Арбитражный суд сегодня вынесет приговор заводу «Ферейн»

15.11.2006
00:00
В среду состоится третье заседание Арбитражного суда по иску Росздравнадзора в отношении компании «Ферейн». Представителями интересов «Ферейна» будут выступать юристы компании и экс-генеральный директор Т.А. Брынцалова, Росздравнадзора – сотрудники, участвующие в предыдущих заседаниях суда: начальник юротдела и начальник Управления лицензирования в сфере здравоохранения и социального развития А.А. Корсунский. Предыдущие заседания, проходившие 30 октября и 1 ноября, не удовлетворили просьбу Росздравнадзора приостановить лицензию компании «Ферейн» на производство ЛС, содержащуюся в поданном иске по результатам инспекционной проверки.

Напомним, что внеплановая проверка завода «Ферейн» состоялась 20-21 сентября. В результате проверки экспертной комиссией Росздравнадзора были установлены на предприятии «Ферейн» множественные нарушения, в том числе и грубые. Среди нарушений, причисленных к грубым, – незарегистрированные 500 кг фармсубстанции, находящейся в это время на территории завода, не промаркированный мешок с неустановленным содержимым. Они легли в основу иска Росздравнадзора в Арбитражный суд с требованием приостановить лицензию на деятельность «Ферейна» на 90 дней. Пока прошедшие два судебных заседания не вынесли такого решения. Между тем 21 ноября истекает срок, в течение которого должно быть вынесено наконец-то решение на подачу иска Росздравнадзора в Арбитражный суд.

Как сообщили корреспонденту «ФВ» в пресс-службе Росздравнадзора, «Ферейн» признал обнаруженные комиссией нарушения и позиция Росздравнадзора остается прежней - приостановить лицензию компании «Ферейн» сроком на 90 дней». «Это не первый случай, когда «Ферейн» в своей работе допускает нарушения. Росздравнадзор не отрицает, что завод «Ферейн» имеет хорошее современное оборудование, и это вдвойне накладывает на него ответственность за качество. «Ферейн» должен понести наказание за то, что не соблюдает необходимые лицензионные требования, предъявляемые при производстве лекарств, и допускает в своей работе грубые нарушения», подчеркнули в Росздравнадзоре.

Следует напомнить, что у «Ферейна» несколько лет назад были судебные дела и с Минздравом. При этом победителем в них оказывался Минздрав. Последний, в свою очередь, указывал заводу на нарушения, связанные с технологиями по выпуску «Настойки боярышника», манипуляциями по использованию торговых знаков для производства широко известных дженериков. Получил широкую огласку скандал, связанный с намерениями В.А. Брынцалова зарегистрировать и производить инсулиновые препараты, не прошедшие необходимых клинических испытаний. По мнению первого заместителя руководителя ФФОМС Д.В. Рейхарта, принимавшего в свое время участие в проверках на заводе «Ферейн», «то, что происходит сегодня с заводом «Ферейн» логично. Никогда своей работой этот завод не блистал в отличие от блестящих станков, которыми так гордится В.А. Брынцалов», сказал Д.В. Рейхарт в беседе с корреспондентом «ФВ».

Между тем, на заводе «Ферейн» считают, что решение инспекционной комиссии о передаче иска в Арбитражный суд «необоснованно и предвзято». Как сообщила корреспонденту «ФВ» директор по общественным связям компании «Ферейн» Надежда Гриценко, «фармсубстанция, обнаруженная на территории предприятия, проходила в это время предрегистрационные лабораторные исследования и поэтому не имела регистрационного свидетельства, а от мешка с сахаром случайно по вине сотрудницы завода соскочила маркировка». По словам Гриценко, фармсубстанция, как показали лабораторные анализы, оказалась некачественной и в результате была отправлена с территории завода обратно поставщику.

По итогам проверки на «Ферейне» были предприняты меры по исправлению допущенных нарушений и подробный отчет об этом был отправлен в Росздравнадзор, а также вывешен на сайте компании «Ферейн» для публичного ознакомления. При этом, как отметили в «Ферейне», Росздравнадзор на присланный документ об исправлениях не прореагировал.

Директор по общественным связям «Ферейна» считает, что «завод не снизил качества выпускаемой продукции, а допущенные нарушения и беспорядки связаны с просчетами компании по управлению процессом производства».

В этой связи уже проведены некоторые изменения в управленческом составе «Ферейна» и обсуждаются планы по изменению работы предприятия на перспективу. Так, уволена с должности генерального директора Т.А. Брынцалова и пока временно эти функции вот уже около двух недель выполняет В.В. Алексий. Сменился на «Ферейне» и главный бухгалтер. На эту должность назначена С.А. Никитина.

Н.А. Гриценко сообщила, что в понедельник 13 ноября в Росздравнадзор на имя Р.У. Хабриева было подано письмо от коллектива « Ферейна», в котором рабочие высказывают тревогу по поводу судьбы предприятия и своего будущего, опасения, что в случае закрытия завода, они могут остаться без работы. На сегодня на заводе работает около 800 человек. «В своем послании рабочие от себя лично дают честное слово, что будут следить за тем, чтобы их продукция выпускалась без нарушений правил производства»,- рассказала Н.А. Гриценко.

Она категорически отвергла появившиеся в последнее время сообщения о продаже акций компании. «Были переговоры о продаже «Ферейна» с «АФК–системой» и некоторыми другими компаниями, но в настоящее время никаких договоренностей не заключено и документов на продажу не готовится», - заявила Н.А. Гриценко. В то же время она не отрицает, что у руководства компанией есть намерения продать «Ферейн», «но продать по реальной цене, а не по бросовой, как хотелось бы это некоторым участникам рынка», сказала Н.А. Гриценко.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.