Обзор мировой прессы: Американцы потратили 1,4 млрд долл на изучение средств альтернативной медицины

24.01.2012
00:00
Как пишет The Los Angeles Times 24 января, многие простые американцы и законодатели считают финансирование изучения альтернативной медицины пустой тратой средств налогоплательщиков. Однако директор Национального центра дополнительной и альтернативной медицины США (NCCAM) Жозефина Бриггз уверена, что необходим научный подход.
С момента образования около 10 лет NCCAM затратил на изучение средств альтернативной медицины 1,4 млрд долл. США из федерального бюджета.
По мнению профессора Стэндфорского университета д-ра Уоллиса Сэмпсона, многие методы «лечения» основаны только на воображении людей. Например, вдыхание лимона и лаванды не способствует более быстрому заживлению ран. На исследования ушло 374 тыс. долл. США. А на то, чтобы понять, что молитва на расстоянии не вылечивает ВИЧ/СПИД,  было затрачено 666 тыс. долл. Чтобы выяснить, что массаж помогает пациентам с тяжелыми формами рака понадобилось 1,25 млн долл.
Жозефина Бриггз полагает, что исследования нужно продолжать, тем более что ежегодный бюджет NCCAM составляет всего 128 млн долл. (менее 0,5% бюджета Национальной системы здравоохранения США).
По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, в 2007 г. четверо из десяти американцев применяли средства альтернативной медицины. В основном, это добавки, дыхательные упражнения, мануальная терапия, медитация и массаж. Расходы на эти цели, оплачиваемые самими пациентами, составляют 43 млрд долл. в год.

В сообщении The New York Times говорится о том, что количество абортов в мире перестало сокращаться после 2003 г. Исследования на эту тему, опубликованные в журнале The Lancet, были проведены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Институтом Гутмахера (Нью-Йорк). По данным исследования, количество абортов сократилось 35% на 1 тыс. женщин в 1995г. до 29% в 2003 г. После этого показатель выровнялся.
Исследователи полагают, что виной всему снижение доступа к средствам контроля за рождаемостью вследствие того, что выделенные на эти цели средства переориентированы на борьбу с ВИЧ/СПИДом и другие цели в сфере здравоохранения. 
По словам ученых, парадоксально, что в странах, где аборты запрещены, их количество больше. Например, в некоторых странах Африки и Латинской Америки их количество превышает показатели США и Европы. Однако в ЮАР, где аборты легализованы в 1997 г., материнская в результате опасных абортов снизилась на 90%.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.