Как будет проводиться эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств в Москве

28.03.2023
11:33

Хотя формально эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов начался, его практическая реализация задерживается из-за отсутствия региональных регламентов взаимодействия участников. Первыми в этом плане спохватились власти Москвы и в середине марта представили правила отбора аптек и больниц для участия в эксперименте и регламент информационного взаимодействия между участниками. «ФВ» разбирался, как будет работать эксперимент в столице. 

Что утвердили

Департамент здравоохранения г. Москвы (ДЗМ) первым из трех регионов определился с правилами проведения эксперимента по дистанционной продаже лекарств по рецептам. В начале марта региональное ведомство утвердило порядок отбора медицинских и аптечных организаций для участия в пилоте (приказ № 212 от 06.03.2023), а спустя неделю был опубликован регламент информационного взаимодействия между участниками (приказ № 221 от 13.03.2023).

ДЗМ при определении правил проведения эксперимента пошел по проторенной дороге. Во-первых, как и предполагалась ранее, оператором электронного взаимодействия стал ЕМИАС. Именно он будет курировать информационное взаимодействие между участниками пилота.

Во-вторых, само техническое взаимодействие больниц, аптек с оператором строится на уже отработанных механизмах пилота по отпуску розничными аптеками лекарств по льготным рецептами, который реализуется в регионе с января 2022 года. Предыдущий регламент по пилоту с льготными рецептами дополнили особенностями продажи рецептурных лекарств дистанционно.

Кто может участвовать в эксперименте

Выписку рецептов в рамках пилота будут осуществлять только медработники поликлиник подведомственных ДЗМ больниц при условии, что они подключены к системе ЕМИАС. Такие положения установлены в обоих приказах.

При этом возможность участия частных клиник или федеральных центров в эксперименте не столь однозначна. В списке допущенных участников их нет, но при этом регламентом взаимодействия предусмотрена возможность оформления не подведомственными ДЗМ клиниками бумажных рецептов. 

«ФВ» также обратил внимание, что в соответствии с п.3 приказа № 212 руководителей всех региональных больниц с поликлиническими отделениями фактически обязали подать заявки на участие в эксперименте. Это не стыкуется с п.4 Положения о порядке проведения эксперимента (Постановление Правительства РФ № 292 от 22.02.2023), которым предусмотрено добровольное участие больниц и аптек в эксперименте. «ФВ» направил запрос по обоим вопросам в департамент. 

Требования для аптек — участниц эксперимента с организационной стороны повторяют условия их участия, предусмотренные Положением об эксперименте. Это наличие как минимум в течение одного года лицензии, организационно-правовая форма — не ИП и получение разрешения Росздравнадзора на дистанционную продажу рецептурных лекарств. Технические же условия предусматривают ее обязательное подключение к системе ЕМИАС.

Кроме того, больницы и аптеки столицы не смогут участвовать в эксперименте без регистрации своей организации в Федеральном реестре медицинских организаций (ФРМО). Все их сотрудники также должны быть внесены в Федеральный регистр медицинских и фармработников. 

Регламентом также предусмотрено участие в эксперименте агрегаторов. Для них условием допуска является наличие сайта или мобильного приложения, а также интеграция с ЕМИАС. Последний пункт как раз вызвал недовольство маркетплейсов. При наличии собственного сайта для продажи лекарств функции агрегатора может выполнять сама аптека. 

Регистрация в пилоте

Чтобы стать участником эксперимента, больница или аптека должна подать в департамент заявку на участие в эксперименте по установленной приказом № 212 форме. И те, и другие на момент подачи заявки должны быть подключены к системе ЕМИАС.

Если аптека к ней не подключена, то сначала она подает заявку на технологическое присоединение к системе. Для этого она направляет оператору бумажную или электронную заявку. Последняя подписывается УКЭП. 

В заявке на технологическое присоединение должны быть указаны реквизиты аптечной организации: наименование с организационно-правовой формой, данные о руководителе (ФИО и должность), контактная информация (адрес, телефон, электронная почта), данные о фармлицензии.

Из специальных данных заявка должна содержать данные о цели подключения, идентификаторы из ФРМО, список аптек — точек отпуска с адресами и кодами ФИАС. Предусмотрено две схемы присоединения: через централизованный шлюз организации или самостоятельное подключение каждого подразделения. Кроме того, аптека в заявке должна прописать данные технического специалиста и ответственного за получение идентификационной информации (сертификатов, паролей, идентификаторов).

Регламентный срок для подключения к ЕМИАС — 10 рабочих дней. Еще девять рабочих дней потребуется департаменту на проверку и включение претендента в число участников эксперимента. Если у оператора или органа возникнут вопросы к заявителю, срок продлевается еще на 10 рабочих дней, в течение которых нужно устранить замечания.

На прошедшие проверку аптеки и больницы департамент оформляет приказы о включении их в перечень участников эксперимента. Списки больниц и аптек размещаются на сайте госоргана. На данный момент в списке находится 157 подразделений четырех аптечных сетей: «ООО «Аптечная сеть «Самсон-Фарма» (63 аптеки), АО «Эркафарм» (83 аптеки), ООО «Планета ТМ» (4 аптеки) и ООО «еАптека» (7 аптек). Список больниц пока неактивен.

После попадания в перечень ДЗМ аптека должна получить разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю рецептурными препаратами. Порядок получения такого разрешения прописан в Положении об эксперименте. С момента его получения у аптеки есть три рабочих дня, чтобы уведомить департамент, иначе он может исключить аптеку из перечня.

Порядок онлайн-продажи Rx-лекарств

Итак, аптека получила все допуски. Что делать дальше? Порядок оформления заказа и проверки рецепта прописаны в разделе 6 регламента.

Пациент может оформить заказ на покупку рецептурного препарата прямо в личном кабинете портала «Госуслуги» или через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Для этого пациент должен зайти в личный кабинет или медицинскую карту, выбрать необходимые и доступные для доставки рецепты, а также агрегатора для покупки препарата и оформить заказ.

В итоговой версии регламента все-таки была предусмотрена возможность самостоятельного заказа рецептурных лекарств на сайте агрегатора или аптеки. При таком способе пациент самостоятельно должен заполнить на сайте продавца указанные в рецепте ФИО, дату рождения и номер рецепта. 

Получив эти данные, агрегатор запрашивает в ЕМИАС подтверждение назначения. Для этого он направляет оператору номер рецепта и контрольную строку, сформированную на основании персональных данных пациента. В ответ на запрос оператор должен предоставить данные о лекарственном назначении: номер и форму рецепта, его тип (льготный или нет), дату окончания действия рецепта и данные о препарате. С момента оформления заказа рецепты в системе блокируются до получения от агрегатора информации об отпуске или отмены заказа. 

Для получения заказа пациент должен представить курьеру QR-код заказа, который он должен проверить через мобильное приложение «ЕМИАС.Курьер». Если в заказе есть рецептурный препарат, курьер должен также проверить данные паспорта получателя. Аптеки должны обеспечить наличие у курьеров учетных записей для работы с приложением «ЕМИАС.Курьер».

Заказ передается получателю только в полном объеме, разукомплектация или передача товара частями не допускается. После выполнения заказа агрегаторы должны направить в ЕМИАС информацию об отпуске препарата.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.