НП «Стандарты фармацевтического рынка» не преследует цели подменить собой надзорные и контролирующие органы

06.04.2010
00:00
«Наша организация не просит никаких регулирующих функций. Приоритетом своей деятельности участники определили программу борьбы с фальсификатом», — подчеркнул директор НП «СФР» Олег Моисеенков  на конференции, состоявшейся 6 апреля в медиа-центре газеты «Известия». Отметим, что Некоммерческое Партнерство содействия распространению качественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке (НП "СФР") было официально зарегистрировано 16 февраля 2010 г. и стало первой саморегулируемой организацией российской фармотрасли. На сегодняшний день его членами являются фармдистрибьюторы ЗАО «СИА Интернейшнл», ЗАО «РОСТА», ООО «БИОТЭК», ЗАО «ЦВ ПРОТЕК», специализированные логистические операторы ЗАО «Сантэнс Сервис», ЗАО «Таможенно-складской терминал Транссервис»,  аптечная сеть «36,6» и «Радуга», фармпроизводители («Биохимик» (Саранск),  «Биосинтез» (Пенза), «СИНТЕЗ» (Курган), «ОЗОН» (Самара), «ПИК-ФАРМА» (Моск. обл.) и др.), а также центры контроля качества и лаборатории (ООО Окружной Центр контроля качества, ООО «Центр контроля качества Онкологического научного  центра им.Н.Н.Блохина» РАМН, ООО ЦККЛ «ЦЕНТР ЭКОФАРМ» и др.).

Представители наблюдательного совета НП подчеркивают, что главной задачей организации является борьба с фальсифицированными и некачественными лекарственными средствами. Для этих целей планируется создать защищенную цепочку движения товара путем введения информационного стандарта и системы мониторинга распространения лекарственных средств. Идентифицировать все попадающие на отечественный рынок лекарства позволит общее информационное пространство с единым кодом товара. «Мы вводим единый код товара, потому что сейчас ситуация такая, что у каждого крупного оператора, у каждой крупной аптечной сети есть своя база данных и каждое лекарство имеет свой уникальный код. Ничего удивительного, что между собой они договориться никак не могут — потому что когда лекарство покидает одну информационную систему одной компании и переходит в другую, мы теряем этот источник. Введя единый код товара, мы обеспечим единое информационное пространство и информационную прозрачность», — отметил Олег Моисеенков.
Еще один принцип участников НП «СФР» — раскрытие информации о точном количестве поступивших и отгруженных лекарственных средств — Олег Моисеенков назвал «революционной договоренностью»: «Конкуренты договорились о том, что они полностью открывают движение товара — что, кому и  какой серии они продали. Эта информация будет централизована в нашем общем органе контроля. Трудно было договориться, но, тем не менее, мы все пошли на такой беспрецедентный шаг».

Председатель наблюдательного совета НП «СФР», заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский затронул вопрос о взаимоотношении  НП «СФР» и государства. «Государственный аппарат, к сожалению не столь благорасположен, как Государственная дума и «Единая Россия». Мы проводили в Думе круглые столы и отношение было если не восторженным, то благожелательным, — отметил г-н Рудашевский. — Другие государственные органы относятся крайне недоброжелательно по одной простой причине. Почему-то из этого закона о саморегулируемых организациях вытаскивается один показатель, а именно, что СРО возможно получит часть функций государственного аппарата. Сама эта возможность вызывает тревогу со стороны чиновников».

Как заявила зам. председателя Госдумы пятого созыва, член фракции "Единая Россия", член комитета по вопросам семьи, женщин, и детей Светлана Журова, участвующая в конференции: «Общество должно консолидироваться при решении главных задач, и я считаю, задача охраны здоровья и контроля за качеством ЛС – именно такая задача. И мы рады, что объединились профессионалы, которые готовы это делать, и в какой-то степени готовы самобичевать себя, если вдруг окажется, что в их рядах  вдруг появится нерадивая овца».


Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.