День фармацевтического работника. Становление заведующего и создание дружного коллектива

19.05.2024
08:00
Мы взяли интервью у Прудниченковой Карины Алексеевны, заведующей аптеки «Планета Здоровья» в Лесном городке. Вы узнаете, как выбирают профессию фармспециалиста, какие в ней плюсы и минусы, какие случаются курьезы, и как собрать коллектив, который станет настоящей второй семьей.

Как пришли к профессии? Как выбрали профессию? С чего начинали?

Я мечтала о профессии провизора с 8 класса, так как школьный предмет химия — моя страсть. Именно в школе моя любимая учительница научила меня быстро соображать, решать уравнения и задачи, а достигались эти навыки именно тренировкой памяти и упорным изучением не только химии, но и биологии, физики и особенно математики. Сейчас как инструктор учебной аптеки в нашей сети я так же говорю сотрудникам, что в нашем мире нужно уметь быстро соображать. У вас иногда есть меньше минуты, чтобы отпустить клиента и при этом выявить потребность, комплексно помочь, предложить уместную акцию.

Я приехала из другой страны 22 года назад, без российского гражданства в медицинский было не поступить на бюджет, но была возможность поучаствовать в олимпиаде в Тимирязевской академии, что я успешно сделала, и выиграла ее.

Уже весной я знала, что поступила в эту академию, выбрав специальность, которой нет больше нигде в стране, – лекарственные и эфиромасличные культуры. Во время учебы работала промоутером всевозможной продукции, особенно любила парфюмерные акции, но и колбасу могла продать любому человеку. Окончила академию с отличием, но шла к своей мечте дальше. Поступила сразу же в РуДН на медицинский факультет, специализация провизор.

Первой моей настоящей работой была фармацевтическая фирма, менеджер аптечного отдела. Работа мне очень нравилась, но я всегда знала, что буду работать в аптеке.

Как стали заведующей, тяжело ли ею быть? Какие плюсы и минусы в заведовании?

Находясь в декрете со старшим ребенком, я начала осваивать работу в аптеке. Начинала с ночных смен в аптеке в Одинцово. Дальше пошла работать в дневные смены в аптеку с молодой и креативной заведующей. Затем, во втором декрете, поняла, что сидеть дома просто не смогу, нашла себе интересную работу — руководитель аптеки на удаленке. Там освоила программы, нашла сотрудников и два года заведовала аптекой, которую открывали с нуля. Мы прошли все этапы лицензирования. Я никогда не забуду, что тогда генеральный директор при приеме на работу посмотрел мой паспорт и сразу взял меня, полностью доверившись.

Все дело было в дате рождения и городе рождения. Для него это был знак. Но, скажу вам, он не прогадал, я всю душу и знания вложила в развитие аптеки, которая находилась в медицинском центре. Великие управленцы обучают тому, что на работе нельзя заводить дружбу со своими подчиненными, но на том уровне без дружбы с коллективом ничего бы не получилось. Сейчас я уже 6 лет заведую федеральной сетевой аптекой со штатом 15 человек и ни дня не жалею, что с коллективом у нас настоящие человеческие отношения.

Мы пережили много радостей и потрясений. Однажды из жизни неожиданно ушел один из сотрудников, мы все сплотились в этот момент еще крепче. Также не было ни одного праздника, чтобы мы не отмечали в коллективе, так как у нас работают одни женщины, которые вкусно готовят, — у нас не бывает пустого холодильника!

Есть только один минус в заведовании: если ты заведующая, то понятия «не думать о работе» у тебя не существует. Наша аптека работает в круглосуточном режиме, мой мозг научился и днем и ночью быть на связи, так как ты несешь ответственность не только материальную, но и социальную перед покупателями, чтобы не было никаких проблем и перебоев с жизненно важными лекарствами, чтобы сотрудники работали в графике, который позволит им не навредить здоровью.

Я не допускаю, чтобы сотрудники перерабатывали в графике, который не дает полноценно жить. Выхожу, бывает, в ночные смены сама, это мое любимое время для работы, там ты успеваешь эффективно поработать, так как днем постоянно работаешь с покупателями и решаешь их проблемы, иногда не связанные с аптекой.

Например, на маркетплейсе нужно было помочь пенсионеру заказать трахеотрубку. Я изучила этот вопрос, поняла, какая трубка ему нужна, и помогла оформить заказ. То есть у нас нет ответа «нет», весь коллектив работает в таком ключе, помогает разобраться покупателю в любом назначении, найти любой препарат, даже если его нет в наличии.

Что бы посоветовали молодым провизорам/фармацевтам, начинающим свой профессиональный путь?

Особенно молодых специалистов на обучениях, которые я провожу, учу быть вовлеченным в профессию, каждый день начинать утро не со странички в социальной сети, а с интересной статьи для фармацевтов. Даю им ссылки на интересный сайт, позволяющий каждый день повышать их компетентность, вызываю интерес к обучению и саморазвитию.

