20% сывороток и 24% плазмозамещающих растворов.

Наивысшие показатели прироста среди ТОР25 корпораций отмечены у «Ново Нордиск», поднявшейся с 41-й строчки рейтинга в 2007 г. на 23-ю в 2008 г. Прирост доли компании в рассматриваемый период на 85% обусловлен увеличением госпитальных закупок инсулинов, факторов свертывания крови и гормонов роста (доля препаратов компании в госпитальных закупках ЛС перечисленных групп в 2008 г. составила соответственно 62, 26 и 99%).

Доля МНН, впервые появившихся на госпитальном рынке в 2008 г. (табл. 6), составила около 2% от общего объема госпитальных закупок. Большую часть новинок составляют факторы свертывания крови (22%) и таргетные противоопухолевые препараты (21%); 16% приходится на долю внутривенных госпитальных растворов (в основном средств парентерального питания); 11% — на долю иммунодепрессантов; 8% — антитромбических средств; 7% — иммуностимуляторов.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.