Из жизни жаропонижающих

27.03.2017
00:00
...
Жар, обморок и родильная горячка — пожалуй, так выглядит топ-лист недугов из классической литературы. Именно по этим малоприятным состояниям эскулапы древности могли понять, что организм нуждается в помощи, когда человечество еще не написало томов медицинской энциклопедии.

В этой «классической» триаде жар (или лихорадка, повышенная температура, гипертермия) занимает особое место. Трудно перечислить все заболевания, которые сопровождаются повышением температуры -

  • вирусные и бактериальные инфекции,
  • атака простейших (малярийный плазмодий),
  • переломы,
  • различного рода новообразования,
  • рваные раны и воспалительные процессы, включая флюсы,
  • беременность.

Почему же практически на любой значительный «сбой системы» организм реагирует усилением собственного подогрева до 37,0 градусов и выше?

Почему повышается температура?

Этот механизм дарован млекопитающим эволюцией. Известно, что температуру тела регулирует отдел центральной нервной системы — гипоталамус. В ответ на сигналы о вторжении неприятеля (агентов, вызывающих воспалительную реакцию) гипоталамус повышает температуру тела, как правило, пропорционально размеру оцененной им угрозы.

Если человек слишком перевозбужден, то гипоталамус может работать вхолостую — разогревать тело без всяких угроз, под воздействием стресса. На повышение температуры в свою очередь реагируют интерфероны — клетки крови, которые атакуют чужеродных организму агентов. Чем выше температура, тем больше интерферонов.

Для многих микроорганизмов, например того же вируса гриппа, повышенная температура — само по себе неприятное событие. Как, впрочем, и для человека, организм которого пытается спасти себя таким образом от нашествия чужаков — во время повышения температуры начинается ломота в теле, дрожь, озноб, судороги, в тяжелых случаях — даже бред. Такие симптомы трудно игнорировать.

Человечество распознало лихорадку задолго до того, как узнало о гипоталамусе и интерферонах. Лечили древние цивилизации жар логично — холодные компрессы, обертывания, коровьи пузыри со льдом.

Как боролись с лихорадкой раньше?

Прорыв в лечении лихорадки произошел во времена Гиппократа. «Дайте мне лихорадку, я вылечу любую!» — самоуверенно говорил знаменитый врач. Его секретным оружием была кора ивы и вытяжки из нее, содержащие салицин. Только спустя два тысячелетия был получен синтетический аналог этого вещества, которым древний целитель снижал температуру, — ацетилсалициловая кислота. Позже было установлено, что ацетилсалициловая кислота воздействует на центр терморегуляции в центральной нервной системе, снижая температуру до нормальных величин.

В 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа впервые получил ацетилсалициловую кислоту из ивовой коры. Спустя более 50 лет в лабораториях немецкой компании Bayer стали производить препарат под торговым названием «Аспирин». Интересно, что первоначально компания, зарегистрировавшая первый в мире жаропонижающий бренд, о фармацевтической деятельности и не помышляла. Немецкий промышленник Байер достиг успеха на совершенно другом поприще — производстве анилиновых красителей.

Решающим фактором, во многом определившим развитие мировой фармацевтики, стала чисто немецкая бережливость. Принятый на службу в компанию Карл Дуйсберг решил пустить в оборот побочный продукт производства красок — паранитрофенол, который годами лежал на складе мертвым грузом. И ничего не придумал лучше, как поручить своим подчиненным разработать из него лекарство от лихорадки.

92929aa7e159f133877fd83494a10809.pngТакое лекарство было придумано и получило название фенацетин, но продавалось оно в Европе недолго. Однако к тому времени химики компании уже вошли во вкус и продолжили поиски панацеи от лихорадки, пока не научились в промышленных масштабах производить синтетический аналог той самой вытяжки из коры ивового дерева, которым задолго до них лечил своих пациентов Гиппократ.

Практически параллельно с аспириновым бумом шел поиск других производных анилина. Уже в 1877 г. в Университете Джона Хопкинса был получен лабораторный образец парацетамола, а в 1887 г. клинический фармаколог Джозеф фон Меринг испытал парацетамол на пациентах. Результаты испытания его не порадовали: он утверждал, что парацетамол обладает способностью вызывать метгемоглобинемию, и рекомендовал отказаться от него в пользу фенацетина.

Что применяют сегодня?

Полвека результаты работ Меринга не вызывали сомнений, пока две команды исследователей из США не проанализировали метаболизм ацетанилида и парацетамола. Выводы фон Меринга независимые друг от друга группы ученых разгромили в пух и прах, а параллельно они выяснили, что и фенацетин в организме человека в итоге метаболизируется в парацетамол, за счет чего и имеет жаропонижающее действие. Только в отличие от фенацетина парацетамол не обладает таким букетом побочных эффектов.

С тех пор именно парацетамол стал одним из самых назначаемых жаропонижающих средств.

Другой популярный жаропонижающий препарат — ибупрофен был получен в Лондоне учеными Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном в 1962 г. Ближайший родственник ацетилсалициловой кислоты был зарегистрирован Британским патентным бюро под названием «Бруфен». Он стал использоваться как рецептурное средство для лечения ревматоидного артрита.

Только спустя 12 лет и уже на другом континенте в США препарат стали назначать как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Первой торговой маркой его в этом качестве стал препарат «Мотрин». В 1983 г. британские фармакологи тоже разглядели в ибупрофене эффективное жаропонижающее средство, и препарат впервые получил статус безрецептурного. Успех его был поистине потрясающий — уже к концу 1985 г. более 100 млн человек во всем мире применяли этот препарат.

Какое бы жаропонижающее средство вы ни выбрали, помните, что высокая температура — лишь симптом, следствие, крик организма о помощи. Важно вовремя понять, в чем именно должна заключаться эта помощь помимо приема знакомых нам с детства таблеток.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.