Баста, телепузики
Преодолевая пространство и время
«Консультативная или консилиумная помощь ведущих специалистов страны может осуществляться в круглосуточном режиме. В конце года мы выйдем на круглосуточный режим телемедицинских консультаций», — заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Не спорю, неудовлетворенная потребность многострадального населения нашей страны в консультациях есть реальность. Очевидно, по мнению г-жи Скворцовой, наше здравоохранение недостаточно оптимизировано, есть еще специалисты, не задействованные в применении своих навыков и знаний. Только находятся они в параллельной реальности. Там огромное количество врачей сидят по кабинетам, время от времени с надеждой щелкая кнопкой включения надписи «Входите» над дверью. И, не дождавшись, выбегают в коридор в поисках хоть какого пациента.
А те — сплошь здоровые и счастливые — в поликлинику ни ногой. Осталось только соединить эти две реальности с помощью телекоммуникационных технологий, и гармония нам обеспечена. Но если признать, что реальность все-таки одна, то остается вопрос: а где министр здравоохранения возьмет специалистов, чтобы посадить их по ту сторону экрана, и где бюджеты, чтобы оплатить не только труд врача, но и телекоммуникационной бригады в режиме 24/7, если в нашей реальности денег нет даже на поселкового фельдшера?
Эрзац-интеллект
Разве только искусственный интеллект поможет. О нем Вероника Игоревна тоже упоминала, утверждая, что база для него уже есть. «Уже сейчас у нас есть для этого все условия, у нас более 500 тыс. рабочих мест автоматизировано, у нас создан электронный рубрикатор, включающий все утвержденные клинические рекомендации и критерии качества оказания медицинской помощи при разных направлениях», — сказала министр.
То есть всех недолеченных телемедициной долечит электронное здравоохранение. Главное, что эта система, по словам министра, позволит исключить человеческий фактор. Еще бы пациентов заменить электронными досье — вот тогда гармония нам обеспечена.
Семь раз отмерь
Впрочем, во всем человеческий фактор заменить невозможно. Люди-человеки системе здравоохранения нужны. Иначе чем будут заниматься все организаторы этого ведомства? Вот и министр здравоохранения Чувашии решил подсказать аудитории специалистов основную причину недостаточной рождаемости в нашей стране. «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин — значит, сто процентов бесплодие», — сказал он в микрофон и призвал всех собравшихся задуматься. Так сказать, рубанул правду-матку с трибуны.
Я последовал его совету и сломал мозг. Из приведенного примера ясно, что рождение ребенка состоялось, так как есть период до его рождения. А если ребенок родился, то кому же министр предрекает бесплодие? Помучившись с логикой изложения, решения, каюсь, не нашел. Чего же требовать от специалистов региона, если дипломированный врач, министр здравоохранения не просто верит, но и не стесняется декларировать такое. Впрочем, возможно, министру доложили о результатах секретного рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого мультицентрового исследования, а он, не дождавшись публикации, взял да и запустил в массы спойлер. Ну что же, ждем публикаций.
Фельдшер-почтальон
И вообще регионы у нас замечательные. Например, где-то на просторах нашей страны сидят без дела почтальоны. Уровень почтовых отправлений неуклонно снижается. А в Калининградской области, похоже, эта проблема особенно животрепещуща, если решать проблему занятости почтальонов взялся сам губернатор. Да и за решением далеко ходить не нужно: решено научить почтальонов простейшим диагностическим процедурам и отправить оздоравливать народ в глубинке. Так и представляю себе радостные лица почтальонов, которым сообщили о расширении их функционала.
Вспоминается известный мультперсонаж. Вот почему почтальон Печкин в Простоквашино злой был? Потому что у него велосипеда не было. Похоже, что скоро в Калининградской области доброта почтальонов не будет знать предела: ведь им столько разных девайсов на себе носить придется. Тут тебе и термометр, и фонендоскоп, и тонометр, а некоторым, говорят, даже дефибриллятор может перепасть. А если простейшими процедурами не обойтись, то они, по словам губернатора, могут намекнуть пациенту, что он мог бы и к врачу сходить. Вот только помочь с посещением врача сельским жителям почтовые сотрудники не смогут — не на закорках же нести. Это уже контейнерная перевозка получается.
А в поликлиниках и больницах сотрудники с трепетом ожидают столь же оригинального решения, если, например, в каком-нибудь районе Калининградской области не закрыта ставка почтальона. Ну что стоит участковому врачу перед походом по вызовам забежать на почту за свежей прессой и корреспонденцией?! Чего порожняком по поселкам гонять?
Печально не оттого, что в нашей системе здравоохранения есть проблемы, а от странных подходов к их решению. Грустно оттого, что вместо врача нам обещают его телеизображение и искусственный интеллект. Что министр здравоохранения субъекта Федерации с трибуны несет в массы ересь. Что губернатор ничтоже сумняшеся считает, что с диагностикой заболеваний справится любой почтальон с тонометром.
Медикам нужно набраться терпения — не за горами чемпионат мира по футболу, на который должно переключиться внимание всех доморощенных специалистов. Дотянуть бы только до июля...
Нет комментариев
Комментариев: 0