Biogen Idec назначает нового исполнительного директора
Американская биотехнологическая компания Biogen Idec объявила о назначении на должность исполнительного директора Джорджа Скангоса, который приступит исполнению своих обязанностей с 15 июля с.г. Он сменит Джеймса Муллена, который ушел в отставку 8 июня.
Ранее г-н Скангос в течение 14 лет возглавлял американскую биотехнологическую компанию Exelixis.
Комментируя свое назначение, новый директор Biogen Idec заявил, что приоритетным направлением будет улучшение показателей по ведущим препаратам компании, а также выведение на рынок 5 новых продуктов в течение 3 лет. Кроме того, он объявил о намерении назначить нового руководителя научно-исследовательского подразделения.
Госдума отклонила законопроект о маркетинговых бонусах
![](/apps/fv/assets/cache/files/content/news/867/86749/front-jpg/front-z-400.jpg?time=1739980626)
На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья обсудили законопроект № 755616-8 о внесении изменений в статью 54 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», передает корреспондент «ФВ». По словам одного из авторов документа, первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Федота Тумусова, речь идет о товарах, по которым производители лекарств платят маркетинговую маржу оптовому и розничному звену. Законопроектом предлагается дать право правительству регулировать размеры этого маркетингового бонуса.
Тумусов считает, что сейчас из-за маркетинговых контактов растет цена на лекарства для конечного потребителя. Производители, по его мнению, могли бы направить эти средства на инвестиции, развитие производства и разработку новых препаратов.
«Поэтому есть необходимость регулировать эти надбавки», — заявил Тумусов.
Законопроект об ограничении маркетинговых бонусов был внесен в Госдуму в ноябре 2024 года. Авторы документа предложили наделить правительство полномочиями по определению порядка установления совокупного размера внереализационных доходов. В выплатах, которые в некоторых случаях достигают 80%, заинтересованы прежде всего сами производители, говорят представители розничных сетей. |
Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев не согласился с доводами инициаторов. Он отметил, что законопроект создает риски увеличения цен на препараты.
«Кроме того, дисбалансируются условия конкуренции аптечных сетей и субъектов малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул Глаголев.
Он напомнил, что аналогичные инициативы уже рассматривались в 2023 году и не были поддержаны правительством. Этот законопроект также нуждается в существенной доработке.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев обратил внимание на то, что темпы роста цен на лекарства ниже других товарных групп. По словам депутата, это связано с государственным регулированием цен на лекарства, с высокой конкуренцией как среди аптек, дистрибьюторов, так и среди производителей дженериковых препаратов.
Нифантьев посоветовал коллегам в следующий раз обратить внимание уровень рентабельности дистрибьюторов, аптек и аптечных сетей, а также производителей.
«Информация открытая. На сегодняшний день средняя рентабельность в дистрибьюторском звене по стране — это 0,5−0,6%. Средняя рентабельность по чистой прибыли среди аптек и аптечных сетей — это 1,5%. И, как известно, если что-то где-то убыло, то обязательно где-то что-то прибыло», — заключил Нифантьев.
Сейчас маржа от маркетинговых мероприятий используется для того, чтобы снизить цену для пациента, считает он. В связи с этим, в случае принятия законопроекта в этой редакции, пострадает малый и средний бизнес.
За отклонение законопроекта проголосовали большинство депутатов, один голос был против и один воздержался.
Нет комментариев
Комментариев: 0