Желающих стать провизором становится меньше
Как прошел набор на фармфакультеты
Некоторым фармфакультетам в этом году пришлось объявить дополнительный набор — они не смогли сформировать группы. Это произошло из-за снижения интереса к специальности провизора. «Впервые за долгие годы мы не смогли закрыть даже бюджетные места. Раньше мы учили две группы, в этом году не набрали студентов даже для формирования одной», — рассказала зав. кафедрой фармации Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Любовь Устинова.
На фармацевтическом факультете Новосибирского медицинского университета (НГМУ) сложилась похожая ситуация. «Второй год мы набираем меньше студентов: если раньше на потоке учились 50—60 человек, то сейчас — до 25», — рассказала декан Наталия Карабинцева.
Лучше обстоят дела в вузах, которые ориентированы на производство. К таким относится фармфакультет Иркутского медуниверситета, где конкурс на специальность «Фармация» не стал меньше, рассказал пресс-секретарь вуза Тигран Зайцев. Он уточнил, что в регионе работает крупное фармпроизводство, которое нуждается в кадрах.
Как прошел набор в колледжах
Фармколледжи в этом году, наоборот, ощутили возросший ажиотаж. Это связано с сокращением срока обучения фармацевтов до 1 года 10 месяцев. В сентябре учебные заведения набрали первые группы, которые пройдут обучение по новому образовательному стандарту (ФГОС среднего профессионального образования (СПО) по специальности 33.02.01 «Фармация»).
«За счет сокращения сроков обучения появилось больше желающих учиться на дневном отделении, — рассказывает зам. директора по учебной работе Иркутского базового медколледжа Ольга Кардашевская. — Среди студентов много тех, кто уже работает в аптеках».
Число заявлений для поступления на специальность «Фармация» в Медико-фармацевтическом колледже Казанского ГМУ выросло с 295 в прошлом году до 361 в 2022-м.
«Абитуриенты ориентированы на работу в аптеках. Часть из них рассматривают специальность СПО «Фармация» как первую ступень в своем образовании и имеют намерения дальше продолжить обучение по программам высшего образования, как фармацевтического, так и медицинского», — рассказал директор колледжа Наиль Мусин.
По его словам, с каждым годом увеличивается число абитуриентов, которые подают заявление в Медико-фармацевтический колледж на одну конкретную специальность, а не на все представленные. «Это говорит о том, что проводится хорошая профориентационная работа и школьники заранее определяются со своей будущей профессией», — отметил Мусин.
Почему сокращается набор
Интерес к специальности снижается по нескольким причинам, отметили эксперты, опрошенные «ФВ». Некоторые из них характерны для высшего образования в целом. «Известно, что число бюджетных мест в вузах Приморского края (16 тыс.) превышает число выпускников (11 тыс.), даже без учета того, что часть абитуриентов покидает регион», — рассказала зам. декана фармацевтического факультета ТГМУ Елена Некрасова.
С ней согласился и зав. кафедрой экономики и управления фармацией СибГМУ (Томск) Юрий Музыра. Он указал и на специфичные для фармацевтической отрасли причины. «Изменение системы подготовки по СПО повлияло на будущих специалистов: стало понятно, что, отучившись в колледже 1 год 10 месяцев, они получат ту же специальность и перспективы, — пояснил Музыра. — Профстандарт, принятия которого мы ждем, также указывает на то, что лифт профессионального роста в аптеке будет одинаковым у фармацевтов и провизоров».
Новый стандарт, утвержденный приказом Минпросвещения России № 449 от 13.07.2021, сократил срок обучения фармацевтов на год.
Он вызвал споры между практиками, которые испытывают кадровый голод, и научно-педагогическим составом. Преподаватели опасаются, что пройти первичную аккредитацию после такого ускоренного обучения смогут далеко не все. За 1 год и 10 месяцев можно подготовить только продавца: для многих владельцев аптечных сетей этого будет достаточно, считает Любовь Устинова.
Отток желающих получить высшее профобразование будет продолжаться, уверена Устинова. «Специальность теряет привлекательность в глазах будущих студентов, несмотря на то, что мы активно проводим профориентационную работу», — отметила она. Зав. кафедрой предлагает усиливать взаимодействие со школами и лицеями, начиная встречи не с выпускных классов, а за несколько лет.
Выпускники фармфакультетов уже сейчас рассматривают аптеку как промежуточный этап в своей карьере, добавляет Карабинцева. «Первое, что видят абитуриенты и их родители, когда изучают возможности фармфакультета, — первый стол в аптеке и онлайн-продажи. Мы объясняем, что не готовим «разносчиков» лекарств, и в сетевых аптеках тоже есть возможности карьерного роста, не связанные с первым столом», — говорит она.
Некоторые эксперты связывают падение престижа профессии с уровнем нагрузки и напряженности, которые стали очевидными в период пандемии. «Студенты сейчас больше всего ценят психологический комфорт. Наша профессия связана с высоким уровнем стресса, который не компенсируется размером заработной платы», — полагает Некрасова.
Однако эти факторы не повлияли на конкурс на лечебный факультет, добавляет Карабинцева, а значит, не могут рассматриваться как решающие.
Нет комментариев
Комментариев: 0