Секрет семян грейпфрута
Начало весны — период, когда вероятность заболеть ОРВИ достаточно высока. За долгую зиму организм израсходовал почти все ресурсы. В это время просто необходимо уделить внимание укреплению защитных сил организма. Следует обратить внимание на правильное питание, максимально сбалансировать рацион, обогатив его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Укрепить здоровье и повысить иммунитет позволяет биологически активная добавка, содержащая экстракт семян грейпфрута.
Этот необыкновенный фрукт любят и ценят не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства. Но мало кто знает, что в его несъедобных частях — семенах, междольковых перегородках — содержатся флавоноиды (нарингин, гесперидин, изонарингин и др.). По содержанию нарингина грейпфрут значительно опережает другие цитрусовые. Именно это вещество является причиной характерного горьковатого вкуса.
Из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута получают экстракт, содержащий большое количество нарингина. Экстракт семян грейпфрута иногда называют «природным антибиотиком», поскольку он активен по отношению к 800 штаммам вирусов и бактерий, 100 штаммам грибов, а также к большому количеству простейших паразитов. Например, по данным экспериментальных исследований, экстракт семян грейпфрута оказывал влияние на такие патогены, как Klebsiella , Staphylococcus aureus и Escherichia coli1.
Аскорбиновая кислота хорошо известна своими антиоксидантными свойствами и огромной ролью, которую она играет в поддержании иммунитета и противодействии инфекции. Повышенные дозы этого вещества рекомендуются, когда организму необходимо мобилизовать свои защитные силы: во время высоких нагрузок, эпидемий ОРВИ, стрессовых ситуаций и т.д. Прием аскорбиновой кислоты помогает активировать синтез антител, интерферона, а также С3-компонента комплемента. При совместном использовании нарингин и витамин С усиливают полезные свойства друг друга2.
Биодобавка, содержащая экстракт семян грейпфрута и высокую дозу аскорбиновой кислоты, является прекрасным общеукрепляющим средством в весенний период. Ее можно рекомендовать для улучшения иммунитета во время эпидемии ОРВИ.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 J.Altern.Complement Med. 2002 Jun;8(3):333—40. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity. Heggers JP et al. University of Texas Medical Branch, Galveston, USA], [Acta Pharm. 2004 Sep;54(3):243—50. Antimicrobial activity of grapefruit seed and pulp ethanolic extract. Cvetnić Z, Vladimir-Knezević S. University of Zagreb, Croatia.
2 Comparative Bioavailability to Humans of Ascorbic Acid Alone or in Citrus Extract. University of Scranton, Scranton, PA, 18510, USA. Joe A. Vinson, PhD Pratima Bose, PhD. American journal of clinical nutrition. Vol. 48, No. 3, p. 601—604, 1988.
Нет комментариев
Комментариев: 0