Сейчас быть успешным фармацевтом — это быть грамотным профессионалом, быть на шаг впереди. Я часто привожу пример, как мне пришлось несколько дней проучиться в ветеринарной академии вместо моей сестры-близняшки. Тогда мы проходили тему «клещи и заболевание демодекоз». Это было довольно давно, тогда о нем было мало что известно, особенно фармацевтическим работникам, и буквально на следующей смене пришел покупатель, спросил средство от демодекоза, а мне не нужно быть мучить Google.

Я всегда говорю, что нужно идти за знаниями! Молодые сотрудники, как правило, умеют быстро обучаться работе на кассе, но навык общения и обслуживания приходит только с работой. Успех настигнет неравнодушных людей, которые пришли в профессию, даже если и по совету родителей, но желающих стать лучшими в своем деле.

Были ли интересные или курьезные случаи в работе, которые запомнились?

Нашей аптеке летом исполнится уже 6 лет, мы практически миновали «детский возраст», обросли достаточно большим опытом и различными историями. Мне как заведующей запомнились свои моменты.

Например, однажды, поторопившись, мы не заметили, что будет фасовка. К нам приехал грузовик глюкозы и поверг всех в шок. Но тут мне помогло человеческое отношение менеджеров, которые, возможно, сами пропустили такой момент в заказе, и в итоге грузовик уехал обратно. Так не суждено было нам стать самой «сладкой аптекой» региона!

Идеальный провизор/фармацевт, какой он?

Идеальный провизор — это обычный человек, который так же может уставать на работе, может радоваться и печалиться, это человек, который живет и радуется сегодняшнему дню, идет на смену, как на новое приключение, думая, что же сегодняшний день нам приготовил?!

И таких людей реально много, просто иногда они путают усталость с профессиональным выгоранием. Идеальный провизор — гармоничный в жизни человек. Идти на любую работу, где с тобой в смену работают позитивные и компетентные кадры, — одно удовольствие, ты с них берешь пример и сам заражаешься этой «идеальностью».

В нашей сети не стоит бояться приходить «стерильными», без опыта, у нас разработана методика адаптации новых сотрудников, где все последовательно и понятно. Сейчас молодым специалистам стало намного проще вливаться в профессию.

Что изменилось в работе аптек, стало лучше/хуже? Что нового грядет в отрасли?

Работа в аптеке сейчас иногда даже в 50% и более уходит в онлайн. Разнообразные интернет-порталы не дают сотрудникам попить чай, они, как пчелы, собирают заказы, и это наше конкурентное преимущество — иметь такой ассортимент, который позволит клиенту оформить заказ на все товары и в одном месте выкупить все и сразу — лекарственные препараты, БАД, косметику, технику, ортопедию и многое другое.

Людям не хватает сейчас времени просто жить. Время, которое раньше тратили на поиск лекарств, бегая по аптекам, они оптимизируют заказами онлайн. Но еще не скоро наступит момент, когда живая консультация специалиста будет не нужна. Сколько раз бывало, заказывают лекарство совершенно не от тех болезней, начитавшись в том же интернете советов известных блогеров. Стало не хуже, не лучше, стало просто по-другому.

Но я никогда не считала и не считаю нашу сферу просто торговлей: у нас большая социальная ответственность перед населением, и в тяжелые моменты пандемии, например, многие находили спасение в аптеках, так как попасть в больницу, вызвать скорую было сложно.

Когда людям плохо, они также прибегают в аптеку, несколько раз мы спасали жизни людям. У нас в аптеке был и инсульт, и инфаркт, но самое страшное — это приступ астмы. Люди идут к нам, как и много лет назад: кто за лекарствами, кто за советом, кто просто за общением, и к каждому мы находим подход. Многие не верят, что в коллективе можно создать такую атмосферу, но это так. Сейчас одна девочка уходит в декрет, мы будем искать нового фармацевта. Иногда с первой секунды понимаешь, что этот твой человек, надеюсь, интуиция и опыт не подведут.

Не одолевают ли знакомые/соседи/приятели с просьбами помочь что-то полечить?

Не проходит и дня, даже скажу, не проходит и часа, когда меня не спрашивают о каком-либо препарате или что можно попить при каких-либо симптомах. Знакомые доверяют мне больше, чем врачу. И в некоторых случаях, что ни говори, наши консультации действительно бывают более экспертными.

Недавно был случай: очень известному академику прописали капли и мазь в глаза, причем мазь эта используется только для наружного применения. Я подсказала, какая глазная мазь с трехкомпонентным составом окажет лучший эффект при данном диагнозе. При мне позвонили врачу, который подтвердил, что предложенный вариант — лучший, он просто забыл про эту мазь.

Ведь невнимательность врача могла обернуться пациенту еще большими проблемами со зрением. И таких примеров масса. Также считаю неверным, когда первостольники позволяют себе некорректные замены лекарства различными БАД. Нельзя работать только на заменах, только комплексными продажами достигается удовлетворение потребности как покупателя, так и сотрудника.

Что бы пожелали своим покупателям, клиентам, коллегам?

Что пожелать своим покупателям? Банально — здоровья, особенно психического, так как с любым покупателем можно найти общий язык, если это не психиатрия. А если глобально, то желаю оптимизма и позитива! Мы на вашей стороне, и действительно фармацевт желает вам всегда здоровья, так как нет ничего приятнее, когда приходят и благодарят за помощь. Именно в таких моментах и есть наше высшее предназначение.

А сотрудникам желаю уметь владеть своими эмоциями, так как много необдуманных моментов случается под воздействием эмоций, которые приносят проблемы, а их можно было бы избежать.

На что обратить внимание при выборе аптеки, в которой планируешь работать?

При выборе работы сейчас сотрудники ориентируются на отзывы о работодателе и аптеке. Да, соглашусь, доля правды тут есть, но совершенно несправедливо бывает, пишут отзыв, который не соответствуют действительности. Судить по аптеке полностью можно только после того, как приедешь именно в эту аптеку, познакомишься с сотрудниками. Я всегда обращаю внимание, как сотрудники данной аптеки общаются с покупателями, если вижу грубость — это «маячок». Так как чего бы не было у сотрудника на душе, он находится на рабочем месте, где следует вести себя сдержанно и уважительно с покупателями.

Насколько правильно «лечиться» по рекомендациям фармацевта без посещения врача?

Без постановки диагноза — лечение по симптомам, конечно, возможно, но… Приведу пример: покупатель с болью в горле, которая не проходила очень долгое время. Конечно, дать антисептики безрецептурные в нашей силе, но, когда в данном случае уже пятая упаковка, это звоночек, все — стоп! Хватит заниматься самолечением, уговорила покупателя бежать к врачу, в итоге — рак гортани.

А продолжая ходить по аптекам, особенно по разным, где клиента не знают, ему бы продолжали продавать обезболивающие и антисептики, и стадия была бы уже не начальная. Мы должны понимать, что наша работа состоит не только в продаже коробочек и флакончиков, но и во взаимодействии с покупателями, которые так и норовят заниматься самолечением, особенно с назначением себе антибиотиков при обычном насморке.

Часто ли происходят конфликты по поводу рецептов? Часто ли ошибаются врачи и насколько фармацевты грамотны в этом вопросе?

К сожалению, в нашей стране очень редко встречаются идеально выписанные рецепты. Случалось, что наркотический препарат врач из амбулатории выписывал на обычной бумажке и ставил свою печать. Да, как человек, я могу понять покупателя, который не виноват в том, что ему врач выписал неверно рецепт, но в нашей силе на это повлиять.

Очень часто я связываюсь с медицинскими центрами, особенно коммерческими, там связывают с врачом. Я тактично рассказываю, как правильно нужно было выписать рецепт. Не секрет, что очень много фальсификатов, купленных в интернете, особенно из другого региона. Эти рецепты мы уже умеем распознавать. Обычно такие покупатели ведут себя очень самоуверенно, нагло, требуют и иногда угрожают. Но мы не сдаемся.

Как часто фармацевт ходит к врачу, или справляется сам?

Благодаря большому кругу знакомств мы иногда получаем консультации по своему здоровью, не отходя от кассы, к нам приходят много знакомых врачей. Сдаем анализы, но, конечно, нам намного проще поставить себя на ноги, чем людям без медицинского образования. Мы только операцию сами себе сделать не можем, а так все умеем.

И есть очень интересная особенность, мы работаем в капельной инфекции, работаем с денежными купюрами, но иммунитет — штука сложная. Вирусы и бактерии нас часто обходят стороной, иммунный ответ у нас отлично работает, это как получать яд в микродозах на протяжении длительного времени и в эпидемию продержаться. Также в сентябре-октябре все сотрудники прививаются вакциной от гриппа, она нас спасла этой зимой.

Народные средства — бред или польза?

Народные средства бывают как адекватными, так и совершенно абсурдными. Да, цены на многие медикаменты улетели в космос, но лечить серьезное заболевание настойкой из мухомора, закопанную в землю на глубину два метра на растущую луну — это эксперимент, который может стоить жизни.

Народная медицина — это великая мощь, которая очень сочетается с традиционной. Но когда люди лечатся отварами из чешуек какой-либо змеи — это чуждо для меня. Нам все же ближе шиповник, ромашка, шалфей, календула и прочее — все то, что растет на нашей земле, на генетическом уровне нашим клеткам они ближе и помогают быстрее выздороветь.

Всем желаю спокойствия, как от пустырника, красоты, как от цветка пиона, а веселья, как от боярышника! Всем мира и стального иммунитета!

Вы не можете оставлять реакции
Пожалуйста, авторизуйтесь