Практически треть выпускников медицинских и фармацевтических вузов уходит из государственной медицины

29.11.2011
00:00
Примерно 30% выпускников медицинских и фармацевтических вузов уходит из системы государственной медицины в течение трех лет после окончания учебы. Такую информацию 29 ноября в рамках совещания проректоров по учебной работе и начальников учебных структурных подразделений медицинских и фармацевтических вузов озвучил директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров.

«По нашим данным, за 2010 год в государственной системе здравоохранения остаются работать не более 70% всех выпускников. Есть люди, которые уходят в систему негосударственной медицины, есть те, кто, к сожалению, уходит из отрасли вообще. Вместе с тем, есть регионы, такие, как, например, Ставропольский край - в них показатели на порядок хуже и реальный приток специалистов в систему здравоохранения в прошлом году составил всего 100 человек. Конечно, такая ситуация не может не вызывать у нас определенного беспокойства», - заявил Вадим Егоров.

Данная тенденция является основной причиной, по которой Минздравсоцразвития не соглашается на сокращение объемов бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах, подчеркнул Вадим Егоров. По его словам, в министерстве опасаются, что в этом случае приток молодых специалистов в государственные ЛПУ сократится еще больше. Наряду с этим представитель ведомства отметил, что растущие конкурсы в высшие учебные заведения медицинского и фармацевтического профиля вынуждают вузы идти на увеличение числа мест внебюджетной формы обучения. В этом году доля таких студентов в вузах, подведомственных Минздравсоцразвития, составила порядка 52%.
Наибольший рост, по информации ведомства, демонстрируют вузы, расположенные в наиболее крупных городах европейской части России. В то время как в вузах дальневосточного региона показатель доли внебюджетных мест за последние годы практически не изменился и составляет порядка 10-15%.




Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.