Исследователи оценили действие «Фибраксина» в условиях смоделированного космического полета
Год в космосе
Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) реализуется в рамках концепции Международного центра по разработке системы медико-биологического обеспечения межпланетных полетов. SIRIUS-23 стал самым длительным наземным изоляционным экспериментом, моделирующим условия космического полета, после проекта «Марс-500», который длился 520 суток. Дверь наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН, в которую вошли шесть участников международного эксперимента 14 ноября прошлого года, была опечатана на 366 суток.
В рамках проекта были смоделированы условия длительного пилотируемого космического полета с целью изучения медико-биологических и психологических аспектов изоляции и ограниченного пространства.
Кроме того, перед участниками была поставлена задача изучить адаптационные процессы, происходящие в организме человека в смоделированных условиях длительного и сверхдлительного космического полета.
Особенности питания
Условия космического полета несут в себе множество вызовов для нормального функционирования пищеварительной системы. Это и «космическая еда», и замкнутое пространство, в котором находились участники на протяжении всей экспедиции. Нормализация работы ЖКТ имеет ключевое значение в экстремальных условиях длительных и сверхдлительных космических полетов, так как этот фактор в том числе влияет на эмоциональное состояние и качество жизни людей. Для обогащения рациона питания участников эксперимента в проект был включен «Фибраксин». Он содержит арабиногалактан, способствующий росту полезной микрофлоры1. Второй компонент — лактоферрин — осуществляет транспорт железа к тканям, регулирует всасывание железа, цинка и меди в кишечнике, снижает доступность железа для патогенных микробов, ограничивая их шансы на выживание и размножение, связывает антигены вирусной природы, стимулирует местный иммунитет, препятствует попаданию токсинов и аллергенов в кровоток2.
В рамках проекта SIRIUS-23 было изучено относительное количество основных пищевых веществ в рационе членов экипажа. Микробиологические исследования позволили выявить, что обогащение рациона пищевыми волокнами арабиногалактан, способствовало снижению отрицательных эффектов от изменения структуры рациона и имело благоприятное воздействие на работу ЖКТ у членов экипажа.
По данным ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», сегодня рацион питания современного россиянина недостаточен по пищевым волокнам. Об этом рассказала к.м.н., врач-терапевт, диетолог, заведующая лабораторией экстремальной нутрициологии и прикладных пищевых технологий ФГБУН ГНЦ РФ — ИМБП РАН Екатерина Бурляева.
«Современное питание, к сожалению, далеко от идеала, — констатировала она. — На основании ежедневных исследований и наблюдений, оценки фактического питания пациентов, мы видим, что недостаточность клетчатки в рационе бывает существенной. По нормам физиологических потребностей человек должен получать от 20 до 25 грамм пищевых волокон в сутки. Фактическое же потребление в отдельных случаях составляет 5—7 грамм».
Рафинированный мир
По словам нутрициолога, основная задача — дополнять рацион теми продуктами, которые содержат пищевые волокна. Но сделать это сегодня непросто. Полки магазинов заполнены рафинированными продуктами, которые, несмотря на удобство, не богаты одним из важнейших компонентов для здоровья — пищевыми волокнами.
Почему пищевые волокна сложно получить из пищи?
- Преобладание рафинированных продуктов на полках магазинов.
- Удобство «быстрого питания». Люди чаще выбирают печенье, батончики или полуфабрикаты вместо фруктов, овощей и злаков.
- Недостаток времени. Приготовление блюд из цельных продуктов требует больше усилий и времени, чем разогрев готовых блюд.
«Достаточно продолжительное время считалось, что продукты, не содержащие клетчатку более полезны для организма человека, так как имеют более высокую биодоступность пищевых веществ. Производители стремились разработать максимально «очищенные» пищевые продукты, например муку высшего сорта, благодаря которой мы имеем на столах белый хлеб. Но в процессе дальнейшего изучения влияния пищевых веществ на организм человека стало понятно, что та самая клетчатка, которую пытались сократить, является важным компонентом питания человека», — пояснила Екатерина Бурляева.
Но перейти с рафинированных на необработанные продукты все еще непросто — и не только из-за ассортимента ближайших магазинов.
«Мы себя приучили за эти десятилетия к рафинированным продуктам, их употребление кажется простым и удобным, — отметила эксперт. — К примеру, перекусы. Что часто выбирают в качестве быстрой возможности утолить голод? Шоколадные батончики, вафли, печенье. Они удобны, но не обеспечивают организм необходимыми пищевыми волокнами. Лучше отдать предпочтение продуктам, не подвергшимся дополнительной обработке, таким как фрукты или сухофрукты, которые содержат клетчатку. Например, белая пленка под кожурой апельсина, которую мы всегда стараемся максимально счистить, как раз то, что нужно нашему организму».
