Совет Федерации предложил Минздравсоцразвития свои меры борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями

16.04.2010
00:00


Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению планирует представить в Минздравсоцразвития России ряд рекомендаций, направленных на совершенствование медицинской помощи пациентам с атеросклерозом. В пакете соответствующих предложений, озвученных 15 апреля на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, значится проведение в 2010 году научных исследований, которые могут обосновать применение статинов, а также включение статинов в разрабатываемые стандарты лечения больных атеросклерозом и семейной гиперхолестеринемией.

Свое решение эксперты, в число который входит заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов, мотивируют тем, что  статины гарантированно замедляют развитие атеросклероза. При этом если на Западе статины принимают до 60-65% пациентов с ИБС и гипертонией, то в России не более 2,8%. 

Наряду с этим специалисты предложили разработать региональные программы по внедрению методов профилактики и раннего лечения атеросклероза и семейной гиперхолестериномии, а также проводить скрининг на семейную гиперхолестериномию в рамках «Здоровье». Последнее решение они мотивируют тем, что в России от данного заболевания, страдает примерно 300 тыс. человек. Одновременно с этим они констатировали, что применение высоких технологий, даже с учетом всех предложенных мер, позволит лишь немного снизить показатели  статистики инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистой патологии, тогда как главным оружием в борьбе со всеми видами сердечно - сосудистых заболеваний остается пропаганда массового спорта и здоровый образ жизни.


Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.