Большинство потребителей заявили о готовности покупать лекарства онлайн

16.04.2020
13:52

За последний год значительно увеличилась доля потребителей, готовых покупать лекарства в интернете. Большинство из них (80%) готовы приобретать онлайн все необходимые препараты при наличии соответствующего разрешения регуляторных органов.

Доля потребителей, отметивших готовность приобретать лекарства онлайн, увеличилась до 52,4% по итогам IV квартала 2019 года против 19,7% в аналогичном периоде 2017 года. Таковы данные HealthIndex «Исследование поведения конечных потребителей» компании Ipsos в России.

Всего было опрошено 5540 респондентов в 47 городах. Наиболее частая возможная причина для покупок лекарств через интернет, которую отметили 59,6% опрошенных, – необходимость оперативно приступить к лечению в случае развития болезни. 36,3% готовы делать плановые покупки препаратов для лечения хронических заболеваний и 29,5% – для пополнения аптечки.

internet1.jpg (379 KB)

К преимуществам дистанционных покупок респонденты относят более низкие относительно обычных аптек цены (78,6%), возможность купить все необходимые лекарства в одном месте (53,3%), а также экономию времени на дорогу и очереди (45,9%). Кроме того, 22,6% опрошенных ответили, что во время дистанционной покупки тех или иных препаратов или категорий товаров можно не стесняться, а для 21,9% важно исключение риска заражения, существующего при посещении общественного заведения.

Покупка препаратов онлайн – обычное дело для молодых работающих жительниц городов-миллионников с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего. Они часто обращаются к интернету при возникновении новых симптомов (41%).

Те, кто готов покупать лекарства онлайн, рассматривают интернет как лучшую торговую площадку (32%). Они восприимчивы к рекламе в сети (44%), и им в большей степени свойственно проявлять любопытство и иногда покупать новые продукты, если они привлекут их внимание – с этим утверждением согласны 54%.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Михаил
миллионников чуть больше 10 это малая часть 3 или6 процентов онлайна гроши и это пользуясь нашими аптеками почти бесплатно откройте свои уложитесь ли в 5 или 7 проц наценки
Ольга
Онлайн-торговля - это современно и удобно. А сейчас, уже и неизбежно. Нужно лишь надеяться на то, чтобы фармацевтам оставили их профессию, и не превратили их в желтых (зелёных, фиолетовых и т.п.)
человечков на самокатах и велосипедах. Специфику фармацевтического образования нужно учесть обязательно. Ведь лицензию для розничной торговли лекарственными препаратами выдают при наличии в штате фармацевта или провизора. Не так ли ? Так может быть вменить в обязанности интернет-магазинов возмещение затрат по зарплате и налогам для аптечных сотрудников ?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.