Польза пищевых волокон
Пищевые волокна — субстрат, на котором растут полезные микроорганизмы в кишечнике. Они не перевариваются организмом, но могут ферментироваться бактериями в толстой кишке до короткоцепочечных жирных кислот (КЦКЖ).
«Если полезных микроорганизмов недостаточно, их может начать замещать условно-патогенная и патогенная флора, — пояснила Екатерина Бурляева. — Отсюда и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, и как одно из проявлений этих нарушений — различные высыпания на коже. Интересно, что испытывая подобные трудности, люди могут не связывать их с собственным рационом и списывать на другие причины. Тем не менее, возможно, проблема в «банальном» нарушении состава микробиоты в ЖКТ и в первую очередь в толстой кишке».
Специалист отметила, что на сегодняшний день один из самых перспективных видов пищевых волокон — арабиногалактан. В исследованиях было подтверждено положительное влияние арабиногалактана на микробиоту. Это на 100% растворимое и на 100% ферментируемое пищевое волокно1. «Арабиногалактан в неизмененном виде попадает в толстый кишечник и только там подвергается ферментации микробиотой», — уточнила она.
Факты о «Фибраксине»:
- Входящий в его состав арабиногалактан служит субстратом для роста полезной микрофлоры в кишечнике.
- Способствует нормализации пищевого поведения за счет стимуляции образования лептина — «гормона сытости»3.
- Влияет на жировой обмен, тормозит образование новых жировых клеток4,5.
- Способствует профилактике слабости, рассеянности и утомляемости — возможных при соблюдении строгой диеты4,5.
Диета с «Фибраксином»
Екатерина Бурляева отметила, что «Фибраксин», содержащий важные для здорового пищеварения пищевые волокна, может быть рекомендован людям с избыточной массой тела и ожирением и тем, кто соблюдает диету.
«Недостаток пищевых волокон приводит к снижению контроля аппетита, — сообщила она. — В рационе нет «грубой» клетчатки, быстрее возвращается чувство голода. Это может привести к перееданию».
«Обогащение рациона биодобавкой «Фибраксин» за счет входящих в него пищевых волокон и пробиотиков будет способствовать и улучшению состояния ЖКТ, и насыщению кишечника полезными микроорганизмами, что также актуально для людей с избыточной массой тела и тем, кто соблюдает строгую диету, — добавила эксперт. — Кроме того, действие пищевых волокон направлено на нормализацию уровня глюкозы, холестерина и мочевой кислоты, которые могут быть повышены у людей с ожирением.
Пересмотреть рацион
Екатерина Бурляева уверена, что забота о здоровье начинается с правильного питания. Если рацион не содержит достаточного количества пищевых волокон, стоит пересмотреть свои предпочтения в еде. И если нет возможности насытить потребности организма в этих полезных веществах через ежедневное питание, эксперт рекомендует включить в рацион биологически активные добавки к пище, содержащие необходимые нашему организму пищевые волокна.
«Прием «Фибраксина», содержащего пищевые волокна, может быть удобным методом поддержания необходимого количества клетчатки в ежедневном рационе», — резюмировала Екатерина Бурляева.
* БАД. Не является лекарством.
1. Banasiewicz T. Can we growth our own intestinal microbiota? The role of arabinogalactan and lactoferrin (Fibraxine) Terapia. 2019;3(374):90-96.
2. Zander Z. Laktoferyna ‐ multipotencjalne białko mleka. Innowacyjne Mleczarstwo. 2014;2(1):18-21.
3. Chambers E.S., Viardot A., Psichas A., Morrison D.J., Murphy K.G., Zac-Varghese S.E., MacDougall K. Effects of targeted delivery of propionate to the human colon on appetite regulation, body weight maintenance and adiposity in overweight adults. Gut. 2015;64(11):1744-1754.
4. Ерофеев Н.П. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб.: Форте Принт, 2012.
5. Al-Lahham S., Roelofsen H., Rezaee F., Weening D., Hoek A., Vonk R., Venema K. Propionic acid afects immune status and metabolism in adipose tissue from overweight subjects. Eur J Clin Investig. 2012;42(4):357-364.
Реклама, ООО «Альфасигма Рус»