Сергей Колесников: Законодательно утвержденная система аукционов неправильная, она приводит к развалу закупок

30.05.2008
00:00
...
Такое мнение высказал на 2-м Всероссийском съезде работников медицинской промышленности заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников.

Основным критерием представленной на продажу продукции является цена. Все остальные параметры во время торгов - кредитная цена, соотношение «цена–качество» отходит на второй план. Этот закон показал свою неэффективность и даже вредность, он стал существенной преградой для отечественных производителей в их намерениях принять участие в программе ДЛО, считает академик.

В 2007 г., когда шла подготовительная работа к проведению аукционов по программе ДЛО на 2008 г., были надежды, что доля отечественных производителей увеличится. Однако результаты оказались неутешительными – она сохранилась на уровне 9 %.

«Сегодня в Госдуме рассматриваются предложения по корректировке этого закона и мы должны наконец-то прописывать преференции отечественных производителей», - сообщил депутат Госдумы.

На несовершенство закона №94 посетовал и президент «Росфарма» Александр Апазов. Один из путей развития отечественной фармпромышленности, насыщение рынка современными дженерическими препаратами по приемлемой, а не завышенной цене, - это привлечение иностранных технологий на территорию России. «Нам сложно угнаться за иностранными компаниями, поэтому это самый правильный путь», -полагает А. Апазов.

Государство могло бы договориться с компанией, производящей препарат, о закупках этого лекарства на долгосрочной основе с тем, чтобы постепенно технологии производства перешли к России. Однако сегодня закон №94 «О размещении госзаказа» запрещает проводить такие договоренности, отметил А. Апазов. «Если в аукционах главным критерием закупок является цена, а мне качество, то это абсурд, потому что в данном случае речь идет о лекарстве, а не о какой-нибудь другой продукции. Проведение аукционов приносит государству не пользу, а вред», - считает президент «Росфарма».

По мнению мэтров отечественной фармацевтики и медицинской промышленности – главными барьерами, в которые, как в стену, упираются сегодня отечественные производители, является несовершенство нашего законодательства в этой области, отсутствие реально работающих законов. По мнению Сергея Колесникова, в первую очередь необходим более обновленный закон «О лекарственных средствах». «Пока к нам в комитет официально не поступали новые редакции закона, а все существующие предложения достаточно мелкие, и не решают кардинально вопросы нашей отрасли», заявил депутат. Он сообщил, что правительство направило обращение в думский комитет с просьбой ускорить процедуру по принятию закона «О медицинских изделиях».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.