Как обучают фармацевтическому делу в Австрии
Как попасть на учебу в Вену
Анастасия Менив родилась в Воронеже, в возрасте 15 лет переехала в Москву. Она много ездила по Европе, учила немецкий язык на курсах в Германии и Австрии и искала, где бы получить медицинское образование. Сам выбор профессии не вызвал затруднений: ее родители — врачи. Впрочем, мама Анастасии значительное время проработала в фармкомпании, что тоже сыграло решающую роль в профориентации дочери.
Девушка выбрала в качестве будущей alma mater Венский университет. Одним из условий поступления туда был год учебы в России. Без этого на медицинский факультет ее бы не взяли, поэтому она поступила во Второй медицинский университет им. Пирогова в Москве и закончила там I курс. Но уже в процессе учебы Анастасия поняла, что ошиблась — душа у нее гораздо больше лежит к фармацевтическому делу.
В Австрии предстояло подтвердить знание немецкого языка на уровне B2-C1, пройти программу местной средней школы, которая рассчитана не на 11 лет, как у нас, а на 13. На это ушло еще два года.
«Мне, например, не хватило часов и пришлось дополнительно заниматься немецким, английским и математикой, — вспоминает Анастасия. — Затем надо было выдержать вступительный экзамен, который сдается наравне с австрийцами и немцами. Тест сложный. Помимо проверки знаний по химии, биологии, математике проверяют понимание сложных текстов на немецком и на английском, а также когнитивные способности. То есть тебе даются вопросы на IQ».
И все же самая большая трудность — оформление документов, уверена героиня. В Австрии очень любят разные бумажки, и для всего приходится собирать их целые стопки. Первый раз на получение визы ей пришлось потратить две недели. Правда, со временем она привыкла, научилась ориентироваться, и на продление визы стало уходить два-три дня. Теперь она помогает другим студентам из России разобраться в этих хитростях и собрать нужные документы для поступления.
Сколько стоит обучение
Австрийцы платят за свое обучение 20 евро — сервисный сбор, а иностранные студенты — 750 евро за семестр. Никакой дополнительной поддержки от государства или системы грантов нет, считается, что эту стоимость каждый может себе позволить. Учеба в России и Австрии отличается радикально, уверяет Анастасия.
Австрийцы платят за свое обучение 20 евро — сервисный сбор, а иностранные студенты — 750 евро за семестр. Никакой дополнительной поддержки от государства или системы грантов нет. Считается, что эту стоимость каждый может себе позволить.
«В Австрии у каждого студента есть определенный план с предметами, каждый из которых оценивается в определенное количество пунктов, — рассказывает Менив. — Всего надо набрать 180 пунктов. Чтобы тебе продлили визу и не отчислили, в год надо набрать 16 пунктов. Но как ты это сделал, никого не волнует: в течение всего года или за один месяц».
Можно опаздывать и уходить раньше с лекции, никто не обращает на это внимание. Посещать лекции не обязательно. Студенты могут приобрести конспекты и не делать записи во время лекции, могут самостоятельно смотреть аудио- и видеолекции, причем это никак не связано с COVID-19. На курсе нет групп. Каждый сам по себе. Каждый сам выбирает, когда и что он будет сдавать. В течение семестра выделено три даты для сдачи экзамена по каждому предмету, а воспользуется студент одной из них или нет — его личное дело.
Самая большая трудность — оформление документов, уверена героиня. В Австрии очень любят разные бумажки, и для всего приходится собирать их целые стопки. Первый раз на получение визы ей пришлось потратить две недели.
В России не было такой свободы, как в Австрии, ни в школе, ни в меде, комментирует Анастасия.
«За нами постоянно следили, на практических занятиях в основном все делал преподаватель, а мы только смотрели, — объясняет героиня. — В Австрии нам разрешают делать все самим. Практика полностью оправдывает это слово. Нам выдают реагенты, мы можем пользоваться абсолютно всем, что есть в лаборатории. Никто нас не останавливает, даже если видит, что мы можем что-то испортить».
Почти все экзамены в письменной форме. Иногда на планшете или компьютере, но чаще от руки. Это обеспечивает непредвзятость и объективность преподавателя при оценке, считает Анастасия.
Как получить специальность
Университет представляет собой комплекс строений. Почти у каждой специальности отдельное здание. Фармацевты обучаются в одном здании с географами. Рядом с вузом стоит мусороперерабатывающий завод — его видно практически из любого окна. Но, если не знать, что там, никто не догадается. Это очень красивое здание.
В Венском университете учится много немцев. Здесь им проще поступить в вуз, чем в Германии. На всех курсах фармацевтического факультета учится не более 10 русскоязычных студентов, а в целом число иностранцев на направлении не превышает 10%. Для сравнения: на химическом факультете почти половина студентов — выходцы из других стран.
Для студентов предусмотрены разнообразные льготы. Скидки могут составлять до 50%: в музеях, бассейнах. Самое большое подспорье — проездной на общественный транспорт. Карточка действует полгода, по ней можно ездить везде: в метро, поезде, трамвае. Есть даже бесплатное посещение некоторых музеев.
Считается, что бакалавриат в фармации можно сдать за три года, а магистратуру — за два, но в реальности никто так не делает. В среднем бакалавриат проходят за четыре-пять лет, потому что никто тебя не ограничивает во времени. Если ты откладываешь сдачу экзаменов, твой срок обучения продлевается.
Чтобы пойти работать в аптеку, необходимо обязательно закончить магистратуру. Бакалавриата недостаточно. Существует должность фармацевтический ассистент. На него учатся два года в колледже. Такие специалисты стоят у кассы, помогают собрать лекарства по рецепту.
По словам Менив, в Австрии невозможно купить препарат без рецепта. Наверное, только парацетамол и стрепсилс. У каждого провизора есть своя небольшая лаборатория, где он может сделать препарат по рецепту.
«Я недавно ходила к врачу, мне выписали крем, — делится Анастасия. — В аптеке мне сделали баночку по рецепту, на которой были указаны только моя фамилия и срок годности — 3 месяца. Если я захочу антибиотик, мне сразу размешивают порошок, у которого срок годности всего один месяц».
Это делается в качестве профилактики самолечения.
Можно опаздывать и уходить раньше с лекции, никто не обращает на это внимание. Посещать лекции не обязательно. Студенты могут приобрести конспекты и не делать записи во время лекции, могут самостоятельно смотреть аудио- и видеолекции. На курсе нет групп. Каждый сам по себе.
Мир глазами пресета
У Анастасии Менив есть блог в Instagram @ameniv под слоганом «Зачеткой в Европе, душой в России. Мир глазами пресета». Она говорит, что в момент переезда ей хотелось делиться своими впечатлениями, поэтому она завела эту страницу. Публикации имели хороший отклик. В какой-то момент количество подписчиков достигло 6 тыс. человек.
«Но, когда я начала учебу, она стала занимать почти все мое время, — подытоживает героиня. — Я сосредоточилась на университете и перестала публиковать посты на регулярной основе. Люди начали от меня отписываться. Возможно, когда-нибудь я продолжу вести блог, но пока я не уверена».
Нет комментариев
Комментариев: 0