Провизоры борются за полноценное участие в системе сохранения здоровья населения

20.10.2020
10:50
Специалисты Пермской фармакадемии представили концепцию профессиональной реализации фармработника. Статус продавца лекарств должен остаться в прошлом, считают они, а провизоры должны вернуть себе функции информирования пациентов и врачей. Пока последние пользуются субъективными данными медпредставителей.

Уже не продавец

Вопросы профессиональной реализации специалиста с фармобразованием требуют правового закрепления. Об этом заявили авторы концепции профессиональной реализации фармработника в укреплении здоровья граждан, изданной Пермской государственной фармакадемией. «Посетители аптек воспринимают первостольника как продавца. Медработники тоже не испытывают уважения к коллегам с высшим фармобразованием», — сетует зав. кафедрой УЭФ Анна Солонинина.

Функции фармспециалистов, которые необходимо закрепить законодательно:
- Разработка и регистрация лекарств, обеспечение контроля качества, фармаконадзор.
- Сбор, обработка и предоставление профессиональной фармацевтической информации.
- Инспектирование (де-факто специалисты уже работают в Росздравнадзоре, в лицензионных комиссиях).
- Экспертиза использования лекарств в медорганизациях, в страховых компаниях, фондах ОМС.

Она предлагает изменить понятие фармдеятельности и добавить виды работ, которые должны выполняться специалистом. Среди них сбор, обработка и предоставление профессиональной информации. «Возникает много вопросов в связи с изменениями данных о препаратах, медработники страдают от этого — почти 75% информации они получают от медпредставителей. И мы должны понимать, что это субъективные данные, далекие от использования препарата в практике», — объясняет Солонинина.

Должна быть введена специальность «Клиническая фармация», которую можно получить через ординатуру. Остальные виды специализаций — больничная фармация, фарминформация, инспектирование, судебно-химическая, химико-токсилогическая экспертиза — присуждаются через профессиональную переподготовку. Эти специальности требуют утверждения, говорит Анна Солонинина.

Провизоры сегодня могут помочь и врачам, и пациентам. Фармспециалисты всегда консультировали медработников — настало время вернуть эту функцию, считает доц. кафедры УЭФ Ирина Кирщина. «Нужны провизоры-информаторы, которые будут работать с докторами и помогут им ориентироваться в море фарминформации. Сюда входит и реализация принципа «необходимо и достаточно» при выборе терапии — профилактика полипрагмазии должна выйти на первое место», — считает она.

Нести фарму в массы

Кирщина рассказала об эксперименте, который прошел в аптеках Пермского края по инициативе кафед­ры. Первостольники, реагируя на просьбу покупателей отпустить им без рецепта рецептурный препарат, не просто отказывали, ссылаясь на закон. Они объясняли, почему это небезопасно для пациента, чтобы заставить его задуматься о рисках бесконтрольного лечения.

«Раньше, когда я просто отказывала в отпуске лекарства, посетители скандалили. А сейчас они благодарят меня и обещают обратиться к врачу», — рассказала провизор Дарья Ефремкина, участвовавшая в эксперименте.

Даже единичные реакции такого рода — вклад в сохранение здоровья граждан, считает Кирщина. «Мы описали, как фармработник может помочь пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе на фоне поликоморбидности, — говорит она. — Сейчас мы занимаемся вопросами просвещения людей различных возрастных категорий, в том числе и детей, чтобы предупредить риски при использовании лекарств».

Создание единого профилактического пространства — задача, в которой провизор должен активно участвовать. На базе Пермского краевого центра медицинской профилактики команда фармакадемии создала фармацевтическую школу пациентов. В период пандемии специалисты практикуют онлайн-лекции, популярные у населения.

Чтобы формировать приверженность к лечению, пропагандировать здоровый образ жизни, адекватное пищевое поведение и физическую активность, провизору необходим личностный рост. «Это некая принадлежность к касте фармацевта — специалисты должны понимать свою значимость для общества, переживать за последствия своей работы», — говорит Кирщина.

По собственной инициативе

Поставщик и продавец лекарств — это вчерашний день для фармацевтического специалиста, уверена Солонинина. В будущем она хотела бы увидеть профессиональную реализацию специалистов, исходя из их образования, компетенций и пользы для населения. «Хочется, чтобы фармацевтов увидели, заметили и причислили к системе здравоохранения», — поддерживает коллегу Кирщина.

Для повышения статуса фармспециалистам не нужны изменения в законодательстве, уверен руководитель пресс-службы «Губернских аптек» Анатолий Патюков. «Мы осуществляем практически все возможные форматы работы и с пациентским, и с врачебным сообществами. Посетители наших аптек всегда получают консультацию по интересующим их линейкам препаратов. Это наш стандарт обслуживания. Мы проводим «школы здоровья» для пациентов с определенными заболеваниями, — рассказывает он. — Никаким законодательством это не закреплено, это наша собственная инициатива».

Провизоры не могут подменять штатных фармакологов, профильные отделы региональных минздравов и их аппарат главных внештатных специалистов, которые повышают компетенции врачей, обращает внимание Патюков. «Но в рамках своих компетенций мы можем консультировать и информировать представителей медицинских организаций, если они к нам обращаются. Такие случаи тоже бывают», — говорит он.

Подобные практики может внедрять любая аптечная сеть независимо от формы собственности, уверен представитель «Губернских аптек». «Было бы желание. Если желания нет, то даже законодательно закрепленный функционал положения не исправит», — резюмирует он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.