Из жизни жаропонижающих
В этой «классической» триаде жар (или лихорадка, повышенная температура, гипертермия) занимает особое место. Трудно перечислить все заболевания, которые сопровождаются повышением температуры -
- вирусные и бактериальные инфекции,
- атака простейших (малярийный плазмодий),
- переломы,
- различного рода новообразования,
- рваные раны и воспалительные процессы, включая флюсы,
- беременность.
Почему же практически на любой значительный «сбой системы» организм реагирует усилением собственного подогрева до 37,0 градусов и выше?
Почему повышается температура?
Этот механизм дарован млекопитающим эволюцией. Известно, что температуру тела регулирует отдел центральной нервной системы — гипоталамус. В ответ на сигналы о вторжении неприятеля (агентов, вызывающих воспалительную реакцию) гипоталамус повышает температуру тела, как правило, пропорционально размеру оцененной им угрозы.
Если человек слишком перевозбужден, то гипоталамус может работать вхолостую — разогревать тело без всяких угроз, под воздействием стресса. На повышение температуры в свою очередь реагируют интерфероны — клетки крови, которые атакуют чужеродных организму агентов. Чем выше температура, тем больше интерферонов.
Для многих микроорганизмов, например того же вируса гриппа, повышенная температура — само по себе неприятное событие. Как, впрочем, и для человека, организм которого пытается спасти себя таким образом от нашествия чужаков — во время повышения температуры начинается ломота в теле, дрожь, озноб, судороги, в тяжелых случаях — даже бред. Такие симптомы трудно игнорировать.
Как боролись с лихорадкой раньше?
Прорыв в лечении лихорадки произошел во времена Гиппократа. «Дайте мне лихорадку, я вылечу любую!» — самоуверенно говорил знаменитый врач. Его секретным оружием была кора ивы и вытяжки из нее, содержащие салицин. Только спустя два тысячелетия был получен синтетический аналог этого вещества, которым древний целитель снижал температуру, — ацетилсалициловая кислота. Позже было установлено, что ацетилсалициловая кислота воздействует на центр терморегуляции в центральной нервной системе, снижая температуру до нормальных величин.
В 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа впервые получил ацетилсалициловую кислоту из ивовой коры. Спустя более 50 лет в лабораториях немецкой компании Bayer стали производить препарат под торговым названием «Аспирин». Интересно, что первоначально компания, зарегистрировавшая первый в мире жаропонижающий бренд, о фармацевтической деятельности и не помышляла. Немецкий промышленник Байер достиг успеха на совершенно другом поприще — производстве анилиновых красителей.
Решающим фактором, во многом определившим развитие мировой фармацевтики, стала чисто немецкая бережливость. Принятый на службу в компанию Карл Дуйсберг решил пустить в оборот побочный продукт производства красок — паранитрофенол, который годами лежал на складе мертвым грузом. И ничего не придумал лучше, как поручить своим подчиненным разработать из него лекарство от лихорадки.
Такое лекарство было придумано и получило название фенацетин, но продавалось оно в Европе недолго. Однако к тому времени химики компании уже вошли во вкус и продолжили поиски панацеи от лихорадки, пока не научились в промышленных масштабах производить синтетический аналог той самой вытяжки из коры ивового дерева, которым задолго до них лечил своих пациентов Гиппократ.
Практически параллельно с аспириновым бумом шел поиск других производных анилина. Уже в 1877 г. в Университете Джона Хопкинса был получен лабораторный образец парацетамола, а в 1887 г. клинический фармаколог Джозеф фон Меринг испытал парацетамол на пациентах. Результаты испытания его не порадовали: он утверждал, что парацетамол обладает способностью вызывать метгемоглобинемию, и рекомендовал отказаться от него в пользу фенацетина.
Что применяют сегодня?
Полвека результаты работ Меринга не вызывали сомнений, пока две команды исследователей из США не проанализировали метаболизм ацетанилида и парацетамола. Выводы фон Меринга независимые друг от друга группы ученых разгромили в пух и прах, а параллельно они выяснили, что и фенацетин в организме человека в итоге метаболизируется в парацетамол, за счет чего и имеет жаропонижающее действие. Только в отличие от фенацетина парацетамол не обладает таким букетом побочных эффектов.
Другой популярный жаропонижающий препарат — ибупрофен был получен в Лондоне учеными Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном в 1962 г. Ближайший родственник ацетилсалициловой кислоты был зарегистрирован Британским патентным бюро под названием «Бруфен». Он стал использоваться как рецептурное средство для лечения ревматоидного артрита.
Только спустя 12 лет и уже на другом континенте в США препарат стали назначать как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Первой торговой маркой его в этом качестве стал препарат «Мотрин». В 1983 г. британские фармакологи тоже разглядели в ибупрофене эффективное жаропонижающее средство, и препарат впервые получил статус безрецептурного. Успех его был поистине потрясающий — уже к концу 1985 г. более 100 млн человек во всем мире применяли этот препарат.
Какое бы жаропонижающее средство вы ни выбрали, помните, что высокая температура — лишь симптом, следствие, крик организма о помощи. Важно вовремя понять, в чем именно должна заключаться эта помощь помимо приема знакомых нам с детства таблеток.
Нет комментариев
Комментариев: 0