Взаимодействие лекарств и пищи. Неожиданные эффекты

12.11.2019
15:10
Легенда гласит, что впервые об этом синдроме сообщил некий фармацевт, жена которого лечилась от депрессии с помощью ингибиторов МАО и время от времени жаловалась на жесточайшую головную боль. Обеспокоенный необъяснимыми повторяющимися и похожими один на другой приступами, фармацевт вскоре выяснил, что голова у жены болела только в те дни, когда она ела сыр, который очень любила.

Сырный синдром

Неизвестно, был ли такой случай на самом деле, но изучение синдрома, включающего сильную, как правило, пульсирующую головную боль и повышение давления до кризовых величин, который возникает при употреблении сыра и других тирамин- и тирозинсодержащих продуктов на фоне приема ингибиторов МАО, началось практически сразу после появления этой группы препаратов в 50-х гг. ХХ в.

Тирамин – биогенный моноамин, который производится организмом из аминокислоты тирозина и содержится в разных продуктах питания растительного и животного происхождения. Особенно много его образуется в продуктах, полученных в результате вяления, копчения, брожения, квашения. Интересно, что своим названием тирамин обязан именно сыру (от греч. tyros), где он впервые был обнаружен.

Напомним, что моноаминоксидаза (МАО) – это фермент, обнаруженный печени и кишеч­нике (МАО-А), а также в нервной системе, включая мозг (МАО-Б). Он расщепляет моноамины, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся там из других вещест-предшественников. Помимо тирамина, к моноаминам относятся дофамин, норадреналин, серотонин. Их тоже расщепляет моноаминоксидаза. Именно на подавление их расщепления и направлено действие ингибиторов МАО.

Но неселективные ингибиторы МАО также успешно подавляют действие кишечной и печеночной моноаминоксидазы, которая расщепляет тирамин. При потреб­лении продуктов, содержащих тирамин и его предшественник – тирозин на фоне лечения ингибиторами МАО, тирамин накапливается, всасывается и с кровотоком разносится по всему организму. Он воздействует на симпатические нервные окончания и провоцирует выброс эндогенных катехоламинов (адреналина, нор­адреналина). Они тоже не расщепляются вследствие ингибирования МАО и накапливаются, вызывая резкое повышение давления, головную боль, тахикардию, аритмию, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях приступ стенокардии и инфаркт или инсульт.

Селективные ингибиторы МАО более безопасны при сочетании с тираминсодержащими продуктами, однако и они не избавлены от такого взаимодействия.

Поэтому не забывайте предупредить покупателя, приобретающего ЛП из группы ингибиторов МАО о необходимости соблюдать диету, нарушение которой может стоить ему жизни. Дело в том, что сырный синдром развивается очень быстро – через 15–90 минут после употребления потенциально опасного продукта на фоне лечения ингибиторами МАО. И скорая может не успеть.

Список продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона на время лечения ингибиторами МАО.

Вяленое, копченое, маринованное мясо и птица (окорок, корейка, грудинка, хамон, бастурма, колбаса, мясные чипсы, шашлык и т.д.).
Вяленая, копченая, сушеная, маринованная рыба.
Мясные и рыбные бульоны, супы на таких бульонах.
Икра, креветки, сельдь.
Печень и субпродукты.
Квашеная капуста и другие квашеные и маринованные овощи, фрукты (включая моченые яблоки), грибы.
Изюм, инжир, курага, чернослив и другие вяленые и сушеные овощи и фрукты.
Авокадо, бананы с другие спелые и переспевшие фрукты и овощи.
Бобовые, включая сою и продукты из нее (соевый соус, тофу, мисо-суп и т.д.).
Любые дрожжевые продукты.
Сыр выдержанный, твердый, рассольный, с плесенью.
Простокваша, сметана, кефир и другие молочные продукты ферментированные или естественного брожения.
Вино.
Пиво.

Активизация канцерогенов

Пожалуй, все посетители аптек знают о том, что повышенное содержание нитратов и нитритов в пище увеличивает риск заболевания раком. Однако не будет преувеличением сказать, что никто из них даже не подозревает о том, что в сочетании с некоторыми ЛП потенциал канцерогенного действия нитритов и нитратов возрастает в разы. Дело в том, что канцерогенами в организме выступают не сами нитриты и нитраты, а их соединения с аминами – нитрозамины. На фоне приема вторичных и третичных аминов (хлорпромазина, антипирина, бигуанидов, тетрациклинов), а также антигистаминных средств из группы Н1-блокаторов, противоязвенных средств из группы Н2-блокаторов (ранитидина, циметидина, фамотидина и др.), сахароснижающих средств – производных сульфонилмочевины (гибенкламида и др.), а также органических нитратов (нитроглицерина и др.) производство нитрозаминов может возрастать, что повышает риск развития злокачественных новообразований.

Поэтому при отпуске перечисленных групп препаратов предупреждайте покупателя о необходимости исключить из рациона колбасные изделия, поскольку при их производстве активно используются нитросоединения, а также избегать употребления овощей, выращенных с применением азотистых удобрений.

Роковые яйца

Антибактериальные средства из группы сульфаниламидов обладают множеством противопоказаний и побочных действий. Одно из них – участие в метгемоглобинобразовании, а точнее – в образовании сульф­гемоглобина в результате взаимодействия гемоглобина с сульфидами или сероводородом, поступившими извне или образовавшимися в тканях и полостях. В отличие от метгемоглобина, сульфгемоглобин необратим, его невозможно превратить обратно в активный гемоглобин, участвующий в переносе кислорода. В результате образования в крови большого количества метгемоглобина и сульфгемоглобина возникает сначала головная боль, возбуждение, состояние, похожее на алкогольное опьянение, затем – слабость, беспокойство, тахикардия, состояние оглушенности. При дальнейшем накоплении неактивных форм гемоглобина возникает угнетение сознания, ступор, судороги, брадикардия, сердечная недостаточность и даже может наступить смерть. Как правило, при признаках метглобинемии сульфаниламиды отменяют. Однако наличие большого количества сульфгемоглобина может привести к гемолитической анемии и острой почечной и печеночной недостаточности даже после отмены препарата.

Употребление продуктов, содержащих серу, на фоне лечения сульфанил­амидами повышает образование сульфгемоглобина, а значит и риск гемолитической анемии и острой почечной или печеночной недостаточности. На время лечения сульфаниламидами лучше ограничить потребление таких продуктов в рационе. Особенно богаты серой все виды мяса, бобовые культуры и яйца. Последние рекомендуется вообще исключить из рациона, поскольку они являются источником сероводорода, облегчающим преобразование гемоглобина в сульфгемоглобин.

Антагонисты и синергисты

Некоторые компоненты пищи могут оказывать одинаковое или сходное действие с действующими веществами ЛП. С одной стороны, это хорошо, поскольку при употреблении определенных продуктов питания можно снизить дозировку принимаемых ЛП. А с другой стороны, действие пищевых «лекарств» неконтролируемое и в сочетании с приемом ЛП может вызвать либо передозировку, либо недостаточное действие препаратов с дозозависимым эффектом. Поэтому в любом случае покупатель должен быть предупрежден об особенностях взаимодействия таких лекарств и пищи.

Так, калина, черноплодная рябина, свекла и земляника, содержащие сосудорасширяющие вещества, усиливают действие гипотензивных препаратов.

Применение калийсберегающих препаратов с одновременным включением в рацион продуктов, богатых калием (кураги, пшена и т.п.) может привести к гиперкалиемии.

Белокочанная капуста, редис, редька и зеленый салат, в состав которых входит прогватрин, оказывают антитиреоидное действие. В сочетании с антитиреоидными препаратами (тиамазолом, пропилтиоурацилом) дают усиление эффекта.

Эти же овощи, благодаря тому же прогватрину с его антитиреодным действием, ослабляют эффект препаратов тиреоидных гормонов (левотироксина натрия, лиотиронина).

Белокочанная капуста и салат, а также брокколи, шпинат, грецкие орехи, кабачки, соя, брюссельская и цветная капуста содержат витамин К, поэтому выступают антагонистами анти­коагулянтов непрямого действия. Если их употреблять на фоне лечения антикоагулянтами, то для достижения эффекта придется повышать дозу ЛП, что при внезапном прекращении употребления таких продуктов чревато развитием кровотечений.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту (печень, бобовые, томаты, листовая зелень, в т.ч. шпинат) противодействуют антимикробному действию сульфаниламидов, блокирующих синтез фолиевой кислоты бактериальных клеток. На время лечения сульфаниламидами эти продукты следует исключить из рациона. Но если препарат со сходным механизмом действия используется длительно, как, например, метотрексат, то недостаток фолиевой кислоты, обусловленный приемом ЛП, может вызывать неже­лательные побочные эффекты. Для их предотвращения при приеме метотрексата наоборот рекомендуется включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, или принимать ее в виде витаминных добавок. А чтобы витамин-антагонист не снижал эффект метотрексата, продукты или БАД – источники фолиевой кислоты нужно принимать в те дни, когда метотрексат не принимается.

Псевдоаллергия

Существуют продукты, способные повышать чувствительность организма к любым ксенобиотикам и сами вызывающие реакции, похожие на аллергические. Это квашеная капуста, помидоры, тунец, цит­русовые, шоколад. Если во время приема любых лекарств, злоупотреблять этими продуктами, можно получить псевдоаллергическую реакцию, проявляющуюся в виде крапивницы, диспепсии, головной боли и головокружения и т.д. Если не предупредить посетителя аптеки о необходимости исключения этих продуктов из рациона на время лечения, то из-за псевдоаллергии человеку придется отказываться от приема показанного ему препарата и даже принимать антигистамины.

Мы надеемся, что приведенные сведения, помогут вам при консультировании покупателя показать себя настоящим профессионалом и завоевать его доверие, рассказав о том, как предотвратить нежелательные последствия и использовать желательные взаимодействия лекарств и пищи.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.