Фармацевт рассказала о специфике работы в больничной аптеке

НИКАКИХ ПЛАНОВ ПРОДАЖ
Где вы учились и как оказались в больничной аптеке?
Я окончила Ростовский базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». С III курса работала фасовщицей в розничной аптеке и уже тогда поняла, что не хочу связывать будущее с частным бизнесом. Так что после получения диплома устроилась на работу в больничную аптеку Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России. Тогда у нас был производственный отдел, мы делали инфузионные растворы, наружные лекарственные средства. Это невероятно интересно. Я чувствовала, что вношу вклад в большое общее дело — лечение пациентов.
Что вам не понравилось в розничной аптеке, где вы работали?
Там в первую очередь от фармспециалистов требовались навыки продаж. У меня другие приоритеты. В профессию и я, и моя сестра пришли, потому что перед нами был пример мамы — провизора, которая долгие годы заведовала аптекой с большим рецептурно-производственным отделом и никогда не требовала от своих сотрудников выполнения планов по продажам.
Со временем мама тоже не смогла работать в коммерции, поэтому ушла преподавать в колледж. Когда я поделилась с ней своими наблюдениями о роли фармацевта в розничной аптеке, именно она посоветовала мне присмотреться к больничным аптекам. Я за это ей всегда буду благодарна.
И ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
А чем вас привлекает ваша текущая работа?
Ростовская клиническая больница Южного окружного медицинского центра ФМБА России — государственное бюджетное учреждение. Это прежде всего стабильность — я четко знаю, что дважды в месяц получу зарплату, что 28 дней у меня будет оплачиваемый отпуск, что гарантированно получу весь положенный мне соцпакет. Кроме того, руководство больницы создает нам условия для участия в региональных и федеральных конкурсных проектах. У меня есть возможность постоянно совершенствовать профессиональное мастерство на самых престижных российских образовательных площадках.
«Мы получаем бесплатные билеты в театры, на концерты, на новогодние елки. Это важно».
В нашей больнице развита профсоюзная деятельность. Мы получаем бесплатные билеты в театры, на концерты, на новогодние елки. Это важно.
Наконец, я дважды была в декрете и четко знала, что мое рабочее место будет за мной сохранено.
В розничной аптеке приходится проводить весь день на ногах — это колоссальная нагрузка. У нас намного легче. Да и коробки с лекарствами мы не носим. В штате больницы есть грузчики, которые доставляют лекарства в отделения.
Наверное, поэтому в нашем коллективе нет текучки кадров. Зато есть специалисты, которые работают здесь 20 и более лет.
Как проходит ваш рабочий день?
Он длится с 8.00 до 16.45. Считаю, это прекрасный график, потому что я успеваю провести время с детьми. Утром на работе я обрабатываю требования, которые нам поступили в систему от отделений: оформляю их и собираю медикаменты. После этого мы формируем «перемещение препаратов» в системе мониторинга движения лекарственных препаратов и передаем данные заказчикам. Также мы занимаемся приемкой товара, его сортировкой, складированием, ставим на учет в специализированной компьютерной программе. Параллельно осуществляем нормативно-правовой контроль: мониторинг писем Минздрава, Росздравнадзора об отзыве из оборота, приостановке обращения лекарств, медицинских изделий.
НЕ ОБДЕЛЕНЫ ВНИМАНИЕМ
Что самое сложное в вашей работе?
Наверное, быстро принимать решения. Нормативно-правовая база постоянно меняется, все это надо оперативно отслеживать, анализировать, применять на практике.
«В розничной аптеке приходится проводить весь день на ногах — это колоссальная нагрузка. У нас намного легче. Да и коробки с лекарствами мы не носим».
Иногда от больничных фармспециалистов можно услышать, что о них мало кто знает, что даже в нормативно-правовых актах специфика больничных аптек не отражена, что они пишутся под розничные фарморганизации. Что вы думаете по этому поводу?
У меня никогда не было ощущения, что мы обделены вниманием. Раньше, когда не было Дня фармацевтического работника, нас всегда поздравляли в рамках Дня медицинского работника. К этому профессиональному празднику были приурочены и конкурсы профессионального мастерства «Лучший фармацевт».
В нашей организации активно внедряется «бережливое производство». Аптека в данном случае — в центре внимания. Появляются новые компьютерные программы, которые облегчают наш труд, экономят время, повышают качество планирования потребностей в медикаментах и т.д.
«Я четко знаю, что дважды в месяц получу зарплату, что 28 дней у меня будет оплачиваемый отпуск, что гарантированно получу весь положенный мне соцпакет».
Благодаря бережливому производству, автоматизации труда у вас должно было бы высвободиться время. На что вы теперь его тратите?
На работу с системой маркировки лекарств.
Как вы проводите свободное время?
Я стараюсь посвящать его детям: 11-летнему сыну и 6-летней дочери. В выходные мы посещаем кинотеатры, зоопарк, путешествуем по городам России. Конечно, я надеюсь, что кто-нибудь из них проникнется любовью к моей профессии. К тому же сейчас говорят о возрождении производственных аптек. Поэтому буду рада, если мои дети станут к этому причастны. Это профессия мечты. Она подобна магии.
Нет комментариев
Комментариев: 0