Инновационные лекарства улучшают прогноз для пациентов с множественной миеломой

30.03.2010
00:00
Множественная миелома (ММ) – онкологическое заболевание кроветворной ткани - характеризуется быстрым метастазированием и высоким уровнем смертности, медиана продолжительности жизни составляет 4 года. Ежегодно в России регистрируется около 2000 больных с диагнозом множественной миеломы. Миеломная опухоль разрушает костную ткань, и пациенты погибают от развивающихся осложнений: каждый день умирает 6 пациентов с множественной миеломой.  25% больных с онкозаболеваниями крови умирают в течение первого года с момента установления диагноза. В немалой степени высокая смертность от гемобластозов в России обусловлена отсутствием доступной высокоэффективной лекарственной помощи.

 До середины прошлого века эффективных лекарственных средств при миеломе не было, средняя продолжительность жизни составляла 17 месяцев.
 Успехи противоопухолевой терапии ММ во второй половине ХХ века  исторически связаны с двумя событиями: во-первых, с синтезом в России сарколизина и одновременно мелфалана – изомера сарколизина - в Англии в 1953 г., а также циклофосфана в 1958 г. Во-вторых, с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Химиотерапия мелфаланом и преднизолоном на протяжении 30 последующих лет оставалась стандартной терапией ММ у пациентов, которым не может быть выполнена высокодозная химиотерапия, медиана выживаемости составляет 3–3,5 года.
С начала 70-х годов были начаты исследования по оценке эффективности полихимиотерапии. Непосредственная эффективность полихимиотерапии оказалась выше стандарта и составила 60–70%. Но и этот метод терапии, к сожалению, существенно не улучшил выживаемость больных.
Что касается ТГСК, то использование высокодозной химиотерапии с последующей ТГСК позволяет получить полные ремиссии у 50% первичных больных, медиана выживаемости достигает 4–5 лет, однако метод лечения доступен только 5% пациентов.

К началу ХХI века основной целью лечения пациентов с ММ остается увеличение беспрогрессивной выживаемости. Причина злокачественного течения опухоли – развитие резистентности к лекарственным средствам, преодоление которой возможно при наличии современных методов терапии. Благодаря фундаментальным исследованиям, посвященных биологии ММ, появились такие лекарственные препараты, как леналидомид и бортезомиб, имеющие принципиально новые механизмы действия.
Инновационные схемы лечения множественной миеломы обсудили ведущие отечественные и зарубежные специалисты на конференции Совете «Новые данные эффективности применения леналидомида и дексаметазона на ранних этапах терапии пациентов с множественной миеломой», который был проведен при поддержке Лиги содействия клиническим исследованиям и защите прав участников фармацевтического рынка в Москве 30 марта 2010 года.

На конференции выступили:
Савченко Валерий Григорьевич  – член-корреспондент РАМН, профессор, зам. директора по науке ГНЦ РАМН, научный руководитель отделения высокодозной химиотерпии гемобластозов и трансплантации костного мозга
Richardson Paul – профессор, отделение онкогематологии, Dana-Faber Cancer Institute, USA
Blau Igor Wolfgang – профессор, Medizinische Klinik III, Charite Campus Benjamin Franklin, Universitätsmedizin Berlin, Germany
Менделеева Лариса Павловна  –  д.м.н., ведущий научный сотрудник ГНЦ РАМН;
Вотякова Ольга Михайловна – к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН

Доклад проф. Ричардсона (США) был посвящен двойному механизму действия иммуномодулирующих препаратов.
Леналидомид, являясь  новейшим иммуномодулирующим средством, воздействует одновременно и на саму опухоль, и на ее микроокружение. Леналидомид в сочетании с дексаметазоном для лечения пациентов, ранее проходивших курс лечения множественной миеломы, используется более, чем в 40 странах мира, включая Россию, страны ЕС, США. Именно двойной механизм действия препарата является основным фактором, определившим результаты, достигнутые в ходе клинических исследований: высокая частота ответов на лечение (до 40% полных/почти полных ответов) и максимальная на сегодняшний день продолжительность этого ответа (17 месяцев).
Общая выживаемость пациентов, получавших лечение леналидомидом и дексаметазоном во 2-й линии терапии, достигла 42 месяцев. Это самая большая продолжительность жизни пациентов с рецидивирующей ММ, известная по данным литературы (Stadtmauer E. et al., 2009).
 
Проф. Игорь Вольфганг Блау (Германия) доложил клинические данные, полученные в ходе III фазы исследования, проводившегося для оценки эффективности продолжения терапии леналидомидом после достижения ответа на комбинированном применении препаратов Ревлимид, Мелфалан и Преднизон (сокращенно RMP-R) для лечения пожилых пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой. По полученным данным, после двух лет лечения общий коэффициент выживаемости составил 92%. Через 2 года медиана бессобытийной выживаемости  на терапии RMP-R не достигнута, в то время как на MP она составила 13,2 месяца.
Ведущие российские гематологи поделились опытом лечения пациентов с множественной миеломой с использованием различных схем терапии. В результате дискуссии  участники конференции сошлись во мнении, что инновационные препараты позволяют преодолеть химиорезистентность, что способствует выживаемости больных с ММ и расширяет терапевтический арсенал врача, раннее назначение леналидомида в комбинации с дексаметазоном увеличивает продолжительность жизни пациентов с множественной миеломой.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.