РАМН разработала кадровую программу для привлечения молодежи
На общем собрании РАМН были избраны 28 академиков и 40 членов-корреспондентов. В состав избранных академиков и членов-корреспондентов РАМН вошли, в том числе, ученые, занимающиеся фармакологией, фармакоэкономикой и биотехнологиями. В этих областях науки академиками стали Александр Спасов (фармакология) и Рамил Хабриев (фармакоэкономика). Членами-корреспондентами избраны Всеволод Киселев (биотехнология), Иван Тюренко (фармакология), Татьяна Гудашева (химия лекарственных средств), Александр Фирсов (антибиотики), Владимир Удут (клиническая фармакология).
По словам Ивана Дедова, такое количество вакансий для академии носит беспрецедентный характер. «Мы впервые прошли ограничения по возрасту - среди новых членов Академии – 30 % моложе 50 лет и более 60% не старше 65 лет. Прибавка вакансий позволяет сегодня приглашать в академию талантливых коллег, которые вместе с нами займутся развитием науки»,- подчеркнул президент РАМН.
При академии РАМН создан совет молодых ученых. Планируется создать специальный фонд развития медицинской науки, из которого одаренные студенты будут получать гранты от академии на развитие своих инновационных проектов. «Было принято решение создать такой фонд, который будет материально поддерживать молодых ученых, а также старожилов академии»,- заявил Иван Дедов.
РАМН сегодня остро заинтересована в притоке молодежи в академическую науку. Специально для этого в Академии разрабатывается специальная кадровая программа. «В процессе преподавания мы выделяем молодых людей, на которых в будущем возлагаем надежды, однако после окончания вуза большинство из них либо уезжает за рубеж, либо уходит в частную медицину. Поэтому сегодня на государственном уровне мы оговариваем такие инвестиционные проекты, как строительство общежитий и жилья для молодых ученых. Ведь за 20 лет у нас для них не построили ни одного дома»,- говорит президент РАМН. По словам генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, главного кардиолога Минздравсоцразвития Евгения Чазова, в 90-е гг. только из его центра 160 лучших специалистов уехали работать в США. Некоторые из них занимают влиятельные посты на фармацевтическом рынке Америки. Но в последнее время, отметил главный кардиолог страны, ученые стали возвращаться. «Это происходит потому, что качество отечественной науки, в том числе и государственная поддержка, стали у нас улучшаться. Мы ожидаем, что теперь оттуда ученые будут приезжать к нам»- заявил Е.Чазов.
В свою очередь, директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев отметил серьезную международную интеграцию в отечественной науке. « В этом году в состав академии были приняты зарубежные ученые. Вместе с ними мы будем добиваться необходимых результатов, позволяющих оказывать помощь любому пациенту, который в ней нуждается», - отметил Александр Румянцев.
Между тем, вице-президент РАМН, академик РАМН, директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов сообщил, что для модернизации учреждений РАМН государство выделило 25 млрд. руб. Эти деньги РАМН получит до 2013 г.
Нет комментариев
Комментариев: 0