Работа аптек в ЛПУ нуждается в кардинальном обновлении - Росздравнадзор

21.12.2007
00:00
Работе аптек при поликлиниках и больницах было посвящено заседание очередной коллегии Росздравнадзора, состоявшейся на этой неделе.

Было отмечено, что сегодня в России нет положения об аптеке в ЛПУ, а многие нормативно-правовые документы, которыми так или иначе до сих пор руководствуются аптеки в ЛПУ морально устарели и не соответствуют современным экономическим условиям. Не регламентируют деятельность лечебных учреждений, не указывают ее статус и назначение также и существующая нормативно-правовая база, включая положение «О лицензировании фармацевтической деятельности», ОСТ, приказы Минздравсоцразвития. Отсутствует классификатор фармацевтических работ в лечебных учреждениях, а также порядок требований к осуществлению надзора за ними. Так, в последние три года выдано 2000 лицензий на осуществление деятельности аптекам учреждений здравоохранения. Однако сегодня контролировать соблюдение лицензионных требований и условий этих аптек довольно проблематично, потому что не возможно в полной мере применять постановление правительства от 06.07.2006 416 «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности», констатировали участники заседания на коллегии. По их мнению, необходимо вносить изменения в такое понятие как «фармацевтическая деятельность».

«Мы должны констатировать, что существующее состояние нормативно-правовых документов в практике лекарственного обеспечения не позволяет государству гарантировать безопасность и качество лекарственной помощи в лечебных учреждениях», заявила в своем докладе на коллегии проректор Пермской фармацевтической академии Анна Солонина. От имени академии она выступила с предложением сделать аптеку в каждом лечебном учреждении неотъемлемым подразделением и внедрить в ЛПУ должность заместителя главного врача по лекарственному обеспечению. По ее словам, это может быть либо производственная аптека, либо аптека готовых лекарственных форм.

Росздравнадзор в течение 2008 года намерен исправить положение с нормативно-правовой базой, регламентирующей работу аптек в больницах и поликлиниках, сделать ее, как сказал руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, «отвечающей требованиям современности».

В Федеральной службе считают, что изменения в законодательстве позволят аптекам учреждений здравоохранения более эффективно выполнять непростую задачу – обеспечивать лекарствами лечебные учреждения. Свои предложения Росздравнадзор направит на рассмотрение в Минздравсоцразвития. Кроме того, Росздравнадзором с участием фармацевтического сообщества подготовлены «Правила изготовления лекарственных средств в аптечных условиях», которые планируется до конца года представить в министерство и издать в виде приказа.

По мнению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, именно аптеки при больницах и поликлиниках могли бы сыграть существенную роль в таком важном деле, как обеспечение лечебного процесса, доступность и качество лекарственной помощи пациентам, помогли оптимизировать и эффективно использовать финансовые средства, расходуемые на лекарства для госпитального сектора. Сегодня объем госпитального сектора ЛС практически сопоставим с объемом лекарств, поставляемым на рынок в рамках программы ДЛО, рассказала заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая с докладом «О работе аптек в учреждениях здравоохранения».

Однако, если амбулаторному лечению и программе ДЛО за последние два-три года уделялось самое пристальное внимание, то такой важный сектор фармацевтического рынка, как госпитальный, находился до сих пор в тени. Между тем там накопилось множество проблем, приводящих к серьезным нарушениям в лекарственном обеспечении больных пациентов в стационарах, снижению качества фармакотерапевтической помощи, зачастую бездумному и необоснованному разбазариванию государственных средств. Создается парадоксальная ситуация. С одной стороны плановые расходы на лекарственное обеспечение относительно нормативов занижены в 2, 5 раза. Однако, проверки показали, что лекарства назначаются нерационально, нецелевым образом, не смотря на недостаточное финансирование, Не случайно, по данным социологических исследований 50% жалоб пациентов на недостатки здравоохранения связаны с отсутствием необходимых лекарств или плохим неэффективным лекарственным лечением.

Так, при проводимых в 2007 году проверках в некоторых структурных подразделениях лечебных учреждений были обнаружены не подкрепленные необходимыми потребностями излишки дорогостоящих лекарственных средств, в ряде больниц хранились запасы медпрепаратов, рассчитанные на потребление от нескольких месяцев до нескольких лет вместо допустимой 10-дневной потребности. «Представляете, какую мнимую фармакотерапевтическую помощь оказывают такие отделения, назначая пациентам просроченные лекарства. И такие безобразия существуют во многих больницах. Вся информация о выявленных нарушениях передана в правоохранительные органы», отметил в своем выступлении Николай Юргель.

В целом признано, что основными проблемами аптечных учреждений являются отсутствие внутрибольничного фармацевтического контроля и специалиста, который бы отвечал за лекарственное обеспечение, слабая материально-техническая база аптеки, устаревшее оборудование, которое не позволяет обеспечить изготовление в аптечных условиях лекарств хорошего качества, отсутствие холодильного оборудования, слабый профессиональный уровень подготовки аптечных работников, отсутствие либо вялое внедрение в работу аптек компьютерных технологий, нежелание работать с информационными ресурсами.

Хранение, учет и отпуск больным лекарств в больничных учреждениях происходит с нарушениями. Лекарства, как правило, хранятся в кабинетах старших медсестер, с нарушениями условий хранения и температурного режима, неправильного ведения документации учета и отпуска. В отделениях, где применяются наркотические средства и психотропные вещества отсутствует журнал о расходовании таких препаратов при проведении операций и назначениях больным, нет контроля за допуском лиц к такого рода препаратам. Не налажен механизм утилизации лекарств с просроченным сроком действия. Нет также порядка использования лекарственных средств для платных медицинских услуг. Зачастую лекарства для платных услуг закупаются сотрудниками больницы за государственный счет без документации.

В то же время в регионах уже появились лечебные учреждения, где существуют аптеки, применяющие в своей работе новые технологии и схемы финансирования, учета и рационального расходования и отпуска лекарственных средств. На коллегии были заслушаны несколько докладов, в которых рассказывалось о перспективных нововведениях. Так, по инициативе компании «СИА Интернешнл» и при ее участии в одной из больниц Свердловской области проводится эксперимент по автоматизированному персонифицированному учету потребления лекарственных средств. Там создана специализированная компьютерная программа и в неврологическом отделении действует т.н. Центр фасовки. 300 суточных упаковок доз лекарств для каждого больного машина фасует 7 - 8 минут (в ручную – 2-3 часа). В результате применения такой технологии себестоимость лечения одного больного в стационаре сократилась в 2 раза. «В отделении не хранится лишних лекарств, нет условий для злоупотреблений, потому что система прозрачная, да и документацию для статистики намного удобнее вести» - рассказал начальник отдела «СИА Интернешнл» Юрий Лебедев.

По словам руководителя Росздравнадзора, «есть много других современных региональных наработок, в том числе персонифицированного лекарственного обеспечения, которые необходимо тиражировать и широко внедрять в практику». По данному вопросу планируется подготовить методические рекомендации.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.