Митрофановские воды

22.05.2018
00:00
Газированная вода давно стала таким же привычным напитком, как чай или кофе. В любом магазине широкий выбор сортов и вкусов — лимонад, кола и десятки других. А знаете ли вы, что «газировку» придумали и начали продавать в XVIII—XIX вв. в… аптеках? Так что появление этих вкусных напитков — почти целиком и полностью* заслуга фармацевтов и их учеников.

Пепси или кока?

Прохладительные напитки издавна оставались непростой задачей для кулинаров. Лимонная вода, фруктовые и овощные соки, миндальное молоко, русский квас да природная «минералка» — вот и все, чем могли порадовать знатных гостей повара.

Разнообразие в этом вопросе наметилось в XVIII в., когда шведский химик Торберн Бергман изобрел сатуратор — прибор, обогащавший воду углекислым газом. А женевский ювелир Якоб Швепп сконструировал промышленную установку и начал производить фруктовые напитки с бодрящими «пузырьками», которые он назвал безалкогольным шампанским.

В Америке идею развили и буквально в каждой аптеке поставили сатураторы Швеппа, поскольку разведенные шипучей водой горькие микстуры пились куда легче, да и эффект оказывали быстрее. Чтобы лечиться было еще приятнее, в лекарственные растворы добавляли сахар и ароматизаторы.

В 1886 г. фармацевт Джон Стит Пембертон догадался развести «газировкой» сладкую смесь из трех частей экстракта листьев коки и одной части ореха колы. Средство запатентовали как лекарство от расстройства нервной системы. Сначала американцы раскупали его с целью поправить здоровье и снять стресс, но быстро распробовали. И к 1902 г. «Кока-кола» стала самым популярным прохладительным напитком Америки.

Вечного конкурента «Кока-колы» — «Пепси-колу» тоже изобрел фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берда. Он запатентовал свою смесь экстракта колы и пепсина как средство от желудочных заболеваний. И до сих пор, скажем, в Израиле баночку «пепси» рекомендуют… при кишечных расстройствах, чтобы уменьшить симптомы диареи и тошноту!

Ученик аптекаря

В России лимонады появились еще при Петре I. Вернувшись из Голландии, царь приказал подавать на ассамблеях прохладительные напитки с цитронами. Однако вплоть до XIX в. лимонады оставались лакомством для знати. И лишь во второй половине XIX в. в ресторанах, а затем и в столичных аптеках стали появляться сатураторы. Работали они на французских фруктовых сиропах, поэтому оставались дорогим лакомством.

Изменил ситуацию Митрофан Лагидзе, ученик аптекаря из Кутаиси. Грузия — жаркая страна, прохладительные напитки летом — самый выгодный товар. Молодой Лагидзе распробовал газировку и решил, цчто не стоит торговать заморским продуктом. Грузия богата целебными травами, из которых можно приготовить сколько угодно вкусных и полезных сиропов.

Бабушка Митрофана очень любила эстрагон — популярную грузинскую приправу. В народе эстрагон называли тархуном, а латинское название Artemísia dracuncúlus переводится как «полынь маленького дракона». В отличие от «больших» родственников, тархун не горчит, зато придает приятный вкус и красивый зеленый цвет. Внук развел сироп из бабушкиной приправы газированной водой и остался доволен результатом. «Требуйте везде и остерегайтесь подделок», — гласил слоган бренда вод Лагидзе.

«Лимонадный дедушка»

Первые прохладительные напитки Митрофан Лагидзе готовил у себя дома, в подвале. Не ограничившись тархуном, он попробовал использовать лимонный, апельсиновый, кизиловый сиропы, смешивал сложные композиции, а однажды даже взбил газировку… с мороженым, получив популярную «Крем-соду».

В России и Европе воды Лагидзе стали известны после успеха на Всемирной выставке напитков 1913 г. Высшую награду заслужили они и на Всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге. После этого воды стали поставлять к императорскому двору. И после революции лимонад Лагидзе выжил, а бывший хозяин стал директором — случай для СССР небывалый! Мало того, в конце 1930-х гг. воду с сиропами Лагидзе стали продавать из автоматов по всей стране!

Во время Тегеранской конференции 1943 г. воды подавали к столу на конференции мировых лидеров. Рузвельт увез с собой 2 тыс. бутылок, а Черчилль упомянул «русский лимонад» в мемуарах. Сталин тоже не остался равнодушным: на тбилисском заводе оборудовали закрытый цех по выпуску напитков для Кремля.

Лагидзе — автор более 100 рецептов газированной воды, включая «Байкал», «Саяны», «Дюшес» и «Ситро». Но главным достижением жизни Митрофан, проживший почти целый век, считал принесший ему всемирную славу «Тархун».

____________________
* В этом интересном и прибыльном деле фармацевтам помогли… ювелиры!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.