На здравоохранение в развитых странах будет уходить до 20% ВВП

02.11.2006
00:00
К 2020 году затраты на здравоохранение наиболее развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), утроятся и составят 10 трлн долл. в год. Такие данные содержатся в обнародованном в среду докладе экспертов компании PricewaterhouseCoopers (PwC), подготовленном по заказу Института исследований в области здравоохранения. Авторы доклада предупреждают об опасности кризиса в области здравоохранения и настаивают на необходимости создания единой системы медицинских услуг.

ОЭСР была основана в 1961 году. В ее состав входят 30 стран мира, в том числе государства Европы и Северной Америки, а также Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. В ходе работы над докладом эксперты PwC опросили представителей правительств и работников министерств здравоохранения 16 стран ОЭСР. В исследовании были задействованы около четырех тысяч экспертов в области охраны здоровья, которые сотрудничают с PwC. Кроме того, в докладе учтены данные двух предыдущих опросов Института исследований в области здравоохранения от 1999 и 2002 годов.

В докладе отмечаются, что затраты на здравоохранение в странах ОЭСР стали планомерно расти с 1997 года. В 2002 году совокупные затраты на медобслуживание 24 стран ОЭСР достигли своей кульминации и составили 2,7 трлн долл. в год. По расчетам специалистов PwC, к 2020 году совокупный бюджет министерств здравоохранения ОЭСР разрастет до гигантских размеров и достигнет 10 трлн долл. ежегодно. По данным Всемирного банка, в 2004 году траты на здравоохранение в США составили 15,2% от ВВП, в Великобритании - 8%, во Франции - 10,1%, в Германии - 11,1%, в Испании - 7,7%, в Австралии - 9,5%, а в России - 5,6%. Эксперты прогнозируют, что в США через 14 лет затраты на здравоохранение будет «съедать» 21% ВВП и примерно по 15-16% в других странах ОЭСР.

По данным исследования, демографическая ситуация станет одним из основных катализаторов роста цен на медицинское обслуживание в ближайшие 15 лет. Дело в том, что в развитых странах Европы население стремительно стареет. В частности, по последним статистическим данным агентства Eurostat, в 2005 году 75 млн европейцев (17% от всего населения ЕС) были старше 65 лет. Справиться с последствиями естественного повышения спроса на медуслуги и медпрепараты может грамотная система финансирования отрасли. Так, более 75% респондентов исследования PwC полагают, что финансирование медуслуг должно осуществляться как за счет государственных, так и за счет частных взносов. «Организации охраны здоровья и правительства в срочном порядке ищут выход, чтобы обуздать цены и обеспечить доступ населения к безопасным, квалифицированным медицинским услугам», - отмечают авторы доклада. PwC также предлагает ряд мер для оздоровления медицинской сферы, в том числе государственные регулятивные меры, улучшение системы финансирования организаций здравоохранения, учреждение программ по обучению и повышению квалификации персонала, а также внедрение новейших IT-технологий.

«Здравоохранение часто воспринимается как исключительно национальная отрасль. Организации охраны здоровья никогда не применяли практику обмена опытом, как это делается в мире между компаниями в сфере услуг и в производстве. Так и здесь. У каждой страны возникают одни и те же организационные и экономические проблемы в государственных системах здравоохранения. Поэтому общее решение этих проблем будет эффективнее», - сказал РБК daily эксперт Института исследований в области здравоохранения PwC Ян Вуттон.

Источник: РБК daily

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.