Михаил Грубман: «Качественное импортозамещение — огромная возможность для экспорта»
Раздвигая границы
— Компания «Петровакс» известна как один из крупнейших российских экспортеров фармацевтической продукции. Какие приоритеты в этом направлении можно назвать главными? Какие рынки вам особенно интересны, а куда лучше не идти?
— В этом году наша компания отмечает 20-летний юбилей своего экспорта. Начали мы экспортировать свою продукцию тогда еще в страны СНГ, с 2012 года поставляем препараты в Словакию, есть опыт экспорта в Иран. За последние пять лет наш розничный экспорт увеличился в 10 раз, и на сегодня «Петровакс» — крупнейший экспортер оригинальных препаратов и вакцин.
Нашими приоритетами остаются «классические» рынки — страны ЕАЭС, а также дальнего зарубежья. В этом году мы ожидаем получения регистраций на препараты в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и планируем реализовать первые продажи лекарственных средств в странах, в которых до этого российская фармпродукция никогда не продавалась.
Если говорить о том, куда лучше не идти, то это, например, рынки США, Западной Европы. И речь тут не о том, что туда идти не хочется вовсе, просто мы понимаем, что текущая ситуация этому явно не способствует. Помимо традиционных барьеров, что существуют при экспорте российской продукции за рубеж, появляются и другие, которые, в большей степени эмоциональны, чем рациональны.
— Какой на сегодня общий объем экспорта продукции вашей компании и какие терапевтические направления он охватывает?
— По результатам 2021 года объем экспорта составил больше 2 миллиардов рублей. Прогнозируем, что в этом году он достигнет 3 миллиардов рублей. И мы планируем большой, кратный рост экспорта в ближайшие пять лет в таких традиционных для нас направлениях, как вакцинопрофилактика, женское и мужское здоровье, иммунология, борьба с вирусными заболеваниями.
Эффект присутствия
— Какие факторы позволяют вашей продукции быть конкурентоспособной на зарубежных рынках?
— Критерии всегда неизменны. Во-первых, высокая эффективность и безопасность продукции. Во-вторых, адекватная ценовая политика. Отсюда формируется и конкурентоспособность продуктов, что позволяет закрывать спрос в развивающихся странах на качественные, но при этом не очень дорогие препараты.
— С какими сложностями и затруднениями сталкиваются российские фармпроизводители, которые намерены развивать экспортную составляющую?
— Главные сложности традиционно связаны с постоянно увеличивающимися требованиями к объему регистрационного досье. И, конечно, препаратам, которым 10 и более лет, довольно сложно этим требованиям соответствовать, просто потому, что они создавались в другой регуляторной действительности. При этом мы отмечаем тренд на гармонизацию законодательств различных стран с законодательством Европейского союза и США.
С другой стороны, видим также, что в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока наблюдается постоянный рост населения. Давление на систему здравоохранения постоянно растет и поэтому потребность в качественных и недорогих лекарственных препаратах очень большая. Поэтому, сложность, о которой я говорил выше, компенсируется развитием стран, готовым к диалогу.
Важно сказать и о различной культуре потребления медицинской продукции. Приведу пример. Мы знаем, что ВОЗ рекомендует прививать 75% людей из групп риска против гриппа. Но есть страны, где этого не происходит вовсе, а где-то иммунопрофилактика гриппа охватывает лишь 5—10% населения.
Другой пример. В странах с не очень высоким ВВП на душу населения практически не существует государственных программ по лечению орфанных заболеваний. И с этим, конечно, тоже приходится считаться.
Наконец, еще один вызов, всегда имеющий место при экспорте не только российской, но и любой продукции за рубеж — поиск и выбор надежного партнера, который действительно будет навигатором по стране, где нам хотелось бы присутствовать.
— Как события последних месяцев отразились на экспортной стратегии «Петровакса»? Что в этом отношении изменилось для вашей компании?
— Безусловно, мы живем сейчас в другой действительности. В то же время мы изначально решили, что будем двигаться в сторону экспорта в развивающиеся страны, никогда не ставили главным приоритетом США. Как я уже говорил, мы с 2012 года экспортируем нашу продукцию в Словакию, и даже сейчас ведем активные переговоры с государствами Европейского союза. Это Сербия, Словения, Чехия — все эти страны готовы продолжать диалог. Развивающиеся рынки тем более абсолютно готовы к партнерству, и в этом смысле для нас ничего не изменилось. Мы спокойно и уверенно движемся к достижению стратегических целей.
Формула продвижения
— Какими технологиями производства и разработки нужно владеть в перспективе, чтобы расширять границы присутствия компании? Как их приобрести и развивать?
— Фармацевтика всегда была зоной международной кооперации. Сложно представить себе инновации, изолированно взятые в каком-то отдельном месте. Поэтому мы всегда спокойно относились к тому, что используем 95% импортного оборудования. Но несколько месяцев назад мы оказались в новой реальности, в которой уже не можем себе позволить так беспечно полагаться на западных партнеров.
Мы строим биотехнологический завод полного цикла, первая очередь которого должна запуститься в конце 2024 года, а вторая — в конце 2025 года. Конечно, теперь неизбежны определенные проблемы, связанные с покупкой технологий у западных поставщиков. Но восточные поставщики — Китай, Индия, Южная Корея, Иран — открыты к партнерству. И мы считаем, что на первом этапе необходимо сотрудничать с ними, чтобы получать конкурентное оборудование высокого качества, на основании которого дальше можно разрабатывать свои технологии и собственные решения. На первом этапе покупаем, на втором создаем сами и движемся в сторону полной независимости от оборудования, произведенного в западных странах.
— С какими отраслями промышленности возможна кооперация для освоения новых технологий и компетенций?
— Нужна очень плотная кооперация между научными институтами, приборостроением, и большими химическими компаниями. Сегодня ведь существует серьезная проблема: есть огромные отечественные компании, которые занимаются химическим синтезом, но по объемам для фармы это просто микрохимия. Для них это не интересно. И, конечно, здесь необходима очень плотная кооперация, чтобы подобные компании пересмотрели свои подходы и открывали направления, позволяющие удовлетворять спрос, который существует в России и странах ЕАЭС на фармацевтическую продукцию.
— Каковы, на ваш взгляд, общие перспективы экспорта российской фармпродукции?
— Мы с большим оптимизмом смотрим на экспортные перспективы, потому что много лет успешно поставляем нашу продукцию на зарубежные рынки. В этом году будем продолжать расширять географию экспорта. Параллельно мы инвестируем значительные средства в R&D и создаем продукты по самым строгим международным стандартам, понимая, что они смогут занять достойное место в линейке эффективных лекарственных препаратов, надеемся, по всему миру.
Сегодня на первый план выходит импортозамещение, но мы для себя вывели такую формулу: качественное импортозамещение одновременно является огромной возможностью для экспорта. Поэтому продукты, которые мы локализуем, а локализуем мы их обязательно до уровня субстанций, рассматриваем не только с точки зрения потенциала продаж на рынке РФ, но также и на рынках ЕАЭС и других территориях. Наши восточные партнеры готовы предоставлять свои технологии и пользоваться компетенциями, которые у нас есть, чтобы более широко выходить на зарубежные рынки.
Материал партнера: «Петровакс»