У меня стресс!

16.09.2014
00:00
Слово «стресс» сегодня употребляется едва ли не чаще, чем другие жизненно важные слова. Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях,  трудноразрешимых или неподвластных человеку, когда, что называется, обстоятельства оказываются выше. Однако есть у стресса и положительная роль. Можно ли научиться управлять стрессом? Попробуем разобраться.

Борьба со стрессом — это серьезно!

Не секрет, что вся наша жизнь проходит в состоянии постоянного стресса. Стресс (от англ. stress — давление, напряжение) преследует нас на работе, дома и даже на улице, и это серьезный процесс, меняющий наше тело и наш разум. «Стресс» — это медицинское и психологическое понятие, означающее нарушение гомеостаза нашего организма в целом и нервной системы в частности. И далеко не всегда он обладает негативным воздействием на человека. Не случайно существует понятие как положительного стрессового воздействия (эустресс), так и отрицательного (дистресс). Дело в том, что если человек живет в тепличных условиях, то он не развивается и постепенно деградирует. Поэтому разумные дозы стресса стимулируют наше развитие и самосовершенствование. Не случайно, например, при обучении в институте самые устойчивые и глубокие знания мы выносим от наиболее суровых преподавателей, в то время как добрые и излишне благодушные лекторы оставляют о себе приятное впечатление, но общение с ними, как правило, оказывается пустым времяпрепровождением. Страх и стресс заставляют нас стать лучше, сильнее и умнее.

Однако избыточное давление на нашу психику и наше тело приводит к заболеваниям и нервным срывам, в результате чего буквально раздавленный стрессом человек вполне может даже попасть на больничную койку, как с психическим расстройством, так и с общесоматическим заболеванием, поскольку длительный или особо мощный стресс вполне способен привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной или эндокринной системы.

Еще столетие назад великий французский психофизиолог Ганс Селье описал три основные стадии развития стресса: стадии тревоги и мобилизации адаптационных возможностей организма, стадии сопротивляемости внешнему воздействию и, наконец, стадии истощения, на которой организм начинает постепенно разрушаться, страдая умственно или физически.

К сожалению, существующая статистика неумолимо показывает, что в последние десятилетия число людей, не способных справиться со своими стрессами, неуклонно растет, и для сотен миллионов людей во всем мире стресс уже давно стал источником болезней и саморазрушения.

Основными причинами этого являются возрастающие информационные нагрузки (необходимо получать и перерабатывать в кратчайшие сроки огромный объем различных сведений), нарастающая информационная неопределенность (человека одолевает беспокойство по поводу результатов массы различных событий, которые произойдут в будущем, например, насколько поднимутся цены, хватит ли ему зарплаты, сможет ли ли его бизнес остаться на плаву и т.д.), давление чувства ответственности (за детей, за коллектив, за пациента и т.д.), ощущение дефицита времени (есть масса проблем, а времени на решение каждой из них остается все меньше и меньше), нарастающее число внутриличностных и межличностных конфликтов (несоответствие представлений о себе и реальной роли в жизни, конфликты в семье и коллективе и т.д.), а также ухудшение состояния факторов внешней среды, в том числе ухудшение экологии, рост уровней заболеваемости и травматизма в окружающем мире и др.

Признаки и последствия

Чем нам грозит развитие дистресса? Первыми признаками этого состояния обычно становятся ухудшение внимания, забывчивость, раздражительность, постоянное чувство беспокойства и тревоги, нарушения сна, появление неадекватных чрезмерных эмоциональных реакций (например, вспышки гнева по мелочам), постоянное чувство неудовлетворенности собой и окружающими, капризность и плаксивость, давящее ощущение вечной перегруженности, угнетенности, подавленности и апатии. В результате у человека возникает безразличие ко всему, развивается утрата интереса к работе и жизни, падает запас жизненной энергии, а то, что ранее приносило удовольствие, становится совершенно непривлекательным. Человек не может нормально трудиться, часто пытается подавить нарастающее чувство неудовлетворенности при помощи различных зависимостей (алкоголь, наркотики, курение, азартные игры, постоянное переедание), стимуляторов, изменения сексуального поведения, он склонен к совершению импульсивных и необдуманных поступков.

Именно поэтому борьба с негативным стрессом является одной из важнейших повседневных задач, стоящих перед любым современным человеком, вне зависимости от того, где он живет — в России, Германии, США или Китае, задачей, от полноты выполнения которой зависит наше будущее, наша способность достигать успеха как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности.

Управление стрессом на каждый день

В аптечной организации управление стрессом можно разделить на два уровня: на уровне всей организации и на уровне каждого работника.

Правда в том, что за очень редким исключением люди не способны самостоятельно противостоять стрессу и управлять им. Поэтому организация обязана обеспечить поддержку своим сотрудникам в их борьбе со стрессом, а также создать условия для минимизации стресса на работе.

С другой стороны, так же верно и то, что невозможно заставить человека излечиться без его желания. Это утверждение равно справедливо как для соматических заболеваний (любой опытный врач за свою жизнь не раз сталкивался с ситуациями, когда потерявший интерес к жизни больной «сгорал», несмотря на получаемое лечение), так и для таких специфических психосоматических состояний, как стресс. Точно так же и сотрудник не сможет победить стресс при любых принятых организацией мерах, если он не имеет такого желания и воли к преодолению негативного стрессового воздействия.

На уровне организации стресс-менеджмент должен включать специальные программы по управлению стрессами, равномерное распределение дежурств и должностных обязанностей, эффективные механизмы двусторонней связи между работниками и руководством, реальную социальную поддержку персонала компании.

Понятно, что большинство аптечных организаций не имеют возможности создать собственную службу психологической поддержки, однако никто не мешает нам сделать хотя бы минимум. Например, в одной из организаций вместо кабинета психологической разгрузки (свободных помещений у них не было) создали антистрессовый коридор: часть коридора отдана под растения, аквариум и клетку для белочки, с которой можно поиграть во время перерыва. Возможно, кто-то скажет, что это мелочь, однако такой антистрессовый зооуголок действительно позволил снизить уровень стресса у персонала, поскольку иногда для сохранения своей психики в норме нам всем необходимо хотя бы на пару минут отключиться от текущей работы. И природа, пусть даже ее крохотный уголок, наилучшим образом подходит для защиты человека от стресса.

На уровне отдельного сотрудника управление стрессом должно включать в себя две ключевые вещи — это управление временем (тайм-менеджмент) и релаксация.

Эффективное управление временем необходимо для того, чтобы оптимально перераспределить нагрузку сотрудника, возникающую как в рабочее, так и в нерабочее время, по возможности исключая переработки, авралы и работу в условиях жесткого внешнего прессинга (временного, личностного или иного).

Что же касается релаксации, то ее техникам и методикам персонал необходимо специально обучать, поскольку, как показывает практика, правильно расслабляться мы не умеем.

Поэтому работников нужно научить методам концентрации и расслабления различных групп мышц и сознания, организовав для них групповые и индивидуальные занятия с опытным инструктором. Для этих целей также можно использовать любые существующие школы медитации и аутотренинга.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.