Минздравсоцразвития России комментирует изменения, внесенные в Порядок отпуска аптечными учреждениями лекарственных средств

05.04.2007
00:00
Директор Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России Виктор Ступин комментирует приказ Минзравсоцразвития России № 109 от 12.02.2007 г. «О внесении изменений в Порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785» (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г. № 9198).

Документ предусматривает:

- внесение дополнений в пункты 2.2., 2.5. Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785 (далее – Порядок отпуска лекарственных средств);

- внесение изменения в пункт 2.11. Порядка отпуска лекарственных средств;

- изменение редакции приложения № 1 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» к указанному порядку.

1. Внесение дополнения в пункт 2.2. Порядка отпуска лекарственных средств обусловлено необходимостью приведения требований приказа Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785 в соответствие с требованиями, установленными приказом Минздрава России в части назначения и выписывания лекарственных средств.

В соответствии с приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 328 (в редакции приказа от 13.06.2006 № 476) для выписывания лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, наряду с рецептурным бланком № № 148-1/у-04 (л) введена новая машиночитаемая форма рецептурного бланка № 148-1/у-06 (л).

Внесение дополнения в пункт 2.5. Порядка отпуска лекарственных средств обусловлено необходимостью ограничения отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 года № 578 (в редакции приказа от 4 декабря 2006 г. № 823), до 2-х упаковок.

В последнее время особую озабоченность вызывают факты злоупотребления кодеинсодержащими лекарственными препаратами, а также некоторыми препаратами, содержащими декстраметорфан и псевдоэфедрин. По информации, получаемой из Национального научного центра наркологии Росздрава, Государственного научного центра социальной и судебной экспертизы им В.П. Сербского и ФСКН России кодеинсодержащие лекарственные препараты применяются наркоманами (особенно с опиатной зависимостью) для снятия абстинентного синдрома (ломки), в качестве заместительной терапии или вместе с алкоголем для «приятного опьянения». Кроме того, из ненаркотических анальгетиков, содержащих кодеин и кодеина фосфат, путем несложных химических реакций наркоманы научились незаконно изготавливать наркотическое средство «дезоморфин» с целью получения наркотического опьянения. Опасность применения полученного наркотика состоит в том, что в данном случае наряду с наркотическим средством в организм вводится токсически опасное экстрагирующее вещество (ацетон, производные уксусной кислоты и т.д.), и это значительно увеличивает его одурманивающий эффект и способствует развитию токсикомании.

2. Для своевременного, качественного и эффективного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, необходимыми лекарственными средствами подготовлено изменение редакции второго абзаца пункта 2.11. Порядка отпуска лекарственных средств.

Новая редакция пункта позволяет фармацевтическому работнику аптечного учреждения, в случае отсутствия выписанного врачом лекарственного средства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, осуществлять его синонимическую замену без согласования с врачом. При этом замена лекарственного средства осуществляется в рамках одного международного непатентованного наименования.

3. Изменение редакции приложения № 1 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» обусловлено необходимостью внесения номенклатуры лекарственных средств, ранее входившей в списки № 1 «Сильнодействующие вещества» и № 2 «Ядовитые вещества», утверждаемые на заседании независимого экспертного органа - Постоянного комитета по контролю наркотиков (далее – ПККН).

ПККН не является органом государственной власти и не имеет полномочий по утверждению списков сильнодействующих и ядовитых веществ. Тем более, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации в новом постановлении от 15 июня 2006 года № 14 не воспроизвел рекомендацию судам Российской Федерации руководствоваться при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом сиотнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта (статья 234 Уголовного кодекса Российской Федерации), списками сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемыми ПККН.

Кроме того, к Перечню лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, отнесены все прекурсоры, внесенные в Список IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, применяемые в медицинской практике (калия перманганат, эрготамин, эргометрин, эфедрин).

Необходимо отметить, что Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами, состоит из 5 разделов:

1. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

2. Фармацевтические субстанции ряда веществ списка А (атропина сульфат, серебра нитрат, гоматропина гидрохлорид, дикаин, апоморфина гидрохлорид) и списка Б (пахикарпина гидройодид), утвержденных приказом Минздрава России от 31.12.99 № 472.

3. Лекарственные средства, содержащие определенные вещества (их соли) в сочетании с фармакологически неактивными компонентами, вне зависимости от лекарственной формы.

4. Комбинированные лекарственные средства.

5. Иные лекарственные средства.

Лекарственные средства, внесенные в разделы 3 и 4 Перечня, ранее были включены в списки сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН, и поэтому подлежат особым условиям хранения в соответствии с приложениями 1 и 5 приказа Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.