Благфонд «Катрен» и онлайн-школа Skysmart запустили «Школу перемен» для приемных семей

02.12.2021
09:31

Корпоративный благотворительный фонд «Катрен» и онлайн-школа Skysmart запустили проект по адаптации детей из детдомов в приемных семьях «Школа перемен», чтобы повлиять на проблему возврата. Вместе с исследовательской компанией Tiburon Research команда фонда и школы изучила проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи.

По статистике, около 5 тысяч детей возвращают в детдом ежегодно. За последние пять лет процент возвратов вырос почти в два раза. Связано это с многочисленными трудностями, с которыми сталкиваются дети и их приемные родители, когда начинают жить одной семьей. Каковы причины сложностей в адаптации приемного ребенка, удалось выяснить по итогам опроса 400 приемных семей по всей России.

Как показало исследование, пять основных причин — состояние здоровья ребенка, особенности его поведения, трудности с учебой, отношения внутри семьи и тревога и напряжение, связанные как с отношением к семье окружающих, так и с психологическим состоянием самих приемных родителей.

Согласно опросу, 83% семей сталкивались с трудностями, связанными со здоровьем приемных детей. Самая частая проблема — задержка развития, ее назвала каждая вторая семья. Но и остальные проблемы встречаются намного чаще, чем в обычных семьях (в опросе также приняли участие 200 семей с родными детьми).

Подавляющее большинство семей сталкивались хотя бы с одной трудностью, связанной с особенностями поведения ребенка. Наиболее проблемные — низкая самооценка, обманы, агрессивное, аутоагрессивное поведение.

В 81% случаев приемные семьи сталкивались хотя бы с одной проблемой, связанной с обучением. По сравнению с детьми из родных семей, приемным учиться существенно труднее. Им не хватает тех школьных и общих знаний, которыми обладают их сверстники из родных семей, базовых представлений о мире, страдает мотивация, сложно с самоконтролем. Почти треть семей жалуется на ссоры в семье из-за учебы. Каждая пятая семья сталкивалась с тем, что учитель (воспитатель) не хочет или не может учитывать особенности приемного ребенка в процессе обучения. 53% семей говорят, что ребенка нужно постоянно контролировать и заставлять учиться. 42% жалуются на невозможность сосредоточиться на задании, в 33% семей ребенок заявляет, что не хочет учиться, а в 5% — прогуливает школу. При этом в 10% случаев учителя заявляют, что не хотят учить ребенка из приемной семьи. На трудности с отношениями внутри семьи жалуются значительно реже.

Существенную долю семей — 31% — волнует нехватка или недостоверность информации о прошлом ребенка, которую они получили в процессе принятия его в семью. Причем этот показатель тем выше, чем выше уровень проблем, с которыми сталкивается семья (половина семей с существенными проблемами).

Чем больше проблем у приемных детей, тем большую тревогу испытывают родители.

Если четверть семей относительно благополучны, то у остальных есть проблемы умеренные или серьезные. Но самый проблемный сегмент — 15% так называемых профессиональных (берут под опеку или усыновляют от 2 до 4 детей) приемных семей, среди которых 57% сталкиваются с непринятием окружающих и, как следствие, 29% сожалеют о своем решении принять ребенка в семью, а 16% задумываются о возвращении его обратно в детдом.

«Дети с опытом сиротства, как правило, серьезно отстают в школе, а это приводит к регулярным конфликтам в семье, — говорит руководитель благотворительного фонда «Катрен» Ива Аврорина. — И дело тут не в том, что ребенку не хватает знаний — у него отсутствует мотивация к учебе. И это совершенно понятно: в то время, как его сверстники из кровных семей познавали мир, у нашего подопечного главной задачей было выжить. Поэтому для проекта «Школа перемен» мы искали команду с качественной программой онлайн-обучения, готовую к тому, что их педагогам понадобится пройти дополнительную подготовку, и нам очень повезло, что мы нашли друг друга со Skysmart. Вместе мы даем детям опыт успешности, уверенности в своих силах и снимаем одну из серьезнейших точек напряжения в приемных семьях».

«До того, как коллеги из «Катрен» к нам обратились, мы даже не знали, что такая проблема существует, — говорит управляющий партнер онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Александр Ларьяновский. — К счастью, оказалось, что она поддается решению: даже на самом первом этапе мы достигли хороших показателей: на 70% улучшилась успеваемость и 94% ребят стали регулярно выполнять домашние задания. А раньше это для них было сложной задачей. Такие успехи мотивируют не только детей и родителей, но и нашу команду. Поэтому мы решили масштабировать проект на всю страну».

«Низкая успеваемость и отсутствие мотивации учиться — на первый взгляд, лишь следствие многих проблем, полученных ребенком в результате опыта сиротства, — поделился основатель Tiburon Research Артем Тинчурин. — Но из этого не следует, что эта проблема не достойна отдельного решения. Исследование показало, что приемные семьи сталкиваются с проблемами с обучением в разы чаще обычных семей. Школа не всегда хорошо справляется с адаптацией таких детей: по словам родителей, ребенок становится «лишним» для учителя, отношения с одноклассниками не ладятся. Проблемы в школе плохо сказываются на психологическом климате семьи, что еще больше закручивает спираль проблем».

Школа перемен — совместная программа фонда «Катрен» и онлайн-школы Skysmart. Цель программы — снять напряженность в семьях, которая возникает из-за проблем со школьными оценками, а также дать подопечным опыт успешности, которого не хватает детям с опытом сиротства.

В программе участвуют дети, которые живут в замещающих семьях и испытывают проблемы с обучением в школе. С каждым ребенком индивидуально занимается преподаватель онлайн-школы Skysmart. Поскольку педагоги работают с уязвимой аудиторией — детьми с опытом сиротства, все преподаватели, задействованные в программе, проходят обучение. Кроме того, для преподавателей работает специальный чат поддержки, в котором они получают оперативные консультации от кураторов программы.

Психологи благотворительного фонда «Катрен» при необходимости также консультируют учеников и их семьи.

Программа запущена в апреле 2021 года, сейчас обучение ведется по двум предметам: английский язык и математика, в программе участвуют школьники из Казани, Орла, Новосибирска, Новосибирской области и Краснодарского края, сообщили в «Катрен».

Познакомиться подробнее с результатами исследования.

Материал партнера: АО НПК «Катрен»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.