При Академии наук Татарстана создан Научный совет по фармации

07.06.2008
00:00
Его возглавил док. фарм. наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ и РТ, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллович Сафиуллин. В состав Научного совета вошли ведущие ученые фармацевтической области республики.

Научный совет будет заниматься внедрением оригинальных научных разработок, касающихся производства, анализа и реализации готовых лекарственных средств, введением научных исследований в практическое здравоохранение. Также в сфере его деятельности мониторинг фальсифицированных и забракованных лекарств на фармацевтическом рынке, решение проблем асептического изготовления лекарственных форм в аптеке стационара, работа в области подготовки фармацевтических кадров.

У фармотрасли Татарстана имелось достаточно предпосылок для создания подобной структуры. За период 2002-2007гг. ученые фармацевтического факультета Казанского госмедуниверситета были трижды удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники.

Ученые фармацевтического факультета КГМУ участвуют в деятельности диссертационных советов других регионов, являются авторами моногорафий, научных трудов, изданных в отечественных и зарубежных рецензируемых журналах. В фармацевтических организациях республики, по данным Минздрава РТ на 2007 г., трудятся около 1500 специалистов с высшим фармацевтическим образованием. В настоящее время учеными Республики Татарстан успешно защищено по фармацевтическим наукам 22 кандидатские и 6 докторских диссертаций, по биологическим наукам- 3 кандидатские диссертации, по химичесским наукам-3 диссертации, педагогические науки -1 диссертация, многие из которых были патентоспособны и широко внедрены в деятельность фармацевтических и медицинских учреждений.

Интенсивно развивается зарубежное сотрудничество ученых кафедр фармацевтической химии и фармакологии с курсом фармакогнозии в рамках совместных научных исследований с учеными из Бельгии (Лёвинский католический университет).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.