Как работает аптека на краю земли
История аптеки
В начале 1900-х в селении Иман открылся первый аптечный магазин. Этот оплот цивилизации появился благодаря потомственному дворянину из Тульской губернии Петру Воробьеву. Неизвестно, как он оказался в самой северной точке Приморья, но уже в 1909 году Воробьев стал провизором.
Директор аптеки «ВИФ» Валентина Федоренко, которая теперь работает на этом месте, называет другую дату отсчета — декабрь 1928 года. Именно тогда в Аптеке № 10 «Дальаптекоправления» (оно объединяло аптечные предприятия Дальнего Востока) состоялось распределение обязанностей среди персонала управляющим Владимиром Булевским.
Как следует из документов, тогда здесь работали рецептар (он же прямой помощник управляющего), фармацевт, ассистент и стажер. Им вменялось в обязанности не только следить за фасовкой жидких и сыпучих медикаментов, но и пополнять представленную на витринах парфюмерию и косметику.
За последние три года в Дальнереченске открылось еще шесть аптек. Посетители соседних дискаунтеров часто идут в «ВИФ», чтобы расспросить первостольников о правилах приема и особенностях препарата.
В годы Великой Отечественной войны в аптеке работали 11 сотрудников. Они проверяли рецепты и отпускали медикаменты, а также заготавливали лекарственные растения — березовые почки, дубовую кору, ландыши. С 1948-го по 1993 год аптека входила в состав краевого аптечного управления. «Это было время спокойной жизни. Сотрудники точно знали, что нужно делать и как. На это существовали планы и приказы. Руководители управления решали за нас все вопросы, а персонал работал в условиях строжайшей дисциплины и ответственности», — говорит Федоренко.
В годы перестройки аптека стала муниципальным предприятием, а в 2002 году была экстренно выставлена на торги — город «утопал» в долгах. Федоренко начала искать деньги и на чудом взятый кредит выкупила Центральную городскую аптеку № 10, которая с тех пор и стала называться «ВИФ».
Никто из сотрудников не уйдет из аптеки, пока товар не будет принят и размещен. Это правило касается и директора. Часто выкладка происходит поздно вечером, ведь товар в «ВИФ» привозят из Хабаровска и Владивостока.
Как аптека живет сейчас
Владелица аптеки вспоминает, что залог в банк собирали всем коллективом, безучастных не осталось. «Когда деньги нам все же дали, я рассчиталась с сотрудниками. А кредит выплачивали еще пять лет. Все мое имущество было в залоге. Можно сказать, что ни одну ночь за это время я не спала спокойно», — вспоминает Федоренко.
Большую роль в том, что ей разрешили приобрести городскую аптечную сеть, сыграли депутаты. Они знали Валентину Ивановну как крепкого руководителя, который смог поставить на рельсы все направления розничной фармдеятельности — производство препаратов, отпуск наркотических и психотропных веществ, обслуживание льготных рецептов.
Несмотря на 46-летний стаж работы и статус владельца предприятия, Федоренко до сих пор каждый день на посту. Вместе с ней в аптеке трудятся 13 человек, из которых четверо — провизоры. Все они пришли в «ВИФ» молодыми специалистами, а некоторые из них получили высшее образование, уже работая за первым столом.
Первостольник всегда должен быть на высоте, уверена руководитель аптеки. «Мы тестировали разные инструменты общения с пациентами. Поняли, что стандарты — определенная форма приветствия, диалога — не работают. За первым столом должен быть психолог — провизор, который чувствует людей, их настроение и заботы», — говорит она.
Маркировка осложнила жизнь сотрудников аптеки, но приоритеты остались теми же. Товар должен быть вовремя представлен в торговом зале. Никто из сотрудников не уйдет из аптеки, пока товар не будет принят и размещен. Это правило касается и директора. Часто выкладка происходит поздно вечером, ведь товар в «ВИФ» привозят из Хабаровска и Владивостока, преодолевая сотни километров.
Если человеку показаны сильнодействующие медикаменты, он найдет их только в «ВИФ». Это препараты, которые приносят много хлопот и мало прибыли, но посетители приходят в аптеки со словами «Куда мы пойдем, если не к вам?»
Почему из дискаунтеров покупатели возвращаются в «Центральную»
За последние три года в Дальнереченске, где проживают около 28 тыс. человек, открылось еще шесть аптек. Конкуренция заставляет провинциальную фармрозницу не отставать от столичных тенденций.
«Мы участвуем во всех социальных акциях. Сейчас, например, в аптеке можно увидеть «Добрые полки» — на них представлены препараты по минимальным ценам. Мне кажется, людям сейчас это интересно и необходимо. Но кроме низкой цены их привлекают профессиональные консультации», — рассуждает Федоренко.
В 2018 году аптека «ВИФ» стала победителем «Платиновой унции» в номинации «Аптека года». Ее наградили за развитие комплексной фармацевтической помощи в маленьком городе. В структуру аптечного предприятия входят медицинский центр, оптика и даже ветеринарная клиника (работает в отдельно стоящем здании).
Посетители соседних дискаунтеров часто идут в «ВИФ», чтобы расспросить первостольников о правилах приема и особенностях препарата. Директор аптеки считает, что профессия провизора частично потеряла свою значимость в обществе из-за смешения форматов работы. «Сейчас каждый посетитель может сам себе назначить лекарство и негативно отреагировать на расспросы фармацевта, для кого и с какой целью приобретается препарат.
К сожалению, законы, направленные на то, чтобы медикаменты не принимались бессистемно, не работают», — сетует Федоренко.
Она следует принципу «начинать нужно с себя». Честность и верность фармацевтическим традициям привлекают жителей Дальнереченска в «Центральную», несмотря на то, что в городе появились более «дешевые» аптеки. Здесь не продадут статины без рекомендации врача, исходя из принципа «не навреди». Но если человеку показаны сильнодействующие медикаменты, он найдет их только в аптеке «ВИФ». «Это препараты, которые приносят много хлопот и мало прибыли, но посетители приходят в аптеки со словами: «Куда мы пойдем, если не к вам?» Для нас это лучший стимул сохранять ассортимент, который нужен нашим соседям», — говорит Федоренко.
Историю аптеки ее коллектив изложил в брошюре, изданной по собственной инициативе. В ней приводятся курьезные случаи за все годы работы фармточки. Вот один из них. Дальнереченск — пограничный город, воинские части окружают его с разных сторон. Однажды в середине 1980-х с грохотом и лязгом, неуклюже ворочая дулом, к аптеке подъехал танк. Из люка показалась хорошенькая головка провизора Людмилы, которая спешила на работу, возвращаясь со свидания. «Ну опаздывала же!» — ответила провизор на немой вопрос, застывший на лицах коллег.
Нет комментариев
Комментариев: 0