Все-таки нужны?

03.05.2016
00:00
Витамины в нашем сознании всегда занимают промежуточное место — где-то между продуктами питания и лекарствами. Мы точно знаем, что их необходимо пить весной и в период простуд. Мы не можем сказать определенно одного — для чего нужны нам витамины.

Основная задача нашего организма — снабдить нас кислородом и энергией. Эти два процесса связаны напрямую. Непрерывно в нашем организме протекает самая главная химическая реакция, основная задача которой — сохранить энергию кислорода и перевести ее в клеточное топливо, более «легкую» для хранения энергию молекул аденозинтрифосфата. Организм потребляет глюкозу и кислород, перерабатывает все это в энергию, углекислый газ и воду. Самый правильный, совершенный и экологически чистый процесс. И самый энергетически выгодный.

От того, как пойдет цикл реакций, хватит ли кислорода и всех составляющих, напрямую зависит, сколько энергии мы получим. Очень простая арифметика, от которой будет зависеть работа нашего организма.

Причем тут витамины?

Весь секрет в том, что нормальное течение самой главной реакции обеспечивают так называемые коферменты — витамины В1, В2, PP, В3, липоевая кислота и микроэлементы — цинк, магний, марганец.

Лишь немногие жирорастворимые витамины могут откладываться «про запас» в организме. Это так называемые жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Витамины группы B, обеспечивающие наши основные энергетические потребности, в организме не задерживаются, мы нуждаемся в их постоянном пополнении. В ходе эволюции человек, как и многие млекопитающие, утратил способность синтезировать внутри себя некоторые аминокислоты и витамины. Суммарное содержание коферментов в организме незначительно. Их необходимо пополнять.

Любая деятельность нашего организма — синтез и даже расщепление жиров — требует расхода энергии.

Как все происходит?

Любая деятельность и функционирование живого организма, будь то мышечное сокращение, передача нервного импульса, биосинтез, пищеварение, выделительные процессы, требуют расхода энергии.

При активной работе мышц организм на каком-то этапе нагрузки начинает испытывать недостаток кислорода, превращения идут по запасному пути с использованием доступных веществ, «побочный» результат которого — образование молочной кислоты — вызывает хорошо знакомое чувство мышечной скованности. Вот почему витамины и микроэлементы, они же коферменты, нужны нам при физической нагрузке.

Если мы снижаем потребление глюкозы, источником молекул для прохождения реакций становятся жиры. Мы начинаем худеть. Но, напротив, при полном голодании и при некоторых тяжелых заболеваниях могут образовываться промежуточные продукты при неполном прохождении цикла — т.н. кетоновые тела и ацетон.

Кроме главной энергетической станции клетки и организма, циклу отводится важная пластическая роль — из молекул-предшественников происходит синтез аминокислот, белков и важных липидов.

Любые клетки нашего организма требуют энергии. Дефицит ее объясняет ощущение слабости, которое возникает при голодании и после длительной тяжелой физической нагрузки. Отчасти недостаток витаминов и микроэлементов может приводить к недостатку образования энергии в различных тканях. Вот почему недостаток витаминов и микроэлементов также может ощущаться как общая и мышечная слабость, снижение концентрации внимания, памяти, чрезмерные эмоциональные реакции или апатия. Недостаток энергетического обеспечения клеток может сказываться на клетках и тканях иммунной системы. Объединяет все эти реакции в единое целое необходимость пополнения веществ, нужных для полноценного прохождения важного энергетического процесса организма человека — витаминов и микроэлементов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.