В декабре аптеки могут лишиться части трудового коллектива

02.11.2021
11:11
Скоро владельцам аптек придется принимать непопулярные меры. В декабре они не смогут допустить к работе тех сотрудников, у которых не будет QR-кода. Пока ни одна из опрошенных «ФВ» сетей не смогла достигнуть нужной доли привитых фармацевтов. Руководители пытаются это сделать, демонстрируя личный пример и даже выплачивая премии. Юристы тем временем объясняют, как действовать заведующим, чтобы избежать штрафов.

Что делать с непривитыми фармацевтами?

Аптеки в регионах бьют тревогу. Через месяц им придется отстранять от работы сотрудников, которые не получили QR-коды. При этом алгоритм таких ограничений по трудовому законодательству руководителям аптек непонятен. Они одинаково опасаются санкций Роспотребнадзора (если не достигнут нужного показателя привитых сотрудников) и трудовой инспекции.

«Есть постановление санитарного врача Новгородской области о том, что до 15 декабря надо привить 80% сотрудников, — рассказывает председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников, директор сети «Здоровье» Ольга Хруцкая. — Но что делать дальше, непонятно. Законодательная база запутана: по постановлению главного санитарного врача мы можем применять меры, описанные в федеральном законодательстве. А если в регионе действует только распоряжение губернатора?»

Во многих регионах в постановлениях звучит фраза «80% должны быть привиты», добавляет она. Могут ли аптеки отнести к этому числу тех сотрудников, которые имеют QR-код после болезни? Кроме того, не во всех случаях после прививки гражданам сразу приходит QR-код, регио­нальные МИС часто «теряют» его.

«С точки зрения законодательства в этом вопросе пока неразбериха», — считает и зам. генерального директора АО «Губернские аптеки» Алена Политова.

Мнение юриста

Для отстранения от работы непривитого фармацевта/провизора и невыплаты ему заработной платы на период отстранения необходимо соблюсти следующие условия:
• в регионе, где работает аптека, должно действовать постановление главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации прививкой от новой коронавирусной инфекции;
• в соответствии с названным постановлением фармацевты/провизоры отнесены к лицам, подлежащим вакцинации;
• истекли указанные в постановлении сроки, в течение которых прививку необходимо было сделать.

Деньгами и собственным примером

Если работники не пройдут вакцинацию в сроки, установленные в региональном постановлении главного санитарного врача, работодатель обязан будет отстранить их от работы до прохождения вакцинации. По общему правилу, установленному ст.76 ТК, в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, рассказала «ФВ» адвокат адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» Ольга Карпова.

Юрист отмечает, что на вопрос о включении в число 80% тех, кто переболел в недавнее время, пока нельзя дать однозначного ответа. «Скорее всего, поскольку регионы идут по пути введения QR-кодов для привитых и официально переболевших, применение данной нормы будет идти по пути следующего толкования: 80% работников должны иметь QR-код», — добавила Карпова.

Отстранение от работы будет очень болезненным для всех аптек, отметила Политова. «Ежегодно наше предприятие открывает 20—30 структурных подразделений. Поэтому, несмотря на колоссальные усилия кадровиков, сеть всегда нуждается в сотрудниках. Если часть из уже работающих фармацевтов придется отстранить, это станет крайней мерой», — сказала она.

Сейчас в «Губернских аптеках» привито 74% коллектива. Руководство надеется довести эту долю до необходимой нормы. «Самое главное, мы организовали для наших людей вакцинацию на рабочих местах: каждую пятницу к нам приходят представители медицинских организаций. В связи с тем, что мы занимаемся поставками вакцины в регионе, сотрудникам мы предоставили право выбирать из трех вариантов вакцин — «КовиВак», «Спутник V» или «Спутник Лайт», — рассказала Политова. — Компания разъяснила, как действует каждая из них, снимала ролики с известными в крае врачами, а генеральный директор сети первая поставила прививку и начала пропаганду».

В рязанской сети «Фарма» пока число привитых работников не достигло 70%, хотя около трех месяцев компания выплачивает каждому из них по 2 тыс. руб. за вакцинацию. «В какой-то момент это стронуло ситуацию с мертвой точки, но в ноябре сумму придется увеличивать», — поделился генеральный директор компании Александр Миронов. Он добавил, что отстранять и лишать зарплаты сотрудников сеть не планирует, потому что каждый из них на вес золота. «Мы рассчитываем, что ненасильственные методы в виде материальных поощрений и доброй беседы смогут убедить фармацевтов в необходимости вакцинации», — считает Миронов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.