Стажировка глазами выпускников

31.10.2022
09:35
Кадры — это важный потенциал и главная ценность любой компании. Высокий уровень профессиональной подготовки персонала, его нацеленность на результат и желание работать позволяют компании решать самые сложные задачи и стабильно удерживать высокие позиции на рынке.

Это хорошо понимают в фармацевтической компании «Сотекс», которая уделяет серьезное внимание поиску и подготовке молодых перспективных кадров.

Учитывая географическое расположение своих производств (предприятий «Сотекс» и «Рафарма»), «ФармФирма «Сотекс» тесно сотрудничает с профильными учебными заведениями центральной части страны. При этом используются разные форматы сотрудничества: прохождение практики и проведение экскурсий на предприятиях компании, проведение Дней карьеры и студенческого межвузовского фестиваля «Фармфест», участники которого получают четкое понимание обо всех направлениях развития в современной производственной фармкомпании, узнают, какие возможности предоставляет современное фармацевтическое предприятие нынешним выпускникам.

Стажировка на предприятии компании выбрана в качестве главного приза, и это не случайно. В компании этому уделяют особое внимание, поскольку именно при прохождении стажировки будущий молодой специалист на практике увидит то, с чем был знаком по учебникам, примет участие в производственном процессе, получит первые навыки работы в коллективе.

В этом году «Сотекс» провел первый набор студентов на стажировку в разные подразделения компании. На данный момент ее прошли 6 человек.

Первыми стажерами стали победители и участники «Фармфеста-2021» — студенты профильных факультетов различных российских вузов.

Среди тех, кто одержал победу на «Фармфесте» и прошел стажировку на предприятиях компании, — Ростислав Насекин, студент Курского государственного медицинского университета, и Санджи Убушаев, студент Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Будущие молодые специалисты поделились своими впечатлениями, ответив на несколько вопросов.

Ростислав, как у вас возникла идея пройти стажировку?

— Я считаю, что свободное время нужно проводить с пользой — развиваться, работать, особенно по профилю. Поэтому я решил прийти на стажировку и получить бесценный опыт, который вряд ли можно найти где-то еще, даже в вузе. К примеру, не всегда удается работать на таком оборудовании, которое есть на заводе «Рафармы».

Как это было и почему вы остановили свой выбор именно на «Рафарме»?

— В октябре 2021 года я посетил фармацевтический фестиваль, который организовала компания «Сотекс». Там сообщили о возможности задать вопросы о стажировке и практике ведущему менеджеру по обучению и развитию персонала этой компании. Здесь сошлись интересы: в «Рафарме» были заинтересованы в кадрах, а я — в стажировке.

Как проходила ваша подготовка?

— Я отправил небольшое резюме, после чего состоялось интервью с директором по производству АО «Рафарма». В процессе интервью стало ясно, что оптимально будет пройти стажировку в службе качества с учетом моих интересов. Обсудил стажировку на заводе с руководством вуза, подготовил документы для заключения договора.

Почему вы выбрали для стажировки именно службу качества, а не какое-то другое направление?

— Так как я никогда ранее не был на фармацевтических заводах, то не знал в полной мере, чего ожидать. Мне хотелось познакомиться и с производством, и с другими аспектами деятельности фармкомпании. Когда я приехал на завод «Рафармы», то сразу попал в отдел контроля качества, где и решил остаться, эта область оказалась мне близка.

Какой была цель стажировки лично для вас? Оправдались ли ожидания?

— Целей было несколько. Во-первых, хотелось увидеть, как работает современный завод, узнать, что и как здесь происходит. Я выбрал эту профессию, не понимая до конца, что она из себя представляет.

Во-вторых, мне хотелось совершенствовать свои навыки. Служба контроля качества заточена на качество выполнения работы, здесь очень высококвалифицированный персонал, который знает, что и как делать. К работающим там сотрудникам можно подойти за советом — тебя всегда научат, никогда не оставят наедине с проблемой. Обычное дело — если даже что-то не получается, то вся лаборатория помогает решить задачу, это и привлекает.

И наконец, мне хотелось увидеть, что же это такое — производство. И этой цели я достиг: познакомился с подготовкой и производством мягких форм, впервые увидел работу реакторов, побывал в цехе, где осуществлялась упаковка одного из препаратов. Это бесценный опыт, который нигде не получишь, кроме как на фармацевтическом заводе.

Что вас больше всего впечатлило во время стажировки?

— Я не ожидал такого сплоченного коллектива. Мне казалось, что здесь каждый будет сам по себе, будет строго вертикальное общение, а в итоге оказалось совсем наоборот. Здесь всегда рады тебя видеть. Мне было приятно понимать, что даже несмотря на то, что коллектив для меня новый (мы работали вместе чуть больше месяца), но отношения со всеми уже теплые, дружеские. Меня поразило, что руководство всегда может тебя выслушать, объяснить то, что может быть непонятно, познакомиться с твоими идеями и предложениями.

Можно ли сказать, что ваши ожидания от стажировки оправдались?

— Да, стажировка определенно превзошла мои ожидания.

Какие теперь планы? Связаны ли они с «Рафармой»?

— Я планирую окончить бакалавриат, поступить в магистратуру, а затем вернуться в «Рафарму» — работать, отдавать свои умения, знания и всего себя этому предприятию. Мне хочется быть тем кирпичиком, который поможет развиваться компании дальше. Здесь мне очень понравилось: прекрасный коллектив, бесценный опыт.

***

Санджи, как вы решили пройти стажировку?

— Я выиграл эту стажировку в «Фармфесте», решил попробовать свои силы и победил.

Как вы отнеслись к победе?

— Конечно, я обрадовался, когда понял, что можно раньше, чем остальные студенты, увидеть своими глазами действующее современное производство и получить практический опыт.

Почему остановили свой выбор площадки для стажировки именно в «Сотексе»?

— Одним из решающих факторов стало то, что здесь выпускают инъекционные лекарственные формы. Хотелось увидеть своими глазами, как организованы «чистые зоны» и как осуществляется производство. Важно было понять сам процесс не только в теории, но и набраться опыта.

Вы что-то уже знали о заводе до стажировки?

— Да, конечно, у нас были встречи с представителями компании «Сотекс» в университете, на которых нам рассказали о предприятии.

Какие ожидания оправдались?

— Все ожидания уже оправдались. Меня очень впечатлили «чистые помещения», разделение зон, как соблюдаются правила GMP и все требования, которые предъявляются на этом производстве.

А как вам люди, коллектив?

— Коллектив можно разделить на две составляющие: офис, где находится начальство и все заместители, и люди, непосредственно занятые на производстве, работающие на предприятии посменно. И про оба коллектива я могу сказать только хорошее. Я всегда могу что-то спросить, узнать для себя важное. Совместно с моим непосредственным руководителем мы составили небольшой план задач, которого и придерживались. Такой план нужен всем находящимся на стажировке, чтобы охватить максимально возможное количество процессов, как можно больше узнать. Но это не строгий список дел, а ориентир.

Какие у вас теперь планы и насколько они связаны с компанией «Сотекс»?

— Сейчас я перешел на пятый заключительный курс, и мой ближайший план на год — это доучиться. Уверен, опыт стажировки в «Сотексе» очень сильно повлияет на мой выбор в будущем.

***

Практика показала, что выпускники вузов с большим желанием приходят стажироваться на фармпредприятие, где узнают много нового и полезного для себя. В свою очередь, предприятие может получить будущих сотрудников, перспективных и увлеченных своей профессией. Поэтому организация стажировок на предприятиях компаний «Сотекс» и «Рафарма» будет продолжена.

На правах рекламы

